Родовые поместья -Сказка- arrow Статьи arrow Растения и животные

Факты и вымыслы. Ворона
Написал: А. Калецкий   

В предыдущих заметках мы познакомились с бытующими представлениями о типичных чертах "характера" известных нам зверей и убедились, что в действительности, как ни странно, они иные. А теперь давайте рассмотрим характеристики некоторых широко известных пернатых. Насколько они верны, где вымыслы, а где реальные факты.

Ворона. В "Толковом словаре" В.Даля вороной называют нерасторопного, вялого человека, разиню, рохлю, зеваку. Соответствующее отношение к этой птице бытует и в народе. Только в народных пословицах подчёркивается ещё её трусливость. "Сердце соколье, а смелость воронья". "Пуганая ворона и куста боится". "Вороне соколом не бывать". "Наряд соколий, а походка воронья". "Куда ворона летит, туда и глядит". "Ворона за море летала, да вороной и вернулась". "Где вороне ни летать а всё навоз клевать". "На что вороне большие хоромы, знай ворона своё гнездо".

Если человек поддался на обман, что-то упустил, то говорят, что он "проворонил". Все мы знаем, чем кончился спор за кусочек сыра в басне И.Крылова "Ворона и лисица"... Между тем многочисленные наблюдения подтверждают, что в трусости и тем более в глупости ворону никак нельзя упрекнуть. Людская молва обижает её совершенно незаслуженно. Попробуйте подойти к этой птице с ружьём. Ничего не выйдет, даже если ружьё спрячешь за спину. А палкой как ни размахивай, она и клювом не поведёт.

Как известно, серая и чёрная вороны принадлежат к семейству врановых отряда воробьиных птиц. Тем не менее у них очень развиты хищнические наклонности. Даже разбойничая, вороны проявляют удивительные способности. Они воровским методом отвлекают от гнезда птиц-родителей, чтобы похитить яйца или птенцов; могут ловко засовывать лапу в отверстие скворечника.

Вороны любят "работать в смычке". Неоднократно видели, как одна ворона сзади дразнит привязанного на цепь пса, норовит чуть ли не клюнуть его в хвост, а в это время другая ворона безнаказанно выхватывает из собачьей миски лакомую кость или другой провиант.

Вороны не только похищают яйца и птенцов, но и нападают на птиц средних размеров. Охотник-любитель В.Величко (1979 год) описывает случай, когда пара ворон в воздухе преследовала вальдшнепа, заставила его приземлиться, и только вмешательство людей спасло крупного лесного кулика от верной гибели.

В настоящее время накоплено много наблюдений о том, как серые вороны нападают на сизых голубей, проявляя свои "ястребиные" замашки. Они настигают летящую жертву, сверху хватают её лапами и наносят сильные удары клювом по голове.

А.Брем о воронах писал: "Благодаря своим дарованиям им живётся на свете легко". Вороны, как и воробьи, живут в самом ближайшем соседстве с человеком. Это самый типичный так называемый синантропный вид. Но в наш век засилия техники, крупных городов и многоэтажных зданий даже вороне стиновится нелегко найти себе место и материал для гнезда. Удивительный тому пример - гнездо вороны, экспонируемое в музее Дарвинского заповедника. Оно целиком (!) состит из всевозможных металлических деталей. Основу же его составляет железный остов фонаря типа "летучая мышь".

Вороны - наши извечные соседи. А всё ли мы о них знаем? Конечно нет. Издавна считалось, что эти птицы оседлые и держатся у своих гнездовий круглый год. Лишь сравнительно недавно  установлено, что серые вороны совершают сезонные миграции. Так, вороны, гнездящиеся под Ленинградом, на зиму отлетают во Францию. Чем не дворянские замашки? Подмосковные вороны каждый год осенью улетают значительно южнее, а на их место прилетают вороны из более северных областей. Именно из-за этакой взаимозаменяемости и создаётся впечатление, что как эти птицы были осенью, так и остались на зиму. Выяснить истинную картину помогло кольцевание. 

И.Леонтьев из города Молодечно Минской области описывает довольно загадочный случай. В конце января 1980 года он вместе с товарищем после неудачной охоты возвращался домой.  Возле заброшенного хутора они увидели стаю ворон. Из разрушенного сарая (людей птицам не было видно) один из охотников выстрелил по сидящей вороне и убил её. Вся стая с криком поднялась в воздух. Вдруг одна из ворон спикировала вниз, схватила лапами убитую птицу и полетела в сторону на высоте одного метра над землёй. До ближайшей речки было 500 - 600 метров, но ворона со своей тяжёлой ношей  улетела ещё дальше. Чем это объяснить? Не исключено, что охотники разбили уже сформировавшуюся пару и уцелевший партнёр с риском для жизни схватил мёртвую подругу (или друга), чтобы перенести её (или его) на безопасное расстояние. Возможны и другие, менее "сентиментальные" объяснения, но сам по себе факт очень интересный.

С поведением ворон связано немало разных народных примет. Например, купаются эти птицы - к ненастью. Каркают всей стаей зимой -  к морозу, а летом - к ненастью. Если вороны зимой устраивают в небе хороводы - быть снегопаду, садятся на землю - жди оттепели, а увидишь их на нижних ветвях деревьев, значит, скоро поднимется ветер. Как правило, эти приметы очень верны, поскольку вороны чрезвычайно чуткие птицы.

"Белая ворона" - так обычно говорят о ком-то, особенно выделяющемся на общем фоне. Действительно, животные-альбиносы - довольно редкое явление. Об этом знали и в давние времена. В 1719 году в Переяславле-Рязанском поймали ворону-альбиноса. Когда об этом узнали в Москве, оттуда прискакал гонец с высочайшим указом, который гласил:

"От Великого государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича и прочая в Переяславль-Рязанский ландрату нашему, Артемию Фаддеевичу Кивцовскому.

Ведомо нам, Великому Государю учинилось, что ныне есть у тебя в поимке птица белая ворона, и по нашему Великого Князя указу велено ту птицу взять в Москву и для взятия той птицы посланы к тебе с сего нашего Великого Государя грамотой нарочитого лейб-гвардии Преображенского полка солдат Василий Островский, и как к тебе ся нашего Великого Государя грамота прийдёт, ту птицу отдай тому солдату, устроив место в чём её можно довести в Москву в целости, и велев дать еум на ту птицу в дорогу корма, подводу и провожатых, чтоб её в дороге какой гибели не случилось..."

Белую ворону доставили Петру I. Впоследствии её чучуло выставили в Петровской кунсткамере.

В народе говорят: "На что вороне большие разговоры, знай ворона своё воронье кра". А вы прислушивались когда-нибудь к весенним разговорам ворон? Если нет, то советую как-нибудь в середине - конце марта  пойти в рощу, сад или другое место, которое я называю "Вороноградом"... Почти на каждом дереве сидит по паре ворон, которые ведут между собой оживлённые "беседы". Голоса их в это время не лишены музыкальности. Иногда даже можно услышать подобие трелей, правда издаваемых на низких тонах. Известной мелодичностью отличаются голоса ворон и во время брачного их полёта, когда эти птицы, радуясь первым приметам весны, выполняют высоко в небе фигуры самого высшего пилотажа.

А теперь вернёмся к вопросу о пользе и вреде вороны. Вопрос этот не риторичен, поскольку вороны приносят и пользу. Они истребляют вредных грызунов, саранчу, жуков, озимого червя - вредителей озимых посевов. Во время пахоты вороны вместе с грачами следуют за плугом, подбирая всяких личинок. Однако, разоряя кладки полезных птиц, вороны наносят природе большой ущерб. Особенно опасны они в охотничьих хозяйствах при интенсивном дичеразведении. Эти птицы в массе уничтожают кладки и нелётный молодняк уток, куликов, тетеревов, куропаток и других полезных пернатых.

Если составить пользу и вред, приносимые вороной, то, к сожалению, вред будет превышать. Но в "глупости" эту птицу никак не уличишь! Ворона - одна из самых высокоразвитых, отлично приспособленных к жизни птиц. Основные свойственные ей черты наряду с нахальностью -  ум и смышлёность.

Андрей Александрович Калецкий, Факты и вымыслы, Человек и природа 11/1980.

Другие статьи из серии Факты и вымыслы


 
Обсудить на форуме: Факты и вымыслы. Ворона (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири