Родовые поместья -Сказка- arrow Статьи arrow Растения и животные

Стоит дерево кудряво - боярышник
Написал: А.Стрижёв   

О боярышнике в русской загадке говорится: "Стоит дерево кудряво, а когти волчьи". Кто обнесёт сад боярышником, может забором не обзаводиться. Ни домашний скот, ни зайцы, ни озорники мальчишки в такой сад не проникнут. Причём зелёная защита будет служить исправно не одну человеческую жизнь. С волчьими когтями деревца-долгожители попадаются 400-летнего возраста. Внешне они выглядят неказисто, вроде старой яблони, хотя одногодки с дубом, достигшим исполинских размеров.

Но какую пользу за жизнь даёт боярышник?

В его кудрявых колючих ветвях каждую весну поселяются певчие птицы. Только здесь их не тронет хищник, будь то остроглазый ястреб или коварная кошка. Беспощадные жала шипов отобьют охоту нырять и лазить в крону любому злоумышленнику. Вот и щебечут беспечно тут певчие пташки со своими выводками. А ведь где мелких птиц много, насекомые не портят посадок и посевов. Не приходится там опрыскивать химикатами сад, а на огородах - недобирать сочных овощей. Пернатая стража надёжно блюдёт интересы хозяина.

И только ли этим пригож боярышник? Разумеется, нет. Цветы боярки - как ещё называют когтистый кустарник - утешают нервы, излечивают сердечно-сосудистые расстройства. Целящая сила боярышника так велика, что его цветки входят в непременный фармакопейный сбор, назначенный для пополнения аптекарского сырья. Яблочки кудрявого деревца - съедобны, их срывают для киселей и варенья, а высушенные и размолотые, они исстари считаются подспорьем хлебу. Боярышниковая мука придаёт тесту приятный фруктовый привкус. "Хлебницей" уважительно называли крестьяне боярку. При недороде пособит, а когда всего вдосталь, полакомит. Небесполезна и кора - употреблялась для окраски тканей в весёлый красный цвет. Древесина боярки - прочная, вязкая, радужная - годится на разного рода столярные поделки. Из неё точат игрушки и художественную посуду.

Боярышников в нашей стране много, почти 50 видов. И растут они всюду, кроме Крайнего Севера. Зелёные сторожа садов и питомников - это их обычное назначение. Но с волчьими когтями кустарники ещё укрощают сухие ветры в полезащитных полосах; цепко держат горловины оврагов, не позволяя размывать почву; исправно украшают опушки и поляны, зелёные побережья рек и горные склоны. В городе боярышник "сдружился" с решётками скверов и дворцовыми оградами, в парках и на площадках он как бы замер на карауле вокруг газонов. С помощью стрижки боярышник выглядит всегда опрятно и привлекательно

Самый интересный вид боярышника из тех, что растёт у нас дико или в одичавшем виде, - боярышник багряный, с кровяно-красными плодами. По окраске плодов его зачастую так и называют - боярышник кроваво-красный. Повстречается он не только на опушках лиственных лесов, но и возле рек, заросших плотной кустарниковой растительностью, и на склонах гор, нередко выжженных основательно, и только кое-где украшенных вихрами колючих кустов. Особенно много кровяно-красного кустарника в садах и парках, где он приручен с давних времён как дополнение к фруктовым деревьям и ягодникам, а также как весьма стойкое растение. Собой этот боярышник складен, но невысок, разрастается кустарником или маленьким деревцем, в 3 - 5 метров высоты. В одичавшем состоянии его много бывает восточнее Волги, в Сибири, а также в среднеазиатских городах и посёлках. Окультуренные формы расселены повсеместно. Великолепно себя чувствует и хорошо плодоносит в среднем ярусе леса, но не чуждается и открытых мест, как-то: опушек, приовражных полос отчуждения и склонов гор, прошитых упорной чащобой.

Цветёт багряный боярышник поздно, оттого что просыпается чуть ли не позже других кустарников. Уже весна на исходе, а он всё стоит голый, невзрачный. Но вот наконец ветки нарядились в розовые цветки, повеселели, и круглые щитки соцветий заслонили голую арматуру кроны. По мере цветения разрастаются и листья, каждая пластинка - ромб, неровный по краям. В мелких душистых цветках и подрастающих листочках боярка состязается по красоте с цветущей рябиной и даже с сиренью, благоухающими в ту же пору. Цветки боярышника собирают вполне раскрытыми, в бутонах они плохо сушатся и буреют. Правильно высушенный цветочный сбор состоит из желтовато-белых венчиков и зеленоватой чашечки. Цветоножки допускаются не длиннее ногтя. Сбор обладает слабым запахом и горьковат на вкус. Хранят сушёный сбор в ящике, выложенном изнутри бумагой.

Летом боярышник исподволь набирает плоды. Румянцем они нальются лишь в сентябре, а до того времени окраской неотличимы от листвы. Краснеют ягоды, краснеет листва. В октябре кустарник сбрасывает свои ромбы, и ветки предстают сплошь облепленными роскошными кистями. В каждой кисти - горсточка яблочек. Бывают они и круглые, вроде крупных горошин, и продолговатые, как семена фасоли. Есть свежими эти плоды вряд ли кто станет - не сладки и мучнисты. Но запасти их впрок полезно для дома.

Плоды боярки богаты кислотами - яблочной и лимонной, в них содержатся сахара, дубильные вещества, эфирное масло и витамины. Недаром этот продукт с давних времён подлежит заготовке: годится для выработки фруктовых чаёв и суррогата кофе. Прессованные кирпичики ягодного чая "малинка" дают хороший настой напитка, обладают приятным вкусом, к тому же питательны и полезны.

А вот как делают домашние заготовки из боярышника. 

Для джема отобранные и вымытые плоды помещают в кастрюлю, затем добавляют туда полстакана воды и ставят на огонь. Варят до размягчения ягод. Отвар сливают в отдельную посуду, а плоды протирают через дуршлаг. При протирке плодов семена и кожица боярки будут отделены от мякоти и удалены, а протёртую массу смешивают с сахаром и ранее слитым отваром (сахарного песку берут в равных весовых соотношениях к ягодной массе). После чего смесь опять варят, доводя её до густоты сметаны. Вкус джема улучшится, если в процессе подготовки добавить в него немного лимонной кислоты или несколько кислых ягод.

Оригинальной среди домашних припасов окажется банка боярышника, протёртого с сахаром. Для этого протёртую мякоть плодов смешивают с сахаром (на килограмм пюре - полкилограмма песку), после чего раскладывают в горячие банки для пастеризации. Перед укупоркой наполненные банки выдерживают в кипящей воде 20 - 25 минут. Закатывают ручной машинкой. Стеклянные крышки с резиновыми прокладками подгоняют до пастеризации.

И всё же основная часть урожая багряного боярышника употребляется не в пищу, в для аптекарских целей. Из этих плодов фармацевты получают целебные настои и экстракты, облегчающие недуги от гипертонии и при сердечных заболеваниях. Боярышник обрывают до заморозков, в начале октября. Плоды срывают в кистях, после чего плодоножки удаляют. Заодно отбрасывают и недозрелые ягоды. Сбор сушат в печах или на открытом воздухе. При частом перемешивании плоды не слипаются в комки, и сырьё получается более высокого качества. Усыхает боярышник по весу в четыре раза. Готовый целебный продукт состоит из морщинистых тёмно-красных плодов, содержащих влаги не выше 14 процентов. Только хорошо высушенный сбор может храниться без дурных последствий. А срок хранения лекарственному продукту определён немалый - до восьми лет.

Кроме багряной боярки с кровяно-красными подами и блестящей коричневой корой, нередок в насаждениях и боярышник обыкновенный, обладающий тонкими прямими колючками до двух с половиной сантиметров длины (у багряного вдвое длиннее). Листья его разделены на лопасти (от 3 до 5), цветки белые или розоватые, плоды круглые. Дико боярышник обыкновенный растёт в Закарпатье, разводится по всему югу страны. Размножают его, как и другие боярышники, либо семенами, либо порослью, от пня, но можно корневыми отпрысками и отводками. Плодами обзаводится начиная с десятилетнего возраста. И живёт так же долго, как дуб. К почвам невзыскателен, но отзывчив на свежие и плодородные. Любит освещённые участки, впрочем, это общая черта всех боярышников.

На Кавказе и в Крыму в диком виде встретится боярышник восточный. Он даёт сплющенные крупные плоды-пышечки. Окрашенные в красно-оранжевый цвет, на вкус "пышечки" сладкие, с приятной кислинкой. Кусты формируются мощные, иногда они выглядят небольшими деревцами. Ещё мощнее боярышник понтийский, его стволы достигают в высоту 10 метров. Колючками не обладает, зато яблочки наливает самые сладкие и, пожалуй, самые крупные. Окраской они зеленовато-жёлтые, консистенция их сочная.

Оригинальнейший вид боярышника - петушья шпора. Его шипы так велики, что в природе редко такие увидишь. Представьте себе: на ветках они достигают 12, а на стволах и всех 20 сантиметров! Не шипы, а длинные шилья. Петушья шпора грозно оберегает своё достояние. А оно у боярышника заключено в продолговатых цельных листьях и, конечно, в плодах. Кстати, плоды у него зеленоватые, иногда тускло-красные, поверху задёрнуты сизым налётом.

Можно было б и ещё рассказать о некоторых боярышниках, в каждом из них есть что-либо интересное. Взять, к примеру, боярышник однопестичный. Его отличительная особенность - двухцветные листья - сразу бросается в глаза: сверху лист тёмно-оливковый и блестящий, снизу светло-зелёный и беловатый от воскового налёта. Колючки однопестичного боярышника мелкие, плоды с одной косточкой, съедобные. Оговаривая каждый раз съедобыне свойства, мы хотим предупредить читателей,  что есть среди боярышников виды с ядовитыми плодами. Таков боярышник сомнительный, чьи ягоды опасны для человека.

Современная аптека всё больший упор делает на приготовление лекарств из растений. Именно растительного происхождения медицинские препараты не обладают вредным последствием, не наносят ущерб здоровью побочными осложнениями. В ряду прославленных поставщиков целебных веществ, облегчающих людям недуги, уже много лет находятся и когтистые кустарники - боярышник багряный и боярышник колючий. Именно их цветки и плоды дают экстракт, который входит в состав кардиовалена, препарата, хорошо известного сердечникам.

Так что, несмотря на волчьи когти, кустарник этот по-своему добр к человеку, нуждается в его присмотре и помощи. Не вырубайте птичью обитель, не губите ягодное приволье...

См. также другие статьи из цикла "Лесные гостинцы"


 
Обсудить на форуме: Стоит дерево кудряво - боярышник (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири