Родовые поместья -Сказка- arrow Статьи arrow Растения и животные

Хвалила себя калина...
Написал: А.Стрижёв   

Дважды в году калина бывает ярче своих напарниц - в открытие лета и глубокой осенью. Действительно, кто в начале июня равнодушно пройдёт мимо калинового куста, разубранного кипенно-белым узорочьем и душистого-душистого. Будто венчальная фата прикрыла роскошные кудри - так выглядит калина при цветах и листьях. А как опадут лепестки и завяжутся дробинки плодов, милый кустик совсем сделается простеньким, обычным. Разве что зелёное платьице у него будет поприметнее - крупные, трёхлопастные листья с зазубринами по краям придают калине дородность и пышность.

Зреет лето, разрастаются, полнеют ягоды. Когда осень справит своё новоселье, они нальются терпким, горьковатым соком и к тому же зардеются, будто раскалятся на последних жарких деньках. Зелёный куст опятнается красными кистями, вроде наденет разноцветный сарафан. Но в таком наряде он ещё не самый яркий в лесу: в похожих сарафанах стоят рябины, боярышники, барбарисы, бузина. И только листопад выявит, чьи ветки симпатичнее. При полном разгроме листвы одна калина оказывается ещё более красивой. Тяжёлые, сочные кисти, отливающие лаком упругой кожицы, выделяют куст, делают его живым самоцветом. Редеющий яшмовый лист, слетая освобождает киноварные краски ягод, предоставляет им полную игру света и тени. Между тем как у всех других ярких ягодников листва уносит с собой значительную часть красоты.

"Хвалила себя калина, что она с мёдом хороша", - полуулыбчиво, полушутя замечает крестьянская пословица. Да и перед каким же яством калине устоять без мёда, если ягоды её так кислы и горьки, что сводят рот? Впрочем, если приноровиться... понравится и станет просто лакомством промороженная калина. Повыбвают кисти на морозе недельку-другую, прозябнут, провянут так, что отшибётся лишняя горечь и даже подсластится чуть запашистая ягода. Вот когда её снимать с кустов или жердей, где сберегали до срока! Ешь теперь - хочешь свежую, парочка горстей не помешает, хочешь пареную, вроде каши, или в пирогах-калинниках. Положит, бывало, бабушка щепоть калины в ржаное тесто, завернёт пирожком, расправит, затем запеленает сухим капустным листом - и на противень в печь на волный дух, пусть потомятся и зажарятся. А как хлебом потянет, как запахнет лакомством - открывай заслонку, вынимай готовые калинники. Лист капустный отрясётся, и вот он, пирог, с кислинкой, с сладинкой, с лесным душком!

Начиняют калиной и ватрушки, для этого ягоды распаривают и немного сдабривают сахаром. Из дикуши лесной и мармелад, и пастилу, и кисель - во всех яствах отменна. Умельцы ягодных заготовок заливают калину сахарным сиропом. Плоды предварительно перебирают, моют, укладывают в подготовленные горячие стеклянные банки, после чего заливают крепким сахарным сиропом. Полулитровые банки выдерживают в кипящей воде четверть часа.

Калина - старинное лекарственное растение. Промороженные свежие ягоды помогают при язве желудка, колитах и других желудочных недомоганиях. Полезна лесная дикарка и тем, кто нуждается в общеукрепляющем, витаминозном средстве. Зимой калину хранят в снегу.

Полезными свойствами у калины обладают, по существу, все органы. Скажем, настой на её цветах принимают против сыпей и золотухи, отвар из корней - от простуды и удушья. Но самая целебная часть деревца - кора. Она содержит обширный набор органических кислот, а также гликозид вибурин, дубильные вещества и смолы. Аптеки заготавливают кору лишь с разрешения лесника и только в тех местах, где изобилие калиновых зарослей. Причём кору снимают не на кольцо, а полосками, чтобы побеги не погибали. Делают это в пору сокодвижения. Сушёная кора покрывается морщинками и очень редко остаётся гладкой. Цвет её поверхности сероватый с заметными чечевичками. Запах заготовленного сырья слабый, на вкус оно горьковато-вяжущее. Сушку ведут на открытом воздухе в тени.

Препараты из коры калины благодаря вибурину обладают кровоостанавливающим действием, почему и применяются врачами против внутренних кровотечений. Народная медицина использовала кору калины как целительное средство при нервных расстройствах и от бессонницы. Ветеринары применяют её для лечения органов дыхания у коров и коз.

Мировая флора насчитывает до 200 видов калины, из которых 10 видов произрастают в пределах нашей страны. Самая известная и самая распространённая калина обыкновенная, крупный, раскидистый кустарник, воспетый в народных песнях и сказаниях. Цветущие веточки этой калины ставили на свадебном пиру - в знак счастья. А в задушевных песнях, звучавших там же, самым любимым припевом был: "Калина моя, малина моя". И уж непременно на калиновом мосту бился богатырь с семиглавым чудовищем...

Калина - близкая родственница жимолости, и, подобно жимолости, она вырастает довольно крупным кустарником. Попадаются особи до пяти метров высоты, а это для кустарника совсем не мало. Живой ствол покрыт зеленовато-серой корой, которая с возрастом буреет. Листья расположены на ветках супротивно, каждая пластинка разрезана на три, а то и на пять лопастей. По краям лопастей видны крупные зубчики. Поверхность листьев сверху кажется голой, но понизу она явно обметена пушком. Летом одежда ветвей зелёная, в почин осени - жёлтая, а как обожгут серьёзные утренники, листва становится пурпуровой. В листопад круглый куст оказывается при ярких плодах и ярких листьях. Не куст - загляденье!

Помимо обыкновенной калины, славится у нас также городовина. Этот вид калины обладает блестящими чёрными плодами, созревающими в начале осени. Листья городовины тоже супротивные, но по форме не в виде трезубцев, а овальные; снизу затянуты серым войлочком. Плоды съедобные, но берут их редко, поскольку городовина произрастает на Кавказе, в Крыму и Западной Украине, где осенью и без того бывает обширный выбор ягод.

См. также другие статьи из цикла "Лесные гостинцы"


 
Обсудить на форуме: Хвалила себя калина... (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири