Родовые поместья -Сказка- arrow Новости arrow Новости здоровья

Грудное вскармлмвание. Часть 2.
Написал: Елена Кульченко   

Вскоре после рождения нашего первенца, Богдана, я уже писала о грудном вскармливании, сегодня хочу продолжить и развить эту тему, обобщив свой накопленный к настоящему моменту опыт, касающийся ГВ.

Оказывается, у грудного вскармливания, помимо проблемы ''как его наладить?'', есть вторая проблема - ''как его завершить?''. Улыбка Причем проблема эта - не менее сложная...

Наиболее распространенных подходов тут два: резко и сразу ''обрубить'' либо плавно и постепенно свести на ''нет''.

В первом случае ребенка зачастую предлагают на некоторе время отделть от матери - отдать погостить бабушке, чтобы уж точно не было соблазна пожалеть ребятёнка и снова дать ему титю.

То есть у малыша получается тройной стресс: его оторвали от любимой тити, мама куда-то пропала из поля зрения, да еще и место - непривычное.

Маме в этой ситуации тоже не позавидуешь - грудь, привычная к лактации, продолжает вырабатывать много молока, которе никто не высасывает. Приходится сцеживаться, и все равно в такой ситуации часто возникает лактостаз. Народные методы рекомендуют перебиновать грудь широким бинтом, что еще больше усугубляет застойные явления (непонятно вообще, какой гитлер придумал такой изуверский метод, но он распространен чрезвычайно широко).

Современная медицина предлагает даже специальные таблетки (гормональные, естественно) для сворачивания лактации, но я всё же рекомендую вам помнить о том, что гормональные средства - очень сильные по своему воздействию на организм, они очень сильно нарушают имеющееся в нём хрупкое равновесие и это совсем не шутки, принимать их без крайней на то необходимости (вопрос жизни и смерти) не стоит.

По идее, бабушке, которой подкинули орущего и день и ночь напролет внука, тоже не сладко. Но именно бабушки и сами применяли такие методы в свое время, и транслируют их нынешим поколениям.

Другой подход к завершению грудного вскармливания пропагандируется консультантами по ГВ, он гораздо более мягкий и щадящий ко всем участникам ситуации.

В этом методе мама постепенно сокращает количество кормлений в сутки. Сначала убирают кормления ''от скуки'', дневные, не связанные со сном, кормления для утешения и успокоения (если ребенок ушибся и плачет, пытаемся его утешить каким-то другим способом, без тити). Делается это спокойно и плавно, без рывков. Если ребенок заболел или перенес какой-то сильный стресс, целесообразно вернуться немного назад и снова увеличить количество кормлений.

В результате через какое-то время остаются только кормаления, связанные со сном: на засыпание, на просыпание и ночные.

Далее, в зависимости от предпочтений ребенка убираем постепенно, по одному и эти корления. Обычно последними уходят кормления во сне.

Как видите, процесс этот весьма небыстрый, но зато он исключает тяжелые психические травмы для малыша, мамы и бабушки. Кроме того, грудь при постепенном уменьшении кормлений сама адаптируется и снижает лактацию, поэтому никаких неприятных ощущений у мамочки от завершения грудного вскармливания не бывает.

Расскажу как было у нас с Богданом.

Задумываться о завершении ГВ я начала, когда ему было года полтора. Кончно, свою роль здесь сыграли всякие доброжелатели старой закваски, но не только - одной из причин раннего отъема от груди было желание рожать второго ребенка. Но как завершать кормление - я понятия не имела. Для начала стала изучать теорию: читала статьи, ходила на лекции консультантов по ГВ, спрашиала про опыт в данной области у друзей и знакомых. И, когда картина стала более-менее ясной, решила действовать постепенно и плавно.

Перво-наперво я убрала из активного использования всю одежду для кормления и даже сшила себе новое домашнее платье, затрудняющее доступ к груди, таким образом естественно родилось новое правило: кушаем титю мы теперь только дома, лежа и в спальне.

Примерно полгода у нас ушло на убирание кормлений, не связанных со сном. Далее убрали кормления на дневное засыпание и вместе с ним у нас пропал дневной сон, так что с двух лет Богдан у нас днем не спит. После этого стали убирать кормления на просыпание - старались утром его как-то отвлечь и увлечь какими-то взрослыми делами.

Однако все равно, несмотря на плавность процесса, это было тяжеловато, ребенок явно не был готов и хотел кормиться грудью и дальше.

И такой он был довольный и счастливый в моменты кормления, что я уж думала и вовсе его не отлучать, изучая практику тандемного кормления (это когда, несмотря на наступившую беременность, мама продолжает кормить грудью, а после родов кормит старшего ребёнка вместе с новорожденным).

Говорят, ничего сверхъестественного в этом нет и были случаи, что даже женщины, беременные двойней, продолжали в беременность кормить и все у них было замечательно. Однако на практике у меня получилось кормить беременной месяца два - три. На этом фоне, с учетом токсикоза, я похудела как никогда ранее. К тому же с наступлением беременности кормить стало больно. Вобщем, постепенно удалось уговорить малыша перестать кушать титю.

На самом деле я думала после родов продолжить кормить грудью и Богдана, но он за полгода разучился сосать и даже сцеженное молоко пить отказался - не понравилось по вкусу - видать, вырос малыш...

Ну а напоследок хочу напомнить вам ещё раз основные правила успешного налаживания грудного вскармливания - они простые:

  1. Очень важно раннее прикладывание, причём не 2 часа после родов (как это практикуют в лучшем случае в роддоме), а длительно, пока ребёнок в состоянии держать титю во рту и посасывать молозиво - по возможности, не отрывайте его от груди, даже если вам кажется, что он спит или устал. Даже если вам кажется, что в груди у вас ничего нет и ребёнок напрасно трудится. Обычно молоко приходит на третьи сутки после родов, так вот всё это время, пока молоко не пришло лучше держать ребёнка у груди постоянно. Это - залог того, что молока будет достаточное количество.
  2. Старайтесь обходитсья без заменителей груди. Не используйте, по возможности, соски-пустышки и бутылочки с докармливающими смесями. По крайней мере первые месяца три (а лучше - шесть) давайте ребёнку в ротик только титю.
  3. Кормите ребёнка по требованию по крайней мере до полугода или до введения прикорма (дальнейшая тактика зависит от того, насколько долго вы планируете сохранять ГВ). Это значит, что на любой "писк" со стороны ребёнка, при любом проявлении недовольства - как можно скорее предлагайте ему грудь. Помните, что ребёнку вредно плакать (вопреки расхожему мнению, что он таким образом разрабатывает лёгкие, укрепляет голосовые связки и т.д.) он таким образом расшатывает свою и без того ещё не полностью сформировавшуюся нервную систему. Не слушайте тех, кто пытается ввести в грудное кормление какую-то систему, будь то кормление раз в три часа, смена груди раз в три часа или кормление продолжительностью не дольше 15 минут за раз. Представьте, как женщины кормили грудью в древности - ведь тогда попросту не было никаких часов. Кормите по ощущениям и сигналам, подаваемым ребёнком. Если вы будете достаточно внимательны, вы сами убедитесь, что ребёнок, даже не умея ещё говорить, подсказывает маме всё, что ему нужно.

Пусть ваше грудное вскармливание будет долгим и принесёт вам и вашему ребёнку много здоровья, радости и счастья! Улыбка


 
Обсудить на форуме: Грудное вскармлмвание. Часть 2. (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири