Энциклопедия растений Сибири

Энциклопедия растений Сибири (ЭрС) создаётся и поддерживается для обеспечения возможности определения различных видов растений, произрастающих в Сибирском климате. На данный момент в ЭрС более четырёх тысяч наименований. Регионы: Тюменская обл., Курганская обл., Омская обл., Томская обл., Новосибирская обл., Кемеровская обл., Алтайский край, Республика Алтай, Красноярский край, Хакасия, Тува, Иркутская обл., Бурятия, Читинская обл. , Якутия.

ЭрС является некоммерческим проектом, направленным лишь на информационную помощь создателям Родовых поместий.

ЭрС пополняется из источников, список которых вы можете посмотреть здесь.

Всем желающим пополнения, расширения или другого улучшения данной энциклопедии - пишите нам свои свои мысли, присылайте материалы и фотографии, будьте Сотворцами!

 


 
Обсудить на форуме: Энциклопедия растений Сибири (сообщений: 0).
 

Молочай Коржинского - Euphorbia korshinskyi Geltm.


 Семейство(лат.): Euphorbiaceae
 Семейство(рус.): Молочайные
Синонимы(лат.): Euphorbia esula Korsh., non L.E. borodinii x E. gmelinii

Морфологическое описание: Многолетнее голое или иногда коротко опушенное растение. Стебли 13-35 см выс., одиночные или многочисленные, чаще прямостоячие, иногда в основании восходящие, особенно у вегетативных побегов, обычно несущие 1-10 лучей общего соцветия 1.5-7.5 см дл. в пазухах верхних листьев, а ниже их - иногда 1-2 пазушные вегетативные веточки. Стеблевые листья 2-5.5 см дл. и 0.5-1 см шир., эллиптические, обратнояйцевидные или обратноланцетные, реже продолговато-эллиптические, на верхушке закругленные или коротко заостренные, в основании клиновидно суженные или закругленные, цельнокрайные или мелко хрящевато зубчатые в верхней части, нередко завернутые вниз по краю, с хорошо выраженной главной и заметными боковыми жилками. Размеры и форма листочков обертки повторяют форму и размеры самых верхних стеблевых листьев. Верхушечное общее зонтиковидное соцветие из 3-8 лучей 2.5-5 см дл., которые в верхней трети обычно 1 раз разветвлены на 2. Листочки оберточки во время цветения зеленоватые или сизо-зеленые, закругленно-треугольные или закругленно-ромбические, при первом разветвлении 0.6-1.2 см дл. и 0.8-1.4 см шир. Циатии с 4 полулунными придатками, имеющими короткие выросты-придатки (<рожки>) из ткани стенки циатия. Поверхность плодов гладкая или слегка морщинистая, но без выростов и бородавок. Семена продолговато-яйцевидные, у шва слегка гранистые, 2-2.1 мм дл. и 0.8 мм шир.
Число хромосом: неизвестно.
Местообитание: Наиболее характерные места обитания Е. korshinskyi - долины рек, особеннодоимы. Иногда он выходит и на склоны долин, где встречается на луговых илиостепненных участках, однако более или менее увлажненных: в оврагах, понижениях,достаточно затененных местах, у подножий склонов. Плодоносит довольно редко,иногда на значительном протяжении встречаются только вегетативные особи(рис. 1, в).
Административные районы Сибири: Курганская обл.
Вне Сибири: По мнению Д.В. Гельтмана (1996) на территории Восточной Европы Е. korshinskyi отмечен на Урале и в Предуралье (Пермская, Оренбургская области, Башкирия), а также в ее северных районах (Кировская, Архангельская области. Республика Коми); не вполне развитый экземпляр, но скорее всего относящийся к данному виду, известен из окр. г. Казань. Несомненно, Е. korshinskyi заходит в Сибирь, более того, по-видимому, его основной ареал как раз и расположен в Сибири. Если рассматривать сибирские виды секциис обратнояйцевидными и эллиптическими листьями в широком смысле, объединяяих под названием Е. discolor Ledeb., как это делал Проханов (1949), то и Е. korshinskyi следовало бы отнести к его синонимам. Однако мне кажется, что понимание достаточно полиморфных сибирских представителей подсекции в узком смысле более оправдано. Чтобы разобраться в систематике этих таксонов, нужны специальные исследования, в том числе изучение их экологических особенностей (включая микроэкологические) непосредственно в природе. В пользу того, что это весьмаважно, свидетельствуют мои наблюдения на Среднем Урале в отдельных районахПермской обл.
Описан из Пермской области.
Источники информации: Гельтман Д.В. Систематические заметки о видах подсекции Esulae рода Euphorbia (Euphorbiaceae) флоры Восточной Европы // Бот. журн. 1996. Т. 81. № 9. С. 73-89.

Примечание: Е. korshinskyi довольно сильно изменчив, причем характер изменчивости в разныхместонахождениях различен. Интересно, что в отдельных его популяциях на терри-тории Пермской обл. (например, в пойме р. Чусовой в окр. пос. Кыновский Завод)достаточно ясно выявляется определенный диморфизм: растения с более крупнымилистьями (3.5-5 см дл.) и небольшим числом лучей верхушечного общего соцветия(3-5) (рис. 1, а), особи с более мелкими листьями (2-3 см дл.) и большим числомлучей (6-8) верхушечного общего соцветия (рис. 1, б).

Fig.1/Рис.1. Внешний вид растения (из Гельтман, 1996)

Название для поиска в энциклопедии:
Поиск осуществляется с автоматическим добавлением символов подстановки в начало и конец строки: *текст*

Лента новостей Родовые Поместья Сибири