Родовые поместья -Сказка- ![]() ![]() |
Голубее голубя - голубика |
Написал: А.Стрижёв | |
![]() Споро, весело собирать голубику. Особенно когда не вручную снимаешь ягоды, а "гребёнкой" - гребенчатым совком. Подденешь голубые кисти проволочными зубьями, и сразу горсть крупных, продолговатых плодов скатится в совок. Узкие листья проскальзывают между зубьями, так что сорная примесь почти не попадает в лукошко. Дома голубику сортируют, отделяя незрелые мятые ягоды, а также листья и кусочки стеблей. Отборные плоды имеют основания тёмно-синего цвета, сохранившие восковой налёт. Ягоды со стёртым налётом замокают, хранятся хуже. Особенно важно следить за сохранностью налёта для ягод, которым предстоят перевозки. Для этого необходим как бережный съём, так и плотная упаковка, не позволяющая плодам перекатываться внутри тары. Едят голубику в самых разнообразных кушаньях - в киселях, варенье, компотах и, разумеется, свежую. Ягода эта наделена прозрачным соком и в отличие от черники не пачкает рот. Мякоть её зеленоватая, содержит множество мелких семян. Голубика так нежна и вкусна, что и в свежем виде считается немалым лакомством. И полезна к тому же: в ягодах накоплены сахара, органические кислоты, соли железа, дубильные и красящие вещества, живительные витамины. Настоящая копилка здоровья! Голубичный сок или отвар из сушёных ягод - испытанное жаропонижающее средство. Сушёными ягодами запастись впрок несложно. Для этого отборные плоды рассыпают на противни нетолстым слоем, сушат в духовом шкафу или в остывающей печи. Варенье из голубики готовят так. Зрелые плоды перебирают, отделяя плодоножки, листочки и веточки. Затем продукт моют, откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла, после чего переносят в горячий 70-процентный сахарный сироп. Варят на медленном огне 3 - 4 часа, до готовности. Пастеризуют полулитровые банки 15, а литровые - 20 минут. Сахарного песку и ягод берут в равном весовом соотношении. Голубичный компот тоже готовят из отборных ягод. Ополоснув в холодной воде и откинув на решето или дуршлаг, ягоды насыпают в прокипячённые банки, причём насыпают их возможно плотнее. Затем голубику заливают 45-процентным сахарным сиропом. Компот будет ещё вкуснее, если сироп готовят не на воде, а на голубичном соке, отжатом из выбракованных, мятых ягод. Наполненные банки пастеризуют в таком же режиме, как и варенье. Весьма приятной на вкус получается и голубика протёртая с сахаром. Для этого ягодное пюре перемешивают с сахарным песком из расчёта: на килограмм пюре полкилограмма сахара. Смесь подогревают, раскладывают в горячие стеклянные банки, затем пастеризуют в кипящей воде, выдерживая полулитровые банки 18 минут, литровые - 25. Любители ягодных лакомств заготовляют впрок и голубику натуральную. Отсортированные и вымытые ягоды заливают прокипячённой водой, пастеризуют в кипящей воде (полулитровые банки выдерживают 10 минут). После пастеризации банку закупоривают ручной машинкой и переворачивают на крышку или кладут набок, чтобы отпастеризовать крышку. "Голубика натуральная" сохраняет вкус свежей ягоды. Банка этого лесного гостинца будет самым заветным угощеньем за новогодним столом. Голубика - низкий, сильно ветвистый кустарничек. Его средний рост 35 - 40 сантиметров. Живёт один и тот же клон долго, до ста лет. Поэтому и надо относиться к нему бережно, не повреждая стеблей и корневищ. Часть ягод оставляют на кустах - ими питаются птицы и лисы. Они же расселяют голубику по болотам, лесам и заглохшим балкам. Ведь семена, пройдя желудочнокишечный тракт, не только не теряют всхожести, но и лучше прорастают. Приходилось иногда собирать голубику в совершенно неожиданных местах, скажем, по склонам затравянелых оврагов, на старых залежах. Оказывается, голубика может расти как на сырых, так и на обычных почвах. В США и Канаде голубику вообще возделывают в поле. И существует голубичное поле многие десятилетия. Посадки поначалу растут медленно, впоследствии захватывают всё большую и большую площадь. Некоторые клоны (группа кустов, развившихся из одного материнского растения) достигают в поперечнике нескольких метров. Известен столетний клон, достигший уникального размера - 800 метров в поперечнике! Разводят голубику семенами, но сеют их не в поле, а в ящике. И делают это с учётом физиологических особенностей голубики. Дело в том, что семена очень быстро впадают в покой, для нарушения которого потребуется два года. Чтобы не допустить этого, поступают следующим образом: свежесобранные ягоды помещают на несколько дней в холодильник для промораживания, которое выводит семенной материал из состояния покоя. С промороженных ягод снимают кожицу, а мякоть вместе с семенами высаживают в ящики, наполненные смесью песка и торфа. Заделка посевного материала неглубокая - 6 миллиметров. Когда всходы разовьют по второму листу, сеянцы разъединяют одно от другого, затем пересаживают в другой ящик. Как скоро и там сеянцам станет тесно, их снова рассаживают. За зиму рассада получается хорошо развитой и окрепшей. По весне её переносят из помещения на плантацию. Разводят голубику и с помощью корневищ. Для этого разросшийся клон разделают на куски и, отряхнув почву с корней, нарезают черенки длинной 7,5 сантиметра каждый. В питомнике черенки укладывают в бороздки верхним концом кверху. Дело в том, что корни голубики, подобно стеблям, обладают полярностью: часть черенка, находящаяся ближе к материнскому растению, образует корни, а верхушка растёт вверх. Уложенные в бороздки черенки пересыпают песчаной почвой слоем 5 - 7,5 сантиметра. В питомнике саженцы воспитываются до двух лет, затем их высаживают на постоянное место. Можно черенки укоренять не в питомнике, а в разводочных парниках, набитых измельчённым торфом. Плодоносящую плантацию по весне выжигают. Этим достигают две цели: выжигание заменяет обрезку, и второе - оно достаточно губительно для сорняков и вредителей. Но длительное выжигание голубичника заметно истощает почву, чего допускать, конечно, нельзя. Вот почему на протяжении 60 лет, пока хорошо плодоносит ягодная плантация, её омолаживают и очищают самыми разными средствами, вплоть до ручных. В США возделывают в основном два вида голубики - низкую и высокую. Низкая голубика не так уж и низка, её кусты достигают полутора метров в высоту, и к тому же крепкие, ветвистые. Сами ветки голубые, бородавчатые. Ягоды синие, с восковым налётом. Недостаток низкой голубики - измельчение ягод на старых растениях. Высокая голубика является, по существу, видным кустарником - выше рослого человека! Листья овальные, цветки собраны в короткие кисти. В диком состоянии встречается по сырым закустаренным лесам. Вид введён в культуру ещё в конце XIX века, обладает высоким содержанием сахаров и уникальной витаминностью. Из культурных сортов наиболее известен Рюбель. Это высокий кустарник с крепкими серыми ветвями. Кора молодых побегов зимой красная. Плодоносит кустарник поздно, зато обильно и ягоды его красивые, синие, размером с вишню. Ранним плодоношением обладает другой сорт голубики высокой - Кабот. Кустарник разрастается обширным, приземистым, стебли его светло-красные или зеленоватые. Размножают высокую голубику окоренёнными черенками. Сбор ягод ручной. О "приручении" североамериканских голубик давно подумывают и наши селекционеры. Ещё в середине 30-х годов прошлого века ставился вопрос об освоении новой ягодной культуры. Но военные и послевоенные годы отодвинули решение этого вопроса. Снова возник он лишь в последнее время. Учёные Лесотехнической академии признали разведение голубики высокоперспективным делом. Возможно, в недалёком будущем этот щедрый кустарник появится и в любительских садах. Кому же не по душе вкусные синие ягоды? Тем более что заокеанская голубика неприхотлива: любит солнце, но растёт и в тени. Да и почвы она предпочитает кислые, совсем нередкие на участке. Это растение прохладного и влажного климата. Голубика, голубица, голубень, гонобобель, синика - как только не зовут жилицу русского леса! Наша дикорастущая голубика голубее голубя, её осенние кустики дымком стелятся по замшелым кочкам, а также средь еловых и сосноых зарослей. Богаты этой ягодой леса Сибири и Дальнего Востока. Поражают обилием голубики арктические острова Колгуев, Вайгач, Новая Земля. Так что естественные запасы этой ягоды в нашей стране огромны. Надо только умело наладить её сбор и транспортировку. Обычно на пунктах потребкооперации голубику упаковывают в бочонки, решечатые ящики, а также в решёта и корзины из шпон. Перед упаковкой ягоды очищают от мусора, подобно тому как это делается при сортировке брусники, черники или клюквы - на покатом столе, застланном парусиной. Цельные ягоды скатываются по столу в подставленные решёта, а листья, обломки веток и мягкие плоды остаются на парусине. Крупна, вкусна, нарядна голубика. На кустах она держится подолгу - остаток лета и сентябрь. Ходят по голубику в сухую погоду, после схода росы. Берут с куста лишь зрелые плоды. См. также другие статьи из цикла "Лесные гостинцы" |
|
Загрузка...
|
![]() |
|