Родовые поместья -Сказка- arrow Статьи arrow Растения и животные

Лесные гостинцы
Написал: А.Стрижёв   

Александр Николаевич Стрижёв (р. 12.08.1934), прозаик, литературовед, библиограф. Родился в с. Тарадей Шацкого р-на Рязанской обл. в крестьянской семье. После окончания сельской семилетки учился в Москве. В 1958 окончил редакционно-издательский факультет Полиграфического института. С 1959 по 1994 работал в Аграрном издательстве.

А.Н.Стрижёв - известный фенолог и популяризатор природоведческих знаний, хорошо знаком читателям факультета "Человек и природа", а также читателям таких периодических изданий, как "Наука и жизнь", "Сельская новь", "Ленинское знамя", "Вечерняя Москва", где он постоянно выступает.

Автор десяти книг, многие из которых были переизданы и полюбились читателям, как, например, "Календарь русской природы", "Лесные травы", "Открытая книга леса", "По грибы" (совместно с В.Солоухиным).

"Лесные гостинцы" впервые были опубликованы в №3 ЧиПа за 1980 год и получили рекордное количество читательских писем с просьбой о переиздании.

Заветная ягода - земляника

Жилица тёмного бора - черника

Северный гранат - костяника

Голубее голубя - голубика

Кисти чёрные как смоль - черёмуха

Ровесница дуба - брусника

Сизая ягода - ежевика

Пламень-ягода - клюква

Стоит дерево кудряво - боярышник

Красный гарус рябин

Хвалила себя калина

Содержание сахаров в плодах и ягодах

 Плоды и ягоды

Общее
содержание
сахаров
(в г на 100г
свежих
плодов)

Основные сахара

Клюква

Черника

Голубика

Брусника

Земляника лесная

Малина

Ежевика и куманика

Морошка

Облепиха

Смородина чёрная

Смородина красная и белая

Рябина обыкновенная

Калина

Боярышник (различные виды)

Шиповник (различные виды)

Яблоки лесные (кислицы)

Груши лесные

2,4 -4,7

5,3 - 7,4

5,3 - 9,8

3,8 - 8,7

3,7 - 5,8

3,6 - 5,7

2,8 - 5,9

2,9 - 4,8

2,3 - 3,0

5,9 - 10,7

2,7 - 8,6

5,9 - 8,0

6,5 - 7,8

3,1 - 14,5

0,9 - 8,12

7,2 - 9,6

5,0 - 9,0

Глюкоза, фруктоза, мало сахарозы

Глюкоза, фруктоза, сахароза

Глюкоза, фруктоза

Фруктоза, глюкоза, сахароза

Глюкоза, сахароза, фруктоза

Глюкоза, фруктоза, следы сахарозы

Глюкоза, фруктоза, сахароза 

Глюкоза, фруктоза

Глюкоза, фруктоза

Фруктоза, глюкоза

Фруктоза, глюкоза

Преобладает фруктоза

Глюкоза, фруктоза

 

Глюкоза, фруктоза, сахароза 

Преобладает фруктоза

Фруктоза, глюкоза, сахароза

Примечание. Цифры в таблице характеризуют наиболее вероятные колебания в содержании сахаров в плодах и ягодах.

 Календарь сбора дикорастущих плодов и ягод

 НазваниеМарАпр
Май
Июн
ИюлАвг
СенОкт
Ноя

Боярышник

Брусника

Голубика

Груша дикая

Ежевика

Земляника

Ирга

Калина

Клюква

Куманика

Малина

Морошка

Облепиха

Полуница

Рябина

Смородниа красная

Смородина чёрная

Черёмуха

Черника

Шиповник

Яблоня

 

 

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 +

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 +

 

 +

 +

 +

 

 

 

 +

 +

 

 +

 

 +

 +

 +

 +

 

 

 +

 +

 +

 

 

 

 +

 

 

 +

 +

 +

 

 

 +

 +

 

 +

 +

 +

 

 +

 +

 

 +

 

 

 

 +

 +

 +

 

 

 +

 

 +

 +

 

 

 

 +

 +

 +

 

 

 

 

 

 

 +

 +

 

 

 

 +

 

 +

 

 

 

 

 

 +

 

 

 

 

 

 

 

 +

 +

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Содержание пектиновых веществ в дикорастущих плодах и ягодах

Плоды и ягодыОбщее содержание
пектиновых веществ
(в г на 100г свежих плодов)

Клюква

Черника

Голубика

Брусника

Земляника лесная

Малина

Ежевика, куманика

Морошка

Облепиха

Смородина чёрная

Смородина красная

Рябина обыкновенная

Калина

Боярышник однопестичный

Шиповник

Яблоки лесные (кислицы)

Груши лесные

0,20 - 0,73

0,14 - 0,69

0,23 - 0,54

0,20 - 0,32

0,65 - 1,40

0,45 - 0,71

0,37 - 0,56

0,21 - 0,34

0,46 - 0,50

0,60 - 1,00

0,20 - 0,40

0,30 - 0,65

0,38 - 0,58

1,29 - 1,61

1,80 - 3,74

1,38

0,50

 Содержание кислот в плодах и ягодах

 Плоды и ягоды Общая кислотность
(в г на 100г
свежих плодов)
Основные кислоты

Клюква

Черника

Голубика

Брусника

Земляника

Малина

Ежевика

Морошка

Облепиха

Рябина

Калина

Боярышник

Шиповник

Смородина ч

Смородина к

Яблоки лесные

Груши лесные

3,00 - 3,50

0,90 - 1,28

1,36 - 1,75

1,70 - 2,10

1,59 - 2,00

1,36 - 2,09

0,75 - 2,38

0,79 - 1,38

2,30 - 3,20

1,79 - 3,60

1,67 - 1,90

0,30 - 0,90

0,90 - 3,50

3,10 - 3,80

2,20 - 3,6

1,00 - 2,42

1,00 - 1,30

Лимонная, а также бензойная и хинная

Лимонная, яблочная

Лимонная, яблочная

Лимонная, яблочная, бензойная. И винной 0,05%

Лимонная. Мало яблочной. Салициловой 0,0001-0,0003%

Яблочная, лимонная. Мало салициловой и муравьиной

Яблочная, винная и лимонная. Мало салициловой

Лимонная, мало яблочной

Яблочная

Яблочная. Мало парасорбиновой, винной, янтарной

Яблочная, валерьяновая (изовалерьяновая)

Яблочная, лимонная, янтарная, винная, кратегусовая

Лимонная

Лимонная, мало яблочной и янтарной

Те же, что и в чёрной

Яблочная, мало лимонной, салициловой и борной

Яблочная, мало лимонной

Содержание витаминов в дикорастущих плодах и ягодах

 Плоды и ягоды
 Содержание витаминов (в мг на 100г свежих плодов)
 Ка-
ро-
тин

Ви-
та-
мин
С

Биофла-
воноиды
(вещества
Р-вита-
минного
действия)

Ви-
та-
мин
В1
Ви-
та-
мин
В2
Ви-
та-
мин
РР
Фо-
лие-
вая
к-та
Пан-
тоте-
но-
вая
к-та
Ви-
та-
мин
К
Ви-
та-
мин
Е

Клюква (осен.)

Черника

Голубика

Брусника

Земляника

Малина 

Ежевика

Морошка

Облепиха

Смородина красная

Смородина чёрная

Рябина

Калина 

Боярышник

Шиповник

Ирга

Яблоки лесные

Лесная груша

 -

0,75-1,6

0,25

0,01-0,12

0,03-0,05

0,3-0,6

0,5-0,8

6-8,7

3-4

0,09

0,3

3-15,3

1,4-2,5

0,25-1,8

0,7-2

1

0,1

Следы

8-30

5-6

20,6-48

8-20

17-54

12-45

5-38

25-40

115-450

10-45

100-400

60-100

6-30

9-54

до 17000

5-10

10-70

11-21,6

50-250

460-613

420-550

400-425

50-125

42-85

230-303

-

Более 200

19-50

600-1307

193-780

156-245

-

500-1000

200-800

200-750

-

-

0,045

-

-

-

Следы

0,033

-

0,1-0,4

0,03

0,05

-

-

-

0,25

-

0,02-0,09

0,05-0,17

-

0,08

-

0,13

0,07

-

0,03

-

0,4 - 0,5

0,02

0,03

-

-

-

0,07 - 0,6

-

0,16 - 0,6

-

-

2,10

-

-

0,03

0,60

1,60

-

-

0,3

0,3

-

-

-

1,30

-

0,35-0,5

0,1

-

-

-

-

0,02

0,005

-

-

0,5-0,8

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0,26

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0,003

-

-

-

-

-

0,1

-

0,4

-

-

-

1,8

0,4

-

-

0,4

-

-

-

-

-

-

-

0,78

-

0,02

-

10-15

-

0,86

-

-

-

0,69

-

-

-

 Примечание. Прочерки в таблице означают отсутствие достоверных сведений


 
Обсудить на форуме: Лесные гостинцы (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири