Родовые поместья -Сказка- arrow Статьи arrow Растения и животные

Факты и вымыслы
Написал: А. Калецкий   

Вопросы поведения животных (этология) привлекают пристальное внимание учёных различных специальностей. Ещё основоположники этой науки рассматривали особенности поведения животных, как признаки, отражающие приспособление того или иного вида к условиям существования, которые могут быть использованы систематиками. Зоологам этология стала необходима при изучении экологии и проблем ориентации в животном мире. Поведенческие акты играют важнейшую роль при одомашнивании животных и учитываются животноводами. Наконец,  в результате исследования поведения диких животных собираются материалы для математического моделирования, создания кибернетических устройств; этология послужила базой для бионики.

Предоставляя ценнейшие данные ряду наук, этология, в свою очередь, требует совместных исследованиц зоологов, анатомов, генетиков, психологов и ряда других специалистов. Вопросам поведения животных посвящено немало фундаментальных работ отечественных и зарубежных учёных различных специализаций.

Заметки, публикуемые в данном выпуске, никак не претендуют на научный труд. Их цель заострить лишь внимание читателей на некоторых неточностях, бытующих в так называемой народной этологии.

Народные приметы, пословицы и поговорки обычно удивительно метки. Передаваемые из уст в уста в течение многих столетий, до наших дней дошли лишь наиболее верные, наиболее тонко отражающие то или иное явление. Много мудрости скрыто и, казалось бы, в простых на первый взгляд народных сказках. Но, характеризуя в кратких изреченияххорошо нам известных животных, делая их героями сказок, наши предки порой, как это ни странно, наделяли их чертами несвойственными, во всяком случае не типичными, но внешне бросающимися в глаза, а потому и запоминающимися. Эти черты с детства закрепляются в нашем сознании, и мы в дальнейшем сплошь и рядом воспринимаем то или иное животное с позиции неверной характеристики. А это нередко приводит к нежелательным последствиям.

"Трусливый" заяц, "хитрая" лиса,  "косолапый" медведь, "неряшливая" росомаха, "грязная" свинья, "неповоротливый" тюлень, "глупая" ворона, "легкомысленная" кукушка - вот далеко не полный перечень неправильных эпитетов.

Ниже представлены накопленные натуралистами, биологами и охотоведами некоторые данные, уточняющие  характеристики широко известных нам животных и дающие возможность  с научной точки зрения представить наиболее верные черты "характера" тех или иных зверей и птиц.

Заяц

Лиса

Волк

Медведь

Росомаха

Выдра

Тюлень

Гиена

Осёл

Ворона

Воробей

Кукушка

Лебедь

Андрей Александрович Калецкий, Факты и вымыслы, Человек и природа 11/1980.

Андрей Александрович Калецкий - кандидат  биологических наук, член Союза журналистов СССР, редактор отдела науки и промысловой охоты журнала "Охота и охотничье хозяйство". В 1957 году окончил географический факультет МГУ (кафедру биогеографии). В качестве охотоведа и журналиста постоянно выезжает в отдалённые районы Крайнего Севера, Дальнего Востока, Средней Азии, Восточной и Западной Сибири. Автор ряда научных работ, нескольких книг и более 700 статей, очерков и других публикаций, посвящённых охране природы и рациональному использованию её богатств. Книга "Калейдоскоп натуралиста" переиздана у нас и за рубежом. А.Калецкий - частый участник передач Центрального телевидения и радио, освещающих широкий круг вопросов взаимоотношений человека с окружающей средой, биологии зверей и птиц.


 
Обсудить на форуме: Факты и вымыслы (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири