Родовые поместья -Сказка- arrow Мысли и думы arrow Мысли вслух

Агротехника природного земледелия
Написал: Сергей Кульченко   
За недавнее время, в поисках источника саженцев плодовых культур для поместья, довольно много мне пришлось поизучать тему “Агротехники природного земледелия”. Просто удивительно, что разные люди под одним и тем же этим, казалось бы, таким простым, понятием подразумевают соверешнно разные вещи.

И пришлось по-серьёзному задуматься о том, как же мы будем в своём родовом поместье выращивать наши растения. Потому как на сегодняшний момент урожайность выращиваемых культурных растений находится на очень низком уровне. А хочется всё же, чтобы урожай позволял питаться в основном со своего участка. И изучение чужого опыта в этом деле может оказаться неплохим подспорьем. Сказать по-правде, я всегда с большим уважением относилась к людям, использующим агротехнику природного, органического земледелия, пермакультуру и т.д. Применение минеральных удобрений в своём саду и огороде даже не рассматривала как возможный вариант. Считала, что только естественные, природные элементы можно и нужно использовать для поддержания плодородия почвы на высоком уровне.

Однако, чем дальше углубляешься в детали, тем более странным кажутся некоторые методы “природного” земледелия.

Многие, их пропагандирующие, люди, например, утверждают, что использование удобрений животного происхождения (попросту говоря – навоза, помёта, фекалий) весьма пагубно действует на почвенные биоценозы. Причина этого – в том, что нынешнее промышленное животноводство использует весьма далёкие от естественной природы корма и лекарства для выращивания животных, что непременно отрицательно сказывается и на качестве их “отходов”.

При этом они же во всю призывают использовать для земледелия мульчу из различных отходов растительного происхождения. Причём количество необходимых для интенсивного земледелия (а рекомендации эти раздают именно сторонники интенсивного земледелия, с получением максимальной отдачи от выращиваемых культур) растительных отходов настолько велико, что они призывают завозить на участки большими объёмами (машинами, телегами и другими подручными транспортными средсвами) продукты переработки злаковых культур и распределять их по земле толстым слоем в качестве мульчи. Всё равно эти отходы на зерноперерабатывающих заводах выбрасывают, так что они даже рады будут, если вы их будете забирать самовывозом.

И всё было бы хорошо и прекрасно, но только зерновые отходы – также являются продуктом промышленного сельского хозяйства, со всеми непременными его атрибутами – гербицидами (против сорняков), пестицидами (против насекомых и против грызунов), минеральными удобрениями (для повышения урожая) и прочими, вроде как,  нежелательными гостями на своём участке.

Как все это вяжется с “природным земледелием” мне лично не понятно.

Посмотрим, конечно, как оно получится, но я надеюсь, что на гектаре будет возможность повышать плодородие почвы за счёт мульчирования простой травой, выросшей на участке, органическими бытовыми отходами, а также компостом из туалета.

Но главное на данный момент – переехать в поместье и начать применять свои идеи на практике. Улыбка
 
Обсудить на форуме: Агротехника природного земледелия (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири