Родовые поместья -Сказка- arrow Статьи arrow Растения и животные

Красный гарус рябин
Написал: А.Стрижёв   

Рябина в саду, под окном, на улице - везде оказывается кстати. В селе и в городе она одинаково красива и полезна. Мы любуемся ею так же, как любовались наши предки много лет, много веков назад. Рябина воспета в песнях, о ней сложены стихи и загадки. В одной из загадок, бывшей в обиходе у пензенских крестьян, о рябине сказано: "Под ярусом, под ярусом висит зипун с красным гарусом".

Из 80 видов рябин, встречаемых на земном шаре, 34 произрастают в пределах нашей страны. Среди них есть как высоченные деревья под 30 метров, так и стелющиеся, а также плакучие формы. И плоды диких рябин не одинаковы: одни настолько горьки и терпки, что их свежими едят только "с морозца", когда они становятся слаще; другие и без подмораживания сладкие.

Почему после осенних морозов рябина слаще?

Потому что её плоды приобретают дополнительную сахаристость, становятся менее горькими и терпкими. Биохимические изменения, вызванные промораживанием, сводятся главным образом к гидролизу сахарозы, распадающейся под действием фермента инвертазы на глюкозу и фруктозу. Фруктоза - плодовый сахар придаёт плодам сладость. Кроме того, плоды рябины (как и других семечковых) содержат некоторые количества крахмала, который на холоде осахаривается. Мороз изменяет также соотношение пектиновых веществ; количество растворимого пектина нарастает, а нерастворимого (протопектина) - падает. Плоды размягчаются. Не остаются безучастными яблочная кислота и дубильные вещества, их содержание уменьшается. Снимают плоды рябины кистями (с плодоножками и несколькими листьями), но делают это осторожно, чтобы не повредить замещающие почки. Конечно, сборщику урожая необходима стремянка. Хранят рябиновые кисти на чердаке, в сенях или в погребе.

Из сладкоплодных рябин самая замечательная, пожалуй, невежинская, названная так по владимирской деревне Невежино, где, как полагают, она была впервые найдена и размножена. Невежинская рябина интересна во многих отношениях. Её плоды имеют до 9 процентов сахаров, почти столько же, сколько и у черноплодной, листья и кора обладают фитонцидными свойствами, губительно действующими на вредные микроорганизмы. Древесина этой рябины - ценный поделочный материал. Раньше из неё охотно резали посуду. Дерево невежинской рябины живёт 100 и более лет, достигая 30 сантиметров в поперечнике. Невысокая ростом, она не затрудняет сбор урожая. А урожай значителен: 80 - 100 килограммов с хорошо развитой кроны.

Когда-то невежинскую рябину в больших количествах  заготавливали для производства винных наливок, названных для благозвучия "нежинскими". В наше время плоды рябины также пользуются промышленным спросом. Но особенно много их идёт для домашней переработки: на варенье, кисели, сиропы. При сноровке удачно получается мочёная рябина. Все эти продукты украшают стол, питательны, тонизирующе действуют на организм. 

Красный гарус рябиновых плодов всё чаще стал появляться на деревенских и поселковых улицах. Думается, что природолюбы распространяют на него своё особое покровительство.

См. также другие статьи из цикла "Лесные гостинцы"


 
Обсудить на форуме: Красный гарус рябин (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири