Родовые поместья -Сказка- arrow Мысли и думы arrow Мысли вслух

Смех как оружие
Написал: Елена Кульченко   

Карикатура, высмеивающая Ледовое побоищеВ нашем обществе отношение к юмору вообще и к сатире в частности - всегда было весьма позитивное. Это не удивительно, ведь положительные эмоции, которые испытывает смеющийся человек, для него исключительно приятны и полезны.

А некоторые авторы даже утверждают, что именно способность высмеивать чуждую идеологию долгое время спасала Русь от попыток захватить её, насадить новую доселе религию и изменить весь жизненный уклад в стране. То есть сатира предстаёт перед нами в качестве весьма действенного оружия самозащиты.

Однако, чем больше я задумываюсь на эту тему, тем больше убеждаюсь в том, что оружие это - обоюдоострое, и отнюдь не всегда его использование идёт во благо народу.

Давайте же попробуем разобраться с механизмом воздействия сатиры на народные массы.

На мой взгляд, основной психологический эффект, который наблюдается при высмеивании какого-либо жизненного явления или конкретной личности в определённых обстоятельствах - это резкое снижение серьёзности восприятия этого явления или личности. То есть подвергшийся осмеянию человек перестаёт внушать доверие, все его слова и действия воспринимаются как нечто малозначащее и вообще не существенное. А подвергшееся сатирическому воздействию явление, сколь бы ни казалось оно доселе необычным и из ряда вон выходящим, воспринимается гораздо более обыденным и малозначящим. Таким образом, снижается степень критичности оценки всего, что как-то связанно с объектом высмеивания.

Этот метод прекрасно работает, когда надо отпугнуть "электорат" от какого-то гуру, учителя, лидера - духовного или политического. Выставленный в смешном свете, он весьма резко теряет уважение и доверие даже среди своих соратников и сподвижников, и уж тем более - среди обычных рядовых последователей. Какими бы ни были его речи умными или правильными - никто больше не воспримет их всерьёз. Таким образом, этот способ гораздо эффективнее любого "чОрного пиара". Хорошо, конечно, когда это происходит с отрицательными героями, однако, вполне очевидно, что так бывает совсем не всегда.

С другой стороны, если сатира используется в адрес человека, не желающего каким-то образом влиять на умонастроения народа, но при этом, например, преступника (в первую очередь, конечно, нас интересуют "публичные личности", которые совершают широко известные преступления в масштабах страны), то такому человеку высмеивание его деяний и вовсе служит во благо. Ему ведь не нужно, чтобы его словам все верили, чтобы его слушались и делали так, как он говорит. Поэтому то, что его будут считать отчасти шутом - совершенно ему не мешает. Посмеявшись, народ воспринимает его действия уже не так сурово, относится к нему более толерантно и лояльно. И даже очень неблаговидные дела его теперь кажутся чуть ли не мелкой шалостью.

Теперь давайте посмотрим, что бывает, когда высмеиванию подвергаются не люди, а какие-то явления. К ним также снижается критичность восприятия, в том числе - нивелируется отношение к последствиям, какими бы тяжёлыми и драматичными они ни были. Так что высмеивание вредных привычек, а также людских пороков - совсем не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Шутка на тему наркомании или алкоголизма снимает связанное с этими понятиями ощущение опасности, особенно если в шутливой форме также обыграть и "последствия". На подсознательном уровне возникает ощущение, что ничего особенно страшного и не произошло.

Если же объектом шутки становится, например, какая-то трагедия, повлекшая за собой множество человеческих жертв и разрушений, или война, - то и к этим явлениям отношение становится более "простецким", возникает ощущение, что ничего шибко серьёзного и не было, так - мелочи. А, героизм, проявленный в высмеянной ситуации, также обесценивается и становится в глазах стороннего наблюдателя явлением заурядным и ничего не значащим.

Так что я думаю, что не зря в 80-е и 90-е годы так много по телевизору показывали различных сатириков и юмористов - они очень "здорово" снимали напряжение с общества и делали развал страны довольно лёгким и безболезненным.

Сейчас времена уже не те, аудитория телевизоров существенно сократилась, все "переселились" в интернет. Интернет как явление удивительно и уникально тем, что, являясь по сути средством массовой информации, влиять на имеющуюся в нём информацию может практически любой пользователь. В том числе любой имеет возможность прикалываться в меру своих способностей на довольно широкую аудиторию.

Спрос на юмористические ресурсы остаётся традиционно высоким - ведь посмеяться, снять стресс хочется всем. Но я всё же призываю внимательно относиться к вопросам, над которыми мы смеёмся и задумываться о том, кому выгодно, чтобы мы смеялись именно над такими приколами.


 
Обсудить на форуме: Смех как оружие (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири