Родовые поместья -Сказка- arrow Статьи arrow Растения и животные

Заветная ягода - земляника
Написал: А.Стрижёв   

Она любит солнечные опушки, светлые вырубки и поляны. Попадается и в редколесье, куда проникает зной. Заветный гостинец Берендея раскидывается полными зарослями у подножия вековечных деревьев. Спрашивай адрес земляники ещё у муравейников, они, как и наша травка, располагаются на сухих землях да на лёгком солцепёке. Ярким летним полднем с пригретых лесных луговин веет сладким ягодным духом, пряной испариной свежей земляничной листвы. Эта  пора и есть лучшая в году - зенит лета.

Недолог землянчный сезон, ягода держится всего каких-нибудь три-четыре недели. Успеть насладиться ею, а при случае и заготовить хоть немного впрок - всё равно что вовремя позаботиться о своём здоровье. Ведь земляника целебна, природа наделила её ягоды питательными и живительными веществами. Да и продукт этот для человека - изначальный: известен людям с глубочайшей древности. Так, семена земляники находят в постройках каменного века. А уж вкусна красная ягода - знает всякий! На лесной скатерти-самобранке у неё поистине нет соперниц. Знать, потому-то при слове "ягода" первым возникает образ земляники. Кстати, во многих местных говорах она и величается этим словом. Приглашая в лес, скажут: "Пошли по ягоду, земляницы что-то захотелось".

Тройчатые прикорневые листья на длинных черешках, скученные белые цветки, приподнятые на стебельке, - этот майский облик земляники весьма запоминающ. Цветёт растение недолго, опавшие лепестки сразу же обнажают мелкую зелёную завязь. Но вот световой день достиг предельной долготы, наступила жара, и завязь разрослась в мягкую, румяную ягоду, легко снимаемую с плодоножки. Брать землянику надо утром после схода росы или ближе к вечеру, когда спадает зной, так как ягоды, собранные при утренней росе, раскисают, а снятые в полдневный зной - быстро вянут. Отправляются за земляникой с небольшим лукошком или берестяным туеском. Берут только спелые, вполне съедобные ягоды.

Необыкновенно богата земляника важными питательными и лекарственными веществами. В её сахаристых ягодах обнаружены ценные кислоты (яблочная, лимонная и фолиевая), а также витамины, дубители, летучие масла, марганец. Целебные свойства ягод известны давно. Свежий сок из них, принимаемый натощак по 4 - 6 столовых ложек, хорошо помогает при камнях в почках и желчном пузыре. Водный настой из свежей или сухой земляники избавляет от кишечных недомоганий, в частности, приостанавливает воспаления желудочно- кишечного тракта, а значит, необходим при гастритах и колите. Применяется он и как мочегонное средство. Готовить лечебный настой просто: две столовые ложки сухих ягод заваривают стаканом кипятка, процеженный настой употребляют в два приёма.

Ягоды земляники - испытанное средство для выведения экземы. Для этого к больному месту прикладывают толстый слой растёртой спелой земляники, нанесённый на чистую льняную тряпку. Такое прикладывание уже в первые три-четыре дня очищает экзему от струпьев и даже несколько подсушивает её. Затем пользуются земляничными примочками, которые, по народному выражению, вытягивают жар. Окончательно залечивают экзему мазями.

Избавляются с помощью земляники ещё от веснушек и угрей. Поступают, как и в прежнем случае: к коже надо прикладыват тряпочку, смазанную ягодной кашицей. Очищают лицо и с помощью маски, приготовленной из смеси земляничного сока с яичным белком (на чайную ложку сока берут один белок).

В старинных сведениях об этой траве упоминается, что ягодами можно изгнать солитёра. Указывался даже рецепт. Больному предписывалось сперва поесть селёдки с луком, потом взяться за спелую землянику - сразу съесть около трёх килограммов. Кишечный паразит будто бы не выдерживает такой диеты хозяина. Этим же угощением, хотя и в меньшем объёме, освобождались от круглых глистов, власоглавов и остриц.

Лесная земляника поправляет здоровье и тем, у кого упадок сил или общая слабость после хвори. Она одинаково полезна как молодым, так и старым, но всего благотворнее, конечно, для детей. Вот почему зелёным летом важно, чтобы ребята сами ходили по ягоду, ведь даже небогатый лес не отпускает искателей без душистого подарка. Несколько горсточек ягод окажутся весьма кстати для растущего организма.

А теперь о земляничной траве. Так получилось, что многие люди находят прок лишь в ягодах. Но и листья, оказывается, очень и очень полезны. Вот несколько тому примеров. Отвар из сушёных земляничных листьев (3 грамма на 2 стакана кипятка) помогает при желчнокаменной болезни, гастрите, бронхиальной астме, бессоннице, ночных потах; улучшает пищеварение и аппетит. Пьют его маленькими глотками. Молодые сушеные листья вполне могут заменять заварку, по отзывам знатоков земляничный чай и вкусен, и ароматен. Напар из листьев - хорошее наружное средство от нагноений и язв, применяют его также при сыпях, прыщах, лишаях и золотухе.

Рвут листья в пору цветения травы. Сушат на чердаках с жестяной крышей или под хорошо продуваемым навесом. Расстилают листья на материи тонким слоем, иначе сушка затянется даже при частом помешивании. Готовое сырьё состоит из голубовато-зелёных пластинок без черешков (их отрывают ещё при сборе). Запах сухой травы слабый, вкус её - вяжущий. Хранят листья в деревянном ящике, выложенном изнутри бумагой. Для сушёных ягод подходящей будет жестяная коробка.

Интересно, что до широкого распространения крупноплодных земляник садоводы охотно занимались разведением диких форм этой ягоды. Было известно не менее тридцати сортов, отобранных в естественном произрастании. Некоторые из них отличались непрерывным плодоношением в течение всего лета. Кроме лесной земляники, особым почётом пользовалась мускатная клубника. Растёт она среди высоких луговых трав и под пологом леса. Отличить эти два вида диких земляник легко: кустики клубники более рослые, ягоды крупные и круглые - "клубочками", чаще всего зеленовато-белые и только с одного бока краснеющие. У лесной, или, как её раньше называли, месячной, земляники ягоды продолговатые, поспевают дружно, окрашиваются сплошь, мелкие желтоватые семена её выступают из мякоти плода.

Может быть, неплохо снова пустить житиц опушек и лугов в сад, уступив им там одну-две грядки? Эти травы одомашнивают делением куста или же с помощью так называемых усов и, конечно, семенами. Получают семена от переспелых отборной величины ягод. Для этого из давят на тарелке и сушат мякоть на воздухе до тех пор, пока от неё не отделятся семена. Полагают, что на семена лучше брать ягоды августовского сбора, хотя и высевают их лишь следующей весной. Чтобы успешно вырастить сеянцы из земляники в то же лето, берут ягоды раннего сбора, июньского.

Почву под посев отводят бросовую, памятуя о требовательности лесной земляники к свету и относительной сухости почвы, а клубники - к условиям противоположным. Высеянные на разделанную почву семена слегка присыпают землёй, перемешанной с песком, затем поливают из лейки с ситечком. Прорастают семена недели через две-три, причём неодновременно. При весеннем высеве у сеянцев в тот же год появляются цветоножки, которые надо обрывать, иначе ослабят растение. Урожай будет на другое лето. Куст, пересесённый из леса весной, плодоносит в тот же год. Держат кустики года четыре, затем ягодник обновляют, в противном случае плодоношение резко сбавится.

Рассказывая о том, как хороша земляника, заметим, однако, что не все могут безнаказанно ею наслаждаться. У некоторых людей эта ягода вызывает "крапивницу": кожа покрывается сыпью, а то и волдырями, ощущается зуд, головокружение и позывы на рвоту. Бывает, что такого человека тошнит уже при одном взгляде на землянику. К счастью, подобное неприятие чудесной лесной ягоды встречается чрезвычайно редко.

А вообще-то эту ягоду справедливо величают самой лучшей. О ней и в загадке сказано: "Стоит Егорка в красной ермолке, кто ни пройдёт, всяк поклон подаёт". Такую прелесть обыкновенно не пропустит никто. В народных говорах земляника запечатлена под самыми разными прозвищами. Вот некоторые из них: листвняк, пазобник (это забытое слово означает заедку, закуску), пазменка, полунишник, суница. По прикидке в русских лесах лишь за сезон можно собрать до 2,2 тысячи тонн этой великолепной ягоды. Попадает же в руки совсем ничтожная часть урожая.

См. также другие статьи из цикла "Лесные гостинцы"


 
Обсудить на форуме: Заветная ягода - земляника (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири