Родовые поместья -Сказка- arrow Статьи arrow Растения и животные

Кисти чёрные как смоль - черёмуха
Написал: А.Стрижёв   

"Когда цветёт черёмуха, всегда живёт холод" - наставляет древняя крестьянская примета. Разумеется, "черёмухины холода" - всего лишь возвратные погодные невзгоды, никоим образом не связанные с самим цветением милого деревца. Но в представлении селянина эти два разнородные явления были как бы слиты: зацвела черёмуха - ожидай холода. И хотя год на год не приходится, случается, что и в пору благоухающей черёмухи устанавливается прочное тепло. Тогда особенно пышно преображаются сады и мелколесье, где обычно и селится душистое деревце.

Но вот черёмуха отцвела, померкла. Вместо роскоши лепестков на ветках видны теперь крупинки зелёной завязи. "Платье потерялось, пуговки остались", - подумается о новом облике черёмухи. Медленно наливются её плоды, оставаясь до конца мая твёрдыми, непривлекательными. Совсем простенькими оказываются и листья. Вместо клейких, душистых уголочков, какими они выглядели в пору цветения, на ветках трепещут дырявые беловатые листья. Свежесть морщинистых пластинок утрачена не только с возрастом, но и от нашествия насекомых. В черёмушнике летом вьётся множество мошек, будто и не обладают ветки растительными ядами - фитонцидами. Обладать-то обладают, да не в той мере, как по весне, когда листья только что развернулись. Вот и паразитируют на них насекомые.

Зато ягоды редко бывают подпорчены. Ровные, как на подбор, и чёрные-чёрные лоснятся они на ветках. Каждая кисть - пригоршня спелых, чистых ягод. Поспевает черёмуха в конце июля. Срывай тогда грузные кисти в лукошко, запасайся лакомством.

Бережный съём плодов - непременное условие любого ягодного похода, но когда отправляются за черёмухой, это условие соблюдают особенно тщательно. Ведь черёмухе за душистые, красивые цветы уже досталось от разного рода расхитителей и поломщиков. И если не беречь плодоносящую черёмуху, то роскошное деревце превратится в жалкую уродину. Зато где берегут черёмуху, она щедро отзывается на заботу. Заросли этой дикарки бывают так великолепны и дородны, что собирать плоды в них не составляет большого труда - ветки буквально сплошь унизаны кистями, и расположены они невысоко. Такая заросль называется урёмой. Где ягод много, там и сбор их, разумеется, лёгок. Сложнее собирать черёмуху в искалеченных зарослях. Рассудительные люди, конечно же, не ломают, не портят ягодное угодье.

Подолгу хранятся свежие плоды, переложенные листвой. Ящик или решето, наполненные кистями черёмухи, ставят в прохладное место, лучше всего в погреб. Берут по мере надобности, до осени. Позже ягоды начинают раскисать, теряют свой сладко-кислый вкус. Чтобы черёмуха не переводилась в доме, её лучше всего посушить. Для сушки отбирают лишь спелые плоды и берут их с плодоножками. Сушить можно на солнце и в печи. Раскладывают ягоды тонким слоем, иначе они слипнутся, закиснут. Если сушку ведут в духовке, то начальная температура не должна превышать 50 градусов, а конечная -  60 - 65. Усыхает черёмуха в два с половиной раза,  то есть из десяти килограммов сырых ягод получается четыре сухих. Когда плоды высохнут, их перетирают освобождая от плодоножек. Посторонние примеси тоже удаляют. Хранят высушенные ягоды в холщовом мешке или в ящике, выложенном изнутри бумагой. Сушёная черёмуха не теряет своих достоинств до пяти лет. Ягоды, хранившиеся долго, становятся сероватыми от выступившего сахара.

Неплохо сушёные ягоды истолочь или размолоть. Мука из черёмухи - оригинальная начинка для пирогов. Добавляют такую муку и в тесто для выпечки печенья. Из свежей черёмухи варят мусс, готовят вкусную наливку. Для наливки зрелые плоды рассыпают на чистой тряпке, оставляя их так на три дня. Затем черёмуху пересыпают в решето и ставят в нежаркую печь или духовку. Провяленные ягоды толкут, засыпают в бутыль по плечики, заливают чистой водой и настаивают шесть недель. После этого жидкость сливают, подсахаривают, и наливка готова. По вкусу она похожа на вишнёвку с истолчённой косточкой.

Черёмуха - растение целебное. Отвары и настои из её плодов и листьев не уступают чернике - испытанному вяжущему желудочному средству. Ведь в мякоти плодов содержатся дубильные вещества, ценные органические кислоты, а в косточках - гликозид амигдалин. Хорошее противопоносное средство - кисель, приготовленный из размолотых плодов. Чай из черёмуховых листьев обладает приблизительно тем же закрепляющим действием. Народная медицина импользует ещё кору этого деревца: употребляется как мочегонное и потогонное средство. Отварами коры (берут в пропорции 1:10) лечатся от ревматизма и подагры. Не оставались без применения и цветки черёмухи. Примочками из них лечили некоторые глазные болезни.

Вообще-то черёмуха - одно из древнейших пищевых и лекарственных растений. Неспроста же косточки плодов этого дерева находят при раскопках свайных построек, относящихся к каменному и бронзовому векам. Находила исстари применение и вязкая черёмуховая древесина: из неё гнули дуги для упряжи, фигурные заготовки для мебели; толстые пруты шли на обручи для кадок. В наше время отжившие свой век стволы черёмух пускают на токарные поделки, ведь эта древесина твёрдая, упругая с красивым буровато-жёлтым ядром. Обладает хозяйственным свойством и кора нашего милого деревца. Когда-то из коры получали прочные краски - зелёную и бурую.

Польза от черёмухи ещё и та, что с её цветков пчёлы берут щедрую дань в виде нектара и пыльцы. Когда заблагоухают в саду роскошные белые кисти, посмотрите, сколько тут паломничает пчёл и шмелей! И никто из них не улетает от черёмухи без подаяния.

Черёмуха неприхотлива. Конечно, на плодородных почвах ей особенно привольно, но она мирится и с бедными суглинками. Лишь бы неглубоко залегали грунтовые воды, до которых черёмуха большая любительница. Потому-то роскошнее, чем где-либо, черёмушники разрастаются вдоль речек и на прирусловых поймах. Хороши заросли этой древесной породы в сыром малозатенённом мелколесье, по оврагам и вдоль поёмных лугов. Помимо невзыскательности к почвам, черёмуха к тому же и весьма зимостойка. На что уж лютые зимы в Сибири, но и там она распространяется вплоть до Енисея. За Енисеем во всей Восточной Сибири произрастает черёмуха восточная, которая ни в чём не уступает обыкновенной: и обликом,  и хозяйственными свойствами. На Севере черёмуха "поднимается" до самых высоких широт, до тундры.

Размножается деревце семенами и отводками. Если вы захотите размножить у себя черёмуху в саду, не обязательно пересаживать молодые деревца из леса. Черёмуху можно разводить и семенами, но сеять их надо осенью, подбирая участки с довольно плодородной почвой. На другой год весной появятся всходы, которые надо огородить, чтобы не вытаптывали. Кто обзаведётся семенами поздно, скажем, зимой, должен семена стратифицировать. Приём этот заключается в следующем: семена погружают в чистый влажный песок, насыпанный в ящик или в глиняный горшок, и ставят его в прохладное место, в погреб или в подвал. Когда семена начнут наклёвываться, ящик выносят наружу и ставят в снег. Бывает это в феврале. Спустя два месяца семена высевают в грунт. Всходы появятся в мае. И если черёмухе не мешают расти, она за три года "вымахивает" до полутора метров. Первые полды деревце завяжет в пятилетнем возрасте. Уход за черёмухой сводится к поливу в сухое лето и к подкормкам.

Размножается черёмуха и черенками. Срезают их весной, в пору сокодвижения. А в лесу черёмуха размножается корневыми отпрысками, порослью от пня, а также при помощи корневищ. Эту способность черёмухи захватывать новую территорию неплохо бы использовать при облесении оврагов и берегов рек: корни дерева будут крепко защищать грунт от размывания.

Где растёт черёмуха, там воздух чист и здоров. Ведь запашистое растение обладает бактерицидными свойствами - убивает вредную микрофлору. В садах черёмуха отпугивает мух и других надоедливых насекомых, придавая усадебному участку уют и привлекательность. Между прочим, отварами из её коры можно сгонять насекомых и с других плодовых насаждений - с крыжовника, малины, смородины. В коре черёмухи, как и в её цветках, содержится много активных фитонцидов - растительных ядов. Они-то и убивают вредных насекомых. Кстати, кто заламывает черёмуху и приносит цветущие  веники в дом, несомненно вредит не только дереву, но и себе. Эти букеты-веники источают в комнате так много фитонцидов, что присутствующие там чувствуют головокружение, а то и более тяжкое недомогание. Черёмуха красива лишь на свежем воздухе.

См. также другие статьи из цикла "Лесные гостинцы"


 
Обсудить на форуме: Кисти чёрные как смоль - черёмуха (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири