Энциклопедия растений Сибири

Энциклопедия растений Сибири (ЭрС) создаётся и поддерживается для обеспечения возможности определения различных видов растений, произрастающих в Сибирском климате. На данный момент в ЭрС более четырёх тысяч наименований. Регионы: Тюменская обл., Курганская обл., Омская обл., Томская обл., Новосибирская обл., Кемеровская обл., Алтайский край, Республика Алтай, Красноярский край, Хакасия, Тува, Иркутская обл., Бурятия, Читинская обл. , Якутия.

ЭрС является некоммерческим проектом, направленным лишь на информационную помощь создателям Родовых поместий.

ЭрС пополняется из источников, список которых вы можете посмотреть здесь.

Всем желающим пополнения, расширения или другого улучшения данной энциклопедии - пишите нам свои свои мысли, присылайте материалы и фотографии, будьте Сотворцами!

 


 
Обсудить на форуме: Энциклопедия растений Сибири (сообщений: 0).
 

Герань Крылова - Geranium krylovii Tzvelev

 Семейство(лат.): Geraniaceae
 Семейство(рус.): Гераниевые
Синонимы(лат.): Geranium sylvaticum var. albiflorum Krylov - Geranium albiflorum auct. non Ledeb., p. max. p.

Морфологическое описание: Стебли (10)15-80 см выс., прямостоячие, покрытые очень короткими прижатыми, назад отогнутыми волосками, в нижней части нередко почти голые. Прикорневые листья длинночерешковые, пластинки их в очертании округло-почковидные, 3-15 см шир. и 2-12 см дл., рассечены до 2/3-7/8 длины на 5-7 (верхние на 3) широкоромбических или продолговато-яйцевидных долей, в свою очередь неглубоко перистонадрезанных или крупнозубчатых, сверху прижато-волосистые, снизу опушение более редкое и в основном по жилкам. Цветоносы несут по (1)2-3 слабо раскрытых (колокольчатых) цветка на прямостоячих железисто-волосистых ножках. Чашелистики эллиптические или ланцетные с короткой до 1.5 мм остью. Лепестки (7)10-15(17) мм дл., от продолговато-обратнояйцевидных до широкояйцевидных, по краям и изнутри длинноволосистые, белые, бледно-сиреневые или бледно-фиолетовые с темно окрашенными жилками, иногда лиловые. Нити тычинок в обоеполых цветках постепенно расширенные к основанию, с короткими волосками в нижней части по краям и наружной их поверхности, немного короче лепестков; в мелких (женских) цветках нити тычинок вдвое короче чашелистиков, с недоразвитыми пыльниками.
Число хромосом: На плато Путорана (оз. Талнах) 2n = 26, в Зап. Саяне (верховья р. Кашкарет), Вост. Саяне (хр. Тункинский), Прибайкалье (р. Туркулик, верховья р. Шумилихи), на Становом нагорье (хр. Северо-Муйский) 28.
Местообитание: В лиственных, смешанных и хвойных лесах, на лесных опушках, полянах, по долинным лугам, зарослям кустарников, поднимается в высокогорья, где обычен на альпийских и субальпийских лугах, в предгольцовых редколесьях, ерниковых и травяных тундрах.
Административные районы Сибири и Дальнего Востока: Зап. Сибирь: Тюменская обл., Кемеровская обл., Алтайский край. Ср. Сибирь: Красноярский край, Хакасия, Тува. Вост. Сибирь: Иркутская обл., Бурятия, Читинская обл., Якутия.
Вне Сибири: Арктическая Европа, Полярный Урал, Средняя Азия, Зап. Китай, Сев. Монголия.
Описан с территории Пермской области (у ручья на Мартайском камне).
Источники информации: Пешкова Г.А. 1996. Флора Сибири. Т. 10.

Примечание: Очень вариабельный вид. Варьируют размеры и окраска цветков, степень и характер рассеченности листовых пластинок. В южной, примонгольской, части Тувы и Алтая растения имеют стебли, довольно густо опушенные по всей длине короткими назад отогнутыми волосками. В темнохвойных лесах Кузнецкого Алатау герань выделяется крупными размерами стеблей и листьев, при этом листья неглубоко рассеченные, с почти налегающими долями. В высокогорных районах Саян, а особенно в Вост. Саяне и на побережье Байкала обычны растения с более крупными цветками, окраска их лиловая или имеет лиловый оттенок. Листья рассечены более глубоко, нередко до 7/8 их радиуса. На плато Путорана, Становом нагорье и в горах Якутии в силу суровых условий климата растения имеют меньшие размеры; пластинки листьев глубоко рассечены на продолговато-яйцевидные, отставленные друг от друга доли (несколько напоминающие листья прострела открытого); цветки заметно крупнее (лепестки 14-17 мм дл.) и почти всегда со слабым сиреневым или фиолетовым оттенком, соцветие обедненное. В низкогорных районах Сибири у растений почти всегда белые мелкие многочисленные цветки, глубоко рассеченные листья с соприкасающимися ромбическими или широкояйцевидными заостренными долями и стеблями, почти голыми в нижней части и железисто-волосистыми в соцветии.

Название для поиска в энциклопедии:
Поиск осуществляется с автоматическим добавлением символов подстановки в начало и конец строки: *текст*

Лента новостей Родовые Поместья Сибири