Родовые поместья -Сказка- arrow Мысли и думы arrow Мысли вслух

Что такое журналистика?
Написал: Елена Кульченко   

Нынче само понятие журналистика в известной степени размыто и выхолощено. Если каких-нибудь 50 - 100 лет назад печатное слово (а уж тем более слово, вылетевшее из радио или телевизора) означало для любого обычного человека практически закон природы, то в настоящее время возможности для дискредитации в информационном поле столь широки, а сама дезинформация встречается столь часто, что всё меньше и меньше остаётся людей, склонных верить на слово потокам, льющимся из СМИ.

Наличие интернета делает информацию предельно доступной для самых широких слоёв населения, а в некогда стройные ряды журналистов сейчас запросто может попасть любой малограмотный школьник, заведший себе электронный дневник. И единственным критерием тут, пожалуй, будет наличие у него аудитории. Потому что именно читатели определяют актуальность труда любого журналиста, любого писателя.

Можно много говорить о проблемах журналистики, о том, что жёлтая пресса (а порой и откровенная чернуха) оказываются весьма востребованы у потребителей информационных продуктов. Главная причина тут, конечно, - низкий уровень культуры в обществе. Общество надо воспитывать в нравственном ключе, взращивать в людях добродетели, потому что пороки, к большому сожалению, сами успешно вырастают. Особенно в ситуации, когда имеется определённый круг лиц, имеющий большие материально-финансовые возможности, заинтересованных в деградации российского народа. И они не стесняются задействовать все возможные механизмы для достижения своих коварных целей.

Но я бы хотела сказать не об этом. На мой взгляд, главная печаль и даже, пожалуй, трагедия нашей журналистики - в том, что среди отечественных журналистов крайне мало патриотов, людей, искренне и бескорыстно любящих свою Родину. Как-то не модно это нынче, даже как-то стыдно говорить о России что-то хорошее. Можно было бы принять это за скромность, если бы такая тотальная самокритика не переходила все разумные пределы.

И такая грустная ситуация является следствием планомерной воспитательной работы, которую с населением проводят уже не один десяток лет. 

Вспомнился мне недавно такой эпизод. Когда я училась в школе (дело было в начале 90-х) в учебнике по русскому языку у нас периодически были разбросаны обведённые в прямоугольные рамочки словарные слова, написание которых надо было запомнить наизусть. На одном из разворотов были такие словарные слова: "патриот", "патриотизм", "идиот", "идиотизм". На ассоциативном уровне у детей закладывают понимание того, что патриотизм - это плохо. Какое будущее ждёт страну, народ которой стесняется быть патриотом?

Глубоко убеждена в том, что журналисты должны и обязаны громко говорить о наших достижениях, о славных страницах нашей истории, о грандиозных планах на будущее и, конечно, о свершениях сегодняшнего дня. Причем это должно быть искренне, любовь к Родине не должна быть показухой.

Журналист обязательно должен иметь ярко выраженную гражданскую позицию, очень важна также честность журналиста. Однако просто быть честным - это слишком мало. Всякий раз, высказывая своё личное авторское мнение, необходимо обязательно помнить о том, какие последствия повлекут сказанные слова, как они отзовутся в душах читателей, к чему они призовут, а может даже и подтолкнут людей. Очень важно настраивать народ на конструктив и созидание, потому что ломать - не строить.


 
Обсудить на форуме: Что такое журналистика? (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири