Родовые поместья -Сказка- arrow Мысли и думы arrow Мысли вслух

Альтернативное электричество vs. "РАО ЕЭС"
Написал: Елена Кульченко   

Вопрос энергообеспечения Родового поместья - один из самых важных и краеугольных (не побоюсь этого слова) вопросов, особенно когда дело касается переезда в РП на ПМЖ, а не только использование его в качестве "дачного варианта" (здесь имеется в виду не только кощунственный вариант приезда "на выходные", но и более идеологически верный - проживание в поместье с ранней весны до поздней осени).

И причина здесь - очень проста. Мы все привыкли к определённому уровню жизни, обеспечение которого невозможно без наличия электричества. Да, конечно, наши предки ещё 100 лет назад жили без электричества и вполне нормально себя чувствовали. Но! Тогда так жили все, и это было нормой. Сейчас же всё с точностью до наоборот. Поэтому отказ от использования электричества во-первых, очень сильно ограничивает возможности человека по сравнению с окружающими. А во-вторых, вызывает у окружающих вполне естественное непонимание и неприятие.

Но, если говорить откровенно,  мне лично не знакомы люди, готовые отказаться (или уже отказавшиеся) от электричества. В той или иной мере все хотят иметь определённый уровень цивилизованности. Наверное, просто те, кто совсем готов оторваться от технократии, просто по-тихому уезжают жить в тайгу и о их житие мало кому известно.

Есть, конечно отдельные граждане, декларирующие своё стремление отказаться от эл-ва, но на практике они отнюдь от него не отказываются, а живут себе в городе в комфорте и мечтают о том, как когда-нибудь в будущем сольются с природой, не продвигаясь к своей цели ни на шаг.

Для людей же, переезжающих в поместья, вопрос электричества стаёт весьма насущным. И здесь имеется два основных подхода. Первый - подключение к централизованным линиям электропередач (называемое в народе "РАО ЕЭС"), а второй - альтернативное электричество.

И тот, и другой варианты имеют свои плюсы и минусы, однако сам термин, само название "альтернативное" - уже манит и притягивает к себе всех борцов с системой.

Кроме того, через разнообразные независимые СМИ старательно насаждается мнение, что альтернативное электричество - гораздо лучше централизованного, так как оно более экономичное (т.е. дешёвое), экологичное (несёт меньший ущерб природе), надёжное и - главное - даёт независимость и большую свободу. Однако, мы, детально рассмотрев вопрос, пришли к совершенно противоположным выводам. Альтернативное электричество - очень дорогое, весьма сомнительна его безвредность для окружающей среды, ломается оно вообще на раз-два и требует постоянного контроля, ремонта и сервисного обслуживания.

По нашим сведениям, в поселениях Родовых Поместий вообще очень мало случаев автономного существования за счёт альтернативного электричества. Обобенно это касается сибирского региона, где в качестве альтернативки имеется всего три варианта: индивидуальные ГЭС (что по понятным причинам возможно далеко не везде), генераторы на жидком топливе (или на газу) и использование аккумуляторов, заряжать которые поселенцы ездят в ближайшую электрифицированную деревню (или вообще - в город).

В Европейской части России больше солнца и шире использование в поселениях солнечных батарей, однако их всё равно хватает, как правило, только на освещение и зарядку ноутбука, а, например, стираться на машинке-автомате все поселенцы ездят в Общий дом, расположенный в ближайшей деревне.

Стоит ещё отметить несколько моментов, говорящих "за" электричество в несколько большем чем самый бытовой минимум, объёме.

Во-первых, рукоделие. Долгие зимние вечера так приятно проводить в уютном кресле с вязанием на руках, вышивая или плетя кружево (это, кстати, может быть не только хобби, но и реальный источник доходов) - для всех видов такого творчества очень важно хорошее качественное освещение, на работу, сделанную в полумраке, при свете дня будет стыдно смотреть; кроме этого, недостаток освещения весьма негативно сказывается на зрении - ибо глаза перенапрягаются.

Во-вторых, любое кустарное производство (будь то деревообработка, работа с металлом, гончарное дело и др.) гораздо эффективнее при наличии электрического инструмента и станков. Настолько, что отказ от механизации делает работу совсем нерентабельной. А ведь "как зарабатывать?" - это тоже один из важнейших вопросов, требующих решения при переезде в РП.

Приспособления, обеспечивающие альтернативное электричество, как и всякие другие сложные технические приспособления,  имеют свойство периодически ломаться. И хорошо, если случившуюся неисправность можно как-то починить на месте, своими силами. Но это (как показывает практика) бывает далеко не всегда - и в этом случае вышедший из строя аппарат необходимо отправлять чинить в далёкий город (где его починят даже в лучшем случае бесплатно, по гарантии - но времени это займёт месяц, а то и больше) - а жителям поместья на всё время ремонта придётся как-то обходиться без электричества, либо в срочном порядке покупать резервный экземпляр сломавшегося оборудования (которое отнюдь не дёшево).

Конечно, централизованные линии электропередач  также иногда ломаются. Но чинить их - обязанность местной организации по электроснабжению. И, как показывает практика деревенских жителей, чинят их они довольно оперативно, перерывы в работе составляют не более 2 - 3 дней.

Некоторые наши знакомые помещики-теоретики активно ратуют за использование в РП ветряных генераторов, оно и понятно - ведь природные условия у нас таковы, что ни на солнечную, ни на гидроэнергетику расчитывать особо не приходится, а вот ветра бывают весьма неслабые. Но тут стоит хотя бы представить себе перспективу, когда в поселении в 150 участков на каждом гектаре крутится ветряк, мачта которого для эффективной работы должна быть выше всех деревьев и строений на участке. Аналогично - если на кажом участке тарахтит дизельный или бензиновый генератор.

Вообще использование альтернативки вместо "РАО ЕЭС" оправдано в двух случаях: если тянуть ЛЭП очень далеко и дорого, а расход электричества небольшой; если есть какие-то серьёзные перманентные  источники энергии в непосредственной близости от потребителей. Либо - если электричество будет производиться в больших количествах на местной электростанции (например, ферма ветряков на высоком и открытом месте, где ветер хорошо разгоняется и дует всегда и т.д.), а затем - транспортироваться к потребителям но это - уже явный аналог "РАО ЕЭС" местного масштаба.

Ну и напоследок. Поизучав историю наиболее известных и развитых поселений, мы выявили простую закономерность: когда в поселение проведено электричество, в нём очень быстро заканчиваются свободные участки.


 
Обсудить на форуме: Альтернативное электричество vs. "РАО ЕЭС" (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири