Родовые поместья -Сказка- arrow Статьи arrow Растения и животные

Факты и вымыслы. Лебеди
Написал: А. Калецкий   

Образцовыми семьянинами считают лебедей. Довольно популярны байки, в которых лебедь, лишившись своей подруги, взмывает в поднебедье, затем складывает крылья и разбивается, упав на землю...

Лебедь справедливо может быть назван одной из красивейших птиц нашей планеты. В народных сказаниях он всегда был эмблемой красоты. С.Аксаков пишет: "Все его движения исполнены прелести! Начнёт ли он пить и, зачерпнув носом воды, поднимет голову вверх и вытянет шею; начинает ли купаться, нырять и плескаться своими могучими крыльями, далеко разбрасывая брызги воды, скатывающиеся с его пушистого тела; начнёт ли потом охорашиваться, легко и свободно запрокинув дугой назад свою белоснежную шею, поправляя и чистя носом на спине, боках и в хвосте смятые или замаранные перья; распустит ли крыло по воздуху, как будто длинный косой парус, и начинает также носом перебирать в нём каждое перо, проветривая и суша его на солнце, - всё живописно и великолепно в нём".

В нашей стране обитают три вида лебедей: шипун, кликун и тундровый (малый) - все они поистине великолепны своим изяществом, красотой оперения. Но вот образцом верности в семейной жизни лебедей считать не следует.

Пары лебедей формируются ещё на зимовках, но на гнездовьях холостые самцы пытаются отбить самок из уже сформировавшихся пар. В таких случаях между лебедями происходят ожесточённые схватки; побеждает сильнейший.

Автор этих строк в конце 50-х - начале 60-х годовы принимал самое непосредственное участие в расселении и разведении диких водоплавающих птиц на водоёмах столицы. Нередко приходилось видеть, как на искусственном островке на середине пруда в одном гнезде попеременно на яйцах сидели лебедихи, зорко охраняемые одним лебедем. Другой лебедь, с виду ничем не хуже, вынужден был ютиться в одиночку в дальнем углу пруда... Лебедихи же жили довольно мирно и благополучно выводили потомство. Однажды на Чистых прудах на одном понтонном островке две лебедихи насиживали яйца в отдельных гнёздах, но построенные вплотную одно к другому. Их тоже сторожил один лебедь-шипун.

Таким обрзом, к этим птицам подходит лишь одно верное определение: "красив как лебедь", и только...

Итак, мы вкратце познакомились с вымыслами и реальными фактами из жизни некоторых хорошо знакомых нам зверей и птиц. Их перечень можно было бы продолжить и, в частности, развеять мифы о "сонной, глухой" тетере (тетереве), "глупом" пингвине, "лапчатом" гусе, "бестолковом" баране, заступиться за других обиженных молвой животных и, наоборот, поставить, например, под сомнение "добродетельные" качества голубя.

Неточное толкование черт поведения, характера тех или иных четвероногих и пернатых объясняется рядом причин. Прежде всего следует учитывать, что нет животных абсолютно вредных и абсолютно полезных. Степень их пользы или вреда зависит от условий существования, места и времени. В неправильной трактовке характера того или иного животного большую роль играет субъективный подход наблюдателя и в большей степени отсутствие или малое количество чётких научных данных.

Взгляды на "полезность" и "вредность" животных меняются. Взять, например, пернатых хищников. Не так давно  их поголовно истребляли, считая врагами сельского и охотничьего хозяйства. Платили даже премии за их отстрел. Теперь же на основании строгих научных фактов доказано, что преобладающее боьшинство хищных птиц - наши друзья в борьбе за урожай.

Неоднозначно отношение человека к ряду животных, таких, например, как лось, кабан, лисица, рысь, бурый медведь и даже занесённый в Красную книгу тигр...

Если приведённые выше заметки настроят читателя стараться глубже всматриваться в окружающий его мир природы, улавливать взаимосвязи, избегать "шараханий" при характеристике живых объектов от одной крайности к другой, то цель, поставленная автором, достигнута.

Андрей Александрович Калецкий, Факты и вымыслы, Человек и природа 11/1980.

Другие статьи из серии Факты и вымыслы


 
Обсудить на форуме: Факты и вымыслы. Лебеди (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири