Родовые поместья -Сказка- arrow Мысли и думы arrow Мысли вслух

Спасибо Путину
Написал: Елена Кульченко   

Я родилась в 1981 году в обыкновенной советской семье, каких в то время было, наверное, большинство. Оба родителя у меня были инженеры и работали в военных институтах. Детей в семье было двое: старшая сестра и я.

Детство моё было весьма счастливое и безоблачное. Доволен Всё было хорошо и благополучно настолько, что я даже и подумать не могла, что бывает иначе. Примерно в 86 - 87 году родителям дали новенькую 3-комнатную квартиру (до этого мы жили в комнате на подселении) - и стало совсем прекрасно.

Потом я пошла в школу, вступила в ряды октябрят. Во втором или третьем классе - точно не помню - самых продвинутых и крутых учеников досрочно приняли в пионеры. Меня за плохое поведение (честно говоря, сейчас даже странно, что кому-то моё поведение могло показаться плохим Сюрприз) исключили из списка досрочных пионеров. От этого я, конечно, расстроилась. Однако к тому времени, когда пришла пора принимать в пионеры всех остальных - нас почему-то не стали принимать, т.к. институт пионерии отменили. Сюрприз

Это, пожалуй, и оказалось для меня первым признаком того, что что-то пошло не так...

Дальше события развивались довольно стремительно и чем дальше, тем становилось всё хуже и хуже. Порой я ловила себя на мысли, что всё это - дурной сон, скоро он закончится и я проснусь.

Родителям стали задерживать зарплату, штаты работников их институтов стали стремительно сокращать. Они вертелись как могли.

Отец, посидев без денег, ушёл из института и стал искать работу, где зарплату бы платили. Устраивался в самые разные места. Работа вся попадалась низкоквалифицированная и весьма скромно оплачиваемая, зато требующая очень большого напряжения всех сил. Потом ему всё же удалось найти работу с приемлемой оплатой, но она подразумевала материальную ответственность - и там на него по неопытности повешали недостачу. Это обстоятельство подкосило его веру в собственные силы и возможности - и он снова пошёл работать в свой военный институт, где хоть и не платили денег почти совсем, но было ощущение стабильности.

Мама тоже изыскивала всевозможные способы прокормить семью. Так, например, помню, она пробовала работать менеджером фирмы Цептер, но ввиду того, что практически все знакомые у нашей семьи были примерно в столь же печальном финансовом положении, а стоимость цептеровской посуды была весьма высока, за всё время деятельности продать ей удалось лишь одну сковороду-гриль. Ещё помню, как мама, учась на курсах скорняков, выделывала дома кроличью шкуру - вонь совершенно феерическая стояла по всей квартире. Но никакие попытки не приводили к успеху - денег дома не было практически никогда.

Продукты выращивали преимущественно на своём огороде, обрабатывая его по выходным.

Хорошо хоть в начале 90-х снова стали раздавать земельные участки под дачи, у нас одно время даже 3 штуки в разных местах было одновременно. Потом, правда, из них остался только один, самый удобный, а остальные - забросили. 

По весне все подоконники были заставлены рассадой. Одних помидоров мы высаживали по 25 корней на каждого члена семьи, включая бабушку.

Притом, что теплицы у нас тогда не было, всё выращивали исключительно в открытом грунте. Машины у нас тоже не было, всю рассаду возили на общественном транспорте, выращенный урожай потом - также вывозили на руках.

Это позволяло хоть как-то разнообразить рацион, но в зимнее время мы всё равно питались в основном картошкой. У меня даже до сих пор жареная картошка с квашеной капустой - самая любимая еда. Язык

Кроме того, по каким-то неизвестным мне каналам, нам даже пару раз выдавали гуманитарную помощь. Продукты это были совершенно диковинные и ни до, ни после я с ними (в чистом виде, конечно Подмигиваю) не сталкивалась.

Интересен тот факт, что соя в сухом виде круглая как горох, а после намокания становится вытянутая как фасоль. Также я с удивлением узнала, что пальмовое масло при комнатной температуре имеет твёрдую консистенцию, а после нагревания (например, возле горячей плиты) - становится жидким.

Вобщем, положение наше было плачевным. И, думаю, что таким оно было не только у нас, вся страна лежала в руинах и развалинах. Недоволен

Перспективы были самые грустные и смена курса казалась равносильной чуду. Но удивительнее всего то, что чудо - произошло: во главе государства появился Путин!

На себе моя семья ощутила его влияние практически сразу: отцу на работе стали платить зарплату.

Но совершенно очевидно, что жизнь улучшилась не только у работников военных институтов. Для этого достаточно выйти на улицу и посмотреть по сторонам. 

У нас в городе Новосибирске, например, идёт такое масштабное жилищное строительство, какого не было даже во времена расцвета СССРа. И ведь в Советском Союзе квартиры раздавали людям просто так, а сейчас просто так никто не даёт - квартиру надо покупать за деньги - и покупают! Квартиры в новостройках разлетаются как горячие пирожки. 

А сколько машин на улицах! Редко встретишь семью у которой не было бы машины, зато семьи с 2 и более машинами - запросто. Более того, проблемы с пробками, с парковками - машин, пожалуй, даже слишком много. 

Благосостояние граждан явно сильно выросло.

Повышается рождаемость, смертность убывает, естественная убыль населения сменилась приростом. Не буду даже пытаться перечислять тут выдающиеся наши достижения - вам они и так известны.

Конечно, нельзя сказать, что всё у нас идеально и совсем благополучно. Но тенденция, направление развития страны - не может не радовать.

Спасибо Путину, ведь теперь у нас есть все основания, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее! Улыбка


 
Обсудить на форуме: Спасибо Путину (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири