Энциклопедия растений Сибири

Энциклопедия растений Сибири (ЭрС) создаётся и поддерживается для обеспечения возможности определения различных видов растений, произрастающих в Сибирском климате. На данный момент в ЭрС более четырёх тысяч наименований. Регионы: Тюменская обл., Курганская обл., Омская обл., Томская обл., Новосибирская обл., Кемеровская обл., Алтайский край, Республика Алтай, Красноярский край, Хакасия, Тува, Иркутская обл., Бурятия, Читинская обл. , Якутия.

ЭрС является некоммерческим проектом, направленным лишь на информационную помощь создателям Родовых поместий.

ЭрС пополняется из источников, список которых вы можете посмотреть здесь.

Всем желающим пополнения, расширения или другого улучшения данной энциклопедии - пишите нам свои свои мысли, присылайте материалы и фотографии, будьте Сотворцами!

 


 
Обсудить на форуме: Энциклопедия растений Сибири (сообщений: 0).
 

Вздутоплодник сибирский - Phlojodicarpus sibiricus (Fischer ex Sprengel) Koso-Pol.

 Семейство(лат.): Umbelliferae = Apiaceae
 Семейство(рус.): Зонтичные = Сельдерейные
Синонимы(лат.): Cachrys sibirica Fischer ex Sprengel - Phlojodicarpus baicalensis Popov - Phlojodicarpus eudahuricus Popov - Phlojodicarpus popovii Sipl.

Морфологическое описание: Многолетние поликарпические растения 20-50 см выс., с разветвленным каудексом. Стебли ветвистые в верхней части или неветвистые, плотные, тонкобороздчатые, голые. Черешки прикорневых листьев плотные, с выемкой с адаксиальной стороны, с периферическими проводящими пучками. Пластинки листьев в очертании продолговато-яйцевидные, трижды перистые, голые, 4-20 см дл., 2-6 см шир., их первичные доли с черешочками. Конечные дольки листьев линейные или ланцетные, 2-20 мм дл., 0.5-15 мм шир., заостренные. Стеблевые листья в числе 1-2, перистые или дважды-трижды рассеченные, с укороченными черешками или без черешков, не стеблеобъемлющие, с невздутыми, ланцетными, голыми влагалищами. Зонтики одиночные или по нескольку на цветоносном побеге, щитковидные, 2-7 см диам., с 8-23 шероховатыми лучами. Листочки оберток в числе 5-7, цельные, голые, травянистые, острые, по краю белоперепончатые, обычно отогнутые вниз, линейные или ланцетные. Листочки оберточек в числе 8-15, голые, цельные, линейные или ланцетные. Зубцы чашечки короткие, треугольные, на верхушке заостренные. Лепестки белые, голые, на верхушке выемчатые, с долей, отогнутой внутрь. Подстолбия плоскоконические. Стилодии отогнуты на спинную сторону мерикарпиев. Плоды 5-8 мм дл., 2-4 мм шир. Карпофор двураздельный. Мерикарпии слегка сжаты со спинки, широкояйцевидные, голые, иногда в ложбинках с редкими волосками. Ребра мерикарпиев прямые, краевые немного шире, чем спинные, узкокрыловидные, спинные килевидные или утолщенные. Ложбиночные секреторные канальцы одиночные, реберные в зрелых плодах мелкие. Экзокарп из мелких клеток. Комиссура широкая. Мезокарп с паренхиматическими клетками, имеющими щелевидную пористость оболочек. Эндосперм с брюшной стороны плоский.
Число хромосом: В Хакасии 2n = 60.
Местообитание: В каменистых степях, в частности нителистниковых, часто в привершинных частях сопок, на опушках степных лесов и зарослей кустарников, на щебнистых склонах, реже на песках.
Административные районы Сибири и Дальнего Востока: Ср. Сибирь: Красноярский край, Хакасия. Вост. Сибирь: Иркутская обл., Бурятия, Читинская обл., Якутия.
Вне Сибири: Монголия, Приамурье.
Описан по культивировавшимся растениям сибирского происхождения.
Источники информации: Пименов М.Г. 1996. Флора Сибири. Т. 10.

Примечание: Мы принимаем этот вид, характеризующийся значительной изменчивостью морфологических, кариологических и химических признаков, в широком объеме - в соответствии с "Флорой СССР". Определенные таксономические проблемы сопряжены с трактовкой прибайкальских популяций вида, встречающихся как на каменистых склонах, так и на приозерных песках. В этом районе сильно варьирует опушенность плодов. В классическом для P. baicalensis пункте (пос. Бол. Коты) плоды умеренно опушены, тогда как плоды типичного P. sibiricus считаются голыми. Однако слабо опушенные плоды можно наблюдать наряду с голыми во всем ареале P. sibiricus s. l. [Попов М.Г. Список раст. Герб. Фл. СССР, 1955, вып. 13. Сипливинский В.Н. Новости сист. высш. раст., 1970, т. 7]. Указанное же последним автором отличие P. popovii (= P. baicalensis) от P. sibiricus s. str. по форме роста просто не существует: последний вид имеет такие же сильно ветвящиеся каудексы, как и P. baicalensis. Приведенное здесь число хромосом или ошибочно или нетипично для вида. Проведенные в МГУ исследования характеризуют P. sibiricus как высоко полиплоидный вид с числом, возможно наибольшим во всем подсемействе Apioideae. Это число пока не удалось точно установить.

Название для поиска в энциклопедии:
Поиск осуществляется с автоматическим добавлением символов подстановки в начало и конец строки: *текст*

Лента новостей Родовые Поместья Сибири