Родовые поместья -Сказка- arrow Статьи arrow Растения и животные

Факты и вымыслы. Выдра
Написал: А. Калецкий   

По В.Далю, "выдрой" в Тамбовской губернии называли болезненного, исхудалого человека (особенно женщину). В других же местах бытовали такие термины: выдроглазить, выдроглазничать, что означало глядеть нагло, нахально. Заслуживает ли этот зверь подобного отношения? Давайте разберёмся.

Известно, что мех пушных зверей имеет разную степень прочности. Своеобразным её эталоном у специалистов считается мех выдры. Если его носкость принять за 100 процентов, то шкурка соболя оценится лишь на 55 процентов, белки и горностая на 25, а зайца и подавно - на 5 процентов. В этом смысле выдра уникальный представитель нашей фауны, относящийся к знаменитому семейству куньих.

Остевые волосы меха выдры довольно грубые, но подпушь нежная, очень густая и почти не смачивается водой. Общая окраска животного тёмно-бурая, брюшко с серебристым отливом.

Водится выдра, как правило, по глухим лесным речкам с крутыми берегами, там, где есть омуты и перекаты, не замерзающие даже при больших морозах. Она прекрасно приспособлена к водному образу жизни. Тело её плоское, вытянутое и гибкое, в длину вместе с хвостом достигает 120 сантиметров и более. Лапы имеют хорошо развитые плавательные перепонки. Плавает выдра с помощью попеременных движений всех конечностей, при этом большую роль играет хвост, прежде всего он выполняет функции руля.

При малейшей опасности этот зверь тут же уходит в воду, где он необычайно ловок. Ныряет выдра молнеиносно, часто с сильным всплексом, но может это делать и совершенно бесшумно. Под водой может находиться до двух минут и проплывать за это время примерно 200 метров.

Выдра очень скрытна и осторожна. Её выходы из воды обычно тщательно замаскированы. На сушу хищница выходит очень тихо, предварительно с воды осмотрев берег и убедившись в безопасности. На твёрдом грунте она может легко стоять на задних лапах, опираясь на мускулистый хвост. При этом она на первый взгляд кажется слегка неуклюжей, медлительной, однако её неуклюжесть кажущаяся. Летом человек не может догнать выдру, бегущую по тропе. Зимой, передвигаясь по снегу, она под уклон часто скользит на брюхе, прокатываясь таким образом по нескольку десятков метров.

Выдру охотники промышляют с незапамятных времён. В старину на Руси места промысла выдры называли выдропусками, выдренными гонами, по аналогии с бобровыми гонами. Промысел выдры процветал и значительно позже. Так в конце XIX века только на Ирбитскую и Нижегородскую ярмарки ежегодно поступало до 13 тысяч выдровых шкурок.

Чрезмерный промысел, а также активизация хозяйственной деятельности человека способствовали тому, что к началу XX столетия ареал выдры сократился, а в ряде мест она исчезла. Немаловажную роль в этом смысле сыграло и неверное представление об этом животном, как о серьёзном вредителе рыбного хозяйства. Длительное время её разрешали добывать круглый год. И поныне в некоторых странах (Норвегия, Швеция, Бельгия, Испания, Италия, Румыния, Франция, Ирландия) промысел выдры не ограничен, а в Ирландии её добыча даже поощряется премией. Вместе с тем в ГДР, ЧССР, Лихтенштейне, Нидерландах и ФРГ она охраняется законом.

В нашей стране с 1947 года охота на выдру производится только по лицензиям, а в ряде мест полностью запрещена. Исследования отечественных и зарубежных биологов доказали, что  в преобладающем большинстве случаев выдра оказывает положительное воздействие на воспроизводство ценной рыбы, так как она в основном питсется сорной рыбой, поедающей икру ценных пород. Например, по наблюдениям на Сахалине, выдры, съедая порядка 100 миллионов штук непромысловых рыб, спасают от поедания огромное количество икры лососёвых. Учёные считают, что полезный экономический эффект от деятельности выдры на этом острове возможно приближается к производительсности всех имеющихся там рыбоводных заводов... Если же в её "меню" и попадаются в незначительном количестве лососёвые породы, то в большинстве  это либо отнерестившиеся рыбы, обречённые на гибель, либо больные и поражённые гельминтами. В этом случае выдра выполняет селективные функции.

А теперь несколько слов о том, "нахальна" ли выдра? Или этот зверь обаятелен?

Выдра очень расположена к различного рода играм. Особенно молодые животные любят "кататься" с возвышений. Эти развлечения досаточно подробно описаны в научной и научно-популярной литературе. Судя по всему, игры молодняка - характерная черта поведения этого вида. Установлено, что нередко рядом с норой выдры расположены специальные "игровые площадки".

Воспитанные с раннего возраста в неволе, выдры становятся совершенно ручными. Подобно собачонкам, они выходят на улицу и снова возвращаются домой.

Очень интересный случай рассказывал мне натуралист Р.Василевский. Однажды на Смоленщине он возвращался с утренней рыбалки и в прозрачной воде заметил металлическую вершу, оставленную каким-то рыбаком-браконьером. Внутри неё была выдра, не подававшая уже никаких признаков жизни. Рыбак взвалил нажданную добычу на плечо и зашагал домой. До деревни оставалось каких-нибудь полкилометра, когда "утопленница" стала оживать: сначала у неё появилось дыхание, затем она стала извиваться. Её до этого несли за ноги вниз головой, и это спасительное положение теперь не устраивало зверька. Когда выдру принесли домой, она тут же стала исследовать помещение, нисколько не смущаясь присутствия людей. Животное быстро расправилось со всем утренним уловом, причём каждую рыбёшку получало из рук.

Прошёл месяц. Выдра стала ещё более ручной и заметно округлилась. Хозяин решил выпустить свою питомицу на волю. Вот наконец и долгожданная вода. Всплеск - и выдра исчезла в глубине среди водорослей. Прошло две минуты, и на поверхности воды показалась знакомая мордочка. В зубах блестела плотва. Зверёк выбрался на берег, оставил рыбу в траве и нырнул снова. Так выдра наловила с десяток мелких окуней и плотвичек. Когда же Р.Василевский, удивлённый таким вниманием, решил всё же уйти, случалось самое неожиданное. Оказалось, что выдра не собиралась его покидать. Она затрусила вслед за человеком.

Совместные прогулки на реку стали повторяться. И каждый раз выдра вытаскивала на берег часть своего улова. Наступила осень. И вот однажды, очутившись в воде после долгого перерыва, выдра нырнула и больше уже не показывалась у берега. Вероятнее всего, она снова начала полную опасностей, но вольную жизнь.

Таким образом, мы убеждаемся в том, что выдра - очень ценный пушной зверь, кроме того, она не вредна, а полезна для ихтиофауны. Что же касается характерных черт её поведения, то следует выделить её ловкость, изящество, незлобивость, игривость, быстрое привыкание к человеку. Согласитесь, что всё это никак не вяжется с прдеставлениями, бытующими об этом животном.

Андрей Александрович Калецкий, Факты и вымыслы, Человек и природа 11/1980.

Другие статьи из серии Факты и вымыслы


 
Обсудить на форуме: Факты и вымыслы. Выдра (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири