Родовые поместья -Сказка- Статьи Растения и животные |
Голубее голубя - голубика |
Написал: А.Стрижёв | |
Августовское солнце порой бывает жарче среднелетнего - июльского. Жжёт так, что воздух над большаком струится от марева. Пахнет сомлевшим разнотравьем, сжатой соломой, а возле садов - спеющими яблоками. Природа щедра, как никогда в году. Хлебная жатва и обмолот, сеноуборка, сбор грибов, ягод и лекарственных растений - всем знатен август, всего вволю. Даже болота, и те одарят знатока природы вкусным, незабываемым яством. Взгляните на приземистые кустики голубики, до чего же они густо унизаны сизыми плодами! Голубым дымком стелется ягодник средь зелёных подушек мха, по зарослям вечнозелёного багульника. А где багульник, там держится угарный запах. Пьянит он, нагоняет головную боль, отчего и соседку багульника - голубику прозвали пьяникой. Ещё в старину заметили крестьяне: пойдёшь за голубикой, надышишься тяжёлым духом. Думали, что от неё и угорают.
Споро, весело собирать голубику. Особенно когда не вручную снимаешь ягоды, а "гребёнкой" - гребенчатым совком. Подденешь голубые кисти проволочными зубьями, и сразу горсть крупных, продолговатых плодов скатится в совок. Узкие листья проскальзывают между зубьями, так что сорная примесь почти не попадает в лукошко. Дома голубику сортируют, отделяя незрелые мятые ягоды, а также листья и кусочки стеблей. Отборные плоды имеют основания тёмно-синего цвета, сохранившие восковой налёт. Ягоды со стёртым налётом замокают, хранятся хуже. Особенно важно следить за сохранностью налёта для ягод, которым предстоят перевозки. Для этого необходим как бережный съём, так и плотная упаковка, не позволяющая плодам перекатываться внутри тары. Едят голубику в самых разнообразных кушаньях - в киселях, варенье, компотах и, разумеется, свежую. Ягода эта наделена прозрачным соком и в отличие от черники не пачкает рот. Мякоть её зеленоватая, содержит множество мелких семян. Голубика так нежна и вкусна, что и в свежем виде считается немалым лакомством. И полезна к тому же: в ягодах накоплены сахара, органические кислоты, соли железа, дубильные и красящие вещества, живительные витамины. Настоящая копилка здоровья! Голубичный сок или отвар из сушёных ягод - испытанное жаропонижающее средство. Сушёными ягодами запастись впрок несложно. Для этого отборные плоды рассыпают на противни нетолстым слоем, сушат в духовом шкафу или в остывающей печи. Варенье из голубики готовят так. Зрелые плоды перебирают, отделяя плодоножки, листочки и веточки. Затем продукт моют, откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла, после чего переносят в горячий 70-процентный сахарный сироп. Варят на медленном огне 3 - 4 часа, до готовности. Пастеризуют полулитровые банки 15, а литровые - 20 минут. Сахарного песку и ягод берут в равном весовом соотношении. Голубичный компот тоже готовят из отборных ягод. Ополоснув в холодной воде и откинув на решето или дуршлаг, ягоды насыпают в прокипячённые банки, причём насыпают их возможно плотнее. Затем голубику заливают 45-процентным сахарным сиропом. Компот будет ещё вкуснее, если сироп готовят не на воде, а на голубичном соке, отжатом из выбракованных, мятых ягод. Наполненные банки пастеризуют в таком же режиме, как и варенье. Весьма приятной на вкус получается и голубика протёртая с сахаром. Для этого ягодное пюре перемешивают с сахарным песком из расчёта: на килограмм пюре полкилограмма сахара. Смесь подогревают, раскладывают в горячие стеклянные банки, затем пастеризуют в кипящей воде, выдерживая полулитровые банки 18 минут, литровые - 25. Любители ягодных лакомств заготовляют впрок и голубику натуральную. Отсортированные и вымытые ягоды заливают прокипячённой водой, пастеризуют в кипящей воде (полулитровые банки выдерживают 10 минут). После пастеризации банку закупоривают ручной машинкой и переворачивают на крышку или кладут набок, чтобы отпастеризовать крышку. "Голубика натуральная" сохраняет вкус свежей ягоды. Банка этого лесного гостинца будет самым заветным угощеньем за новогодним столом. Голубика - низкий, сильно ветвистый кустарничек. Его средний рост 35 - 40 сантиметров. Живёт один и тот же клон долго, до ста лет. Поэтому и надо относиться к нему бережно, не повреждая стеблей и корневищ. Часть ягод оставляют на кустах - ими питаются птицы и лисы. Они же расселяют голубику по болотам, лесам и заглохшим балкам. Ведь семена, пройдя желудочнокишечный тракт, не только не теряют всхожести, но и лучше прорастают. Приходилось иногда собирать голубику в совершенно неожиданных местах, скажем, по склонам затравянелых оврагов, на старых залежах. Оказывается, голубика может расти как на сырых, так и на обычных почвах. В США и Канаде голубику вообще возделывают в поле. И существует голубичное поле многие десятилетия. Посадки поначалу растут медленно, впоследствии захватывают всё большую и большую площадь. Некоторые клоны (группа кустов, развившихся из одного материнского растения) достигают в поперечнике нескольких метров. Известен столетний клон, достигший уникального размера - 800 метров в поперечнике! Разводят голубику семенами, но сеют их не в поле, а в ящике. И делают это с учётом физиологических особенностей голубики. Дело в том, что семена очень быстро впадают в покой, для нарушения которого потребуется два года. Чтобы не допустить этого, поступают следующим образом: свежесобранные ягоды помещают на несколько дней в холодильник для промораживания, которое выводит семенной материал из состояния покоя. С промороженных ягод снимают кожицу, а мякоть вместе с семенами высаживают в ящики, наполненные смесью песка и торфа. Заделка посевного материала неглубокая - 6 миллиметров. Когда всходы разовьют по второму листу, сеянцы разъединяют одно от другого, затем пересаживают в другой ящик. Как скоро и там сеянцам станет тесно, их снова рассаживают. За зиму рассада получается хорошо развитой и окрепшей. По весне её переносят из помещения на плантацию. Разводят голубику и с помощью корневищ. Для этого разросшийся клон разделают на куски и, отряхнув почву с корней, нарезают черенки длинной 7,5 сантиметра каждый. В питомнике черенки укладывают в бороздки верхним концом кверху. Дело в том, что корни голубики, подобно стеблям, обладают полярностью: часть черенка, находящаяся ближе к материнскому растению, образует корни, а верхушка растёт вверх. Уложенные в бороздки черенки пересыпают песчаной почвой слоем 5 - 7,5 сантиметра. В питомнике саженцы воспитываются до двух лет, затем их высаживают на постоянное место. Можно черенки укоренять не в питомнике, а в разводочных парниках, набитых измельчённым торфом. Плодоносящую плантацию по весне выжигают. Этим достигают две цели: выжигание заменяет обрезку, и второе - оно достаточно губительно для сорняков и вредителей. Но длительное выжигание голубичника заметно истощает почву, чего допускать, конечно, нельзя. Вот почему на протяжении 60 лет, пока хорошо плодоносит ягодная плантация, её омолаживают и очищают самыми разными средствами, вплоть до ручных. В США возделывают в основном два вида голубики - низкую и высокую. Низкая голубика не так уж и низка, её кусты достигают полутора метров в высоту, и к тому же крепкие, ветвистые. Сами ветки голубые, бородавчатые. Ягоды синие, с восковым налётом. Недостаток низкой голубики - измельчение ягод на старых растениях. Высокая голубика является, по существу, видным кустарником - выше рослого человека! Листья овальные, цветки собраны в короткие кисти. В диком состоянии встречается по сырым закустаренным лесам. Вид введён в культуру ещё в конце XIX века, обладает высоким содержанием сахаров и уникальной витаминностью. Из культурных сортов наиболее известен Рюбель. Это высокий кустарник с крепкими серыми ветвями. Кора молодых побегов зимой красная. Плодоносит кустарник поздно, зато обильно и ягоды его красивые, синие, размером с вишню. Ранним плодоношением обладает другой сорт голубики высокой - Кабот. Кустарник разрастается обширным, приземистым, стебли его светло-красные или зеленоватые. Размножают высокую голубику окоренёнными черенками. Сбор ягод ручной. О "приручении" североамериканских голубик давно подумывают и наши селекционеры. Ещё в середине 30-х годов прошлого века ставился вопрос об освоении новой ягодной культуры. Но военные и послевоенные годы отодвинули решение этого вопроса. Снова возник он лишь в последнее время. Учёные Лесотехнической академии признали разведение голубики высокоперспективным делом. Возможно, в недалёком будущем этот щедрый кустарник появится и в любительских садах. Кому же не по душе вкусные синие ягоды? Тем более что заокеанская голубика неприхотлива: любит солнце, но растёт и в тени. Да и почвы она предпочитает кислые, совсем нередкие на участке. Это растение прохладного и влажного климата. Голубика, голубица, голубень, гонобобель, синика - как только не зовут жилицу русского леса! Наша дикорастущая голубика голубее голубя, её осенние кустики дымком стелятся по замшелым кочкам, а также средь еловых и сосноых зарослей. Богаты этой ягодой леса Сибири и Дальнего Востока. Поражают обилием голубики арктические острова Колгуев, Вайгач, Новая Земля. Так что естественные запасы этой ягоды в нашей стране огромны. Надо только умело наладить её сбор и транспортировку. Обычно на пунктах потребкооперации голубику упаковывают в бочонки, решечатые ящики, а также в решёта и корзины из шпон. Перед упаковкой ягоды очищают от мусора, подобно тому как это делается при сортировке брусники, черники или клюквы - на покатом столе, застланном парусиной. Цельные ягоды скатываются по столу в подставленные решёта, а листья, обломки веток и мягкие плоды остаются на парусине. Крупна, вкусна, нарядна голубика. На кустах она держится подолгу - остаток лета и сентябрь. Ходят по голубику в сухую погоду, после схода росы. Берут с куста лишь зрелые плоды. См. также другие статьи из цикла "Лесные гостинцы" |
|
Загрузка...
|
|