Энциклопедия растений Сибири

Энциклопедия растений Сибири (ЭрС) создаётся и поддерживается для обеспечения возможности определения различных видов растений, произрастающих в Сибирском климате. На данный момент в ЭрС более четырёх тысяч наименований. Регионы: Тюменская обл., Курганская обл., Омская обл., Томская обл., Новосибирская обл., Кемеровская обл., Алтайский край, Республика Алтай, Красноярский край, Хакасия, Тува, Иркутская обл., Бурятия, Читинская обл. , Якутия.

ЭрС является некоммерческим проектом, направленным лишь на информационную помощь создателям Родовых поместий.

ЭрС пополняется из источников, список которых вы можете посмотреть здесь.

Всем желающим пополнения, расширения или другого улучшения данной энциклопедии - пишите нам свои свои мысли, присылайте материалы и фотографии, будьте Сотворцами!

 


 
Обсудить на форуме: Энциклопедия растений Сибири (сообщений: 0).
 

Шикша черная - Empetrum nigrum L.


 Семейство(лат.): Empetraceae
 Семейство(рус.): Шикшевые
Синонимы(лат.): Empetrum sibricum, Empetrum hermaphroditum, Empetrum androgynum, Empetrum subholarcticum

Морфологическое описание: Кустарнички 20-50 см выс., стелющиеся, от основания сильноветвистые, вечнозеленые, с красно-бурой корой. Молодые веточки покрыты сидячими железками и короткими курчавыми волосками (или без них). Листья 4-7 мм дл., очередные, без прилистников, густо расположенные, иногда ложномутовчато сближенные, жесткие, толстоватые, продолговатые, до продолговато-линейных, сверху плоские, снизу с глубокой срединной бороздой. Цветки мелкие, одиночные (реже по 2-3) в пазухах листьев у верхушек ветвей, трехмерные, тычиночные, пестичные и обоеполые. Чашелистики по 3, при основании сросшиеся, ок. 1 мм дл., кожистые, окруженные черепитчато расположенными прицветниками. Лепестки по 3, ок. 2 мм дл., розовые или пурпурные. Костянки ок. 5 мм диам., шаровидные, черные, с 6-9 семенами.
Местообитание: В сырых лесах, зарослях кустарников, на болотах, в высокогорьях по редким лиственничникам, зарослям кедрового стланика, в щебнистых тундрах, на осыпях.
Административные районы Сибири и Дальнего Востока: Тюменская обл., Омская обл. (оз. Тенис), Томская обл., Новосибирская обл. (оз. Индерь), Кемеровская обл., Алтайский край, республика Алтай, Красноярский край, Тува, Иркутская обл., Бурятия, Читинская обл., Якутия.
Вне Сибири: Евразия (сев.), Сев. Америка.
Описан Европы.
Источники информации: Флора Сибири. Т. 10. 1996.

Примечание: Полиморфный вид, в Сибири представлен 5 морфологическими формами (включая E. nigrum s. str.)., которые часто рассматривают в ранге самостоятельных видов. Они различаются, согласно Н.Н. Цвелеву [Аркт. фл. СССР, 1980, 8], по комбинации 2 основных признаков: цветки обоеполые - однополые, молодые побеги покрыты железистыми волосками и шерстистым опушением из более длинных извилистых волосков - опушены только железистыми волосками. В качестве дополнительных диагностических признаков используются форма листьев, степень их отклоненности от стебля, окраска веточек. Был проведен анализ распространения этих форм в Сибири с целью определить ареал каждой из них. Только форма, соответствующая E. hermaphroditum, имеет б. м. ограниченную на севере Тюменской области территорию, но там же распространены формы, соответствующие E. subholarcticum и E. nigrum s. str. Остальные формы встречаются в различных районах Сибири без какой-либо строгой закономерности. Н.Н. Цвелев [1980, цит. соч.] по наличию шерстистого опушения на молодых побегах четко отделил E. sibiricum от других видов. Однако в своей монографии "Род Empetrum" В.Н. Васильев [1961] указывал, что такое опушение лишь иногда встречается у этого вида (в Иркутской области, Бурятии и Читинской области преобладает форма с шерстистым опушением на молодых веточках, но встречаются растения без такого опушения, иногда в том же месте). Единственное б. м. хорошо различимое отличие формы, соответствующей E. sibiricum, это заметно отогнутые вниз листья. Однако по этому признаку данная форма связана переходами с распространенной здесь же E. subholarcticum. Согласно В.Н. Васильеву, наиболее существенным отличием E. subholarcticum от E. sibiricum является расширение листьев к нижней части и более четкое обособление черешка (не опушенность молодых веточек и не обоеполость цветков, как полагает Н.Н. Цвелев). По этому признаку также имеются переходы между этими "видами". Отличие E. subholarcticum от E. nigrum s. str. и E. hermaphroditum сводится, согласно В.Н. Василеву, к более узким листьям и длинным тычиночным нитям. Определить длину тычиночных нитей относительно лепестков достаточно сложно (часто невозможно), и этот признак еще следует внимательно изучить. По ширине листа E. subholarcticum на территории Сибири достоверно не отличается от E. nigrum s. str. и E. hermaphroditum. Это свидетельствует о наличии на территории Сибири непрерывных рядов изменчивости единого полиморфного вида E. nigrum L.

Рис.1.Шикша черная - Empetrum nigrum L.Шикша черная - Empetrum nigrum L.Шикша черная - Empetrum nigrum L.

Название для поиска в энциклопедии:
Поиск осуществляется с автоматическим добавлением символов подстановки в начало и конец строки: *текст*

Лента новостей Родовые Поместья Сибири