Энциклопедия растений Сибири

Энциклопедия растений Сибири (ЭрС) создаётся и поддерживается для обеспечения возможности определения различных видов растений, произрастающих в Сибирском климате. На данный момент в ЭрС более четырёх тысяч наименований. Регионы: Тюменская обл., Курганская обл., Омская обл., Томская обл., Новосибирская обл., Кемеровская обл., Алтайский край, Республика Алтай, Красноярский край, Хакасия, Тува, Иркутская обл., Бурятия, Читинская обл. , Якутия.

ЭрС является некоммерческим проектом, направленным лишь на информационную помощь создателям Родовых поместий.

ЭрС пополняется из источников, список которых вы можете посмотреть здесь.

Всем желающим пополнения, расширения или другого улучшения данной энциклопедии - пишите нам свои свои мысли, присылайте материалы и фотографии, будьте Сотворцами!

 


 
Обсудить на форуме: Энциклопедия растений Сибири (сообщений: 0).
 

Осока каменистая - Carex petricosa Dewey

 Семейство (лат): Cyperaceae
 Семейство (рус): Осоковые
Синонимы (лат): Сarex macrogyna Turcz. ex Steudel = Сarex franklinii Boott ex Hooker
Синонимы (рус): Осока крупнопестичная = Осока Франклина

Морфологическое описание: Корневища ползучие в виде столонов. Побеги собраны пучками, глубоко погружены в почву, с расщепляющимися на волокна серыми или охристыми влагалищами отмерших листьев. Листья сероватые, вдоль свернутые, желобчатые или плоские, 1-2. 5 мм шир., короче стеблей. Стебли вверху гладкие или иногда слабошероховатые, (15)20-50(70) см выс. Колоски немного расставленные, на ножках, поникающие. Верхние 2-3 колоска тычиночные или реже андрогинные, темно-коричневые, сближенные; пестичные в числе 2-4, яйцевидно-продолговатые, с клиновидным основанием и острой верхушкой. Кроющий лист нижнего колоска с длинным трубчатым влагалищем и прямой узкой полусвернутой пластинкой. Мешочки широколанцетные, трехгранно-уплощенные, (4.5) 5-5.5 мм дл., по бокам с шипиками, желтовато-серые, вверху обычно крапчато-коричневые и иногда на поверхности с короткими щетинками, без жилок или с неясными жилками, постепенно суженные в белоперепончатый на конце, выемчатый носик 0.4-0.8 мм дл. Чешуи острые или иногда с остроконечием, коричневые, по бокам и килю более светлые, на 1/4-1/3 короче мешочков.
Местообитание: В высокогорьях и реже в лесном поясе на сухих осыпях, по песчаным речным берегам, в щебнистой тундре, на полу задернованных скалистых склонах и кобрезиевых лугах. Предпочитает богатые известью субстраты
Административные районы Сибири: Красноярский край. Тува. Иркутская обл. Бурятия. Читинская обл. Якутия.
Вне Сибири: Юж. Алтай (хр. Нарымскнй), Джунгария, Монголия, Дальний Восток (горы близ Охотского моря), Сев. Америка.
Описан со Скалистых гор.
Источники информации: Малышев Л.И. 1990. Флора сибири. т.3. с. 113.

Название для поиска в энциклопедии:
Поиск осуществляется с автоматическим добавлением символов подстановки в начало и конец строки: *текст*

Лента новостей Родовые Поместья Сибири