Родовые поместья -Сказка- arrow Статьи arrow Растения и животные

Факты и вымыслы. Росомаха
Написал: А. Калецкий   

Издавна в ряде российских губерний "росомаха" была бранным словом, олицетворяющим разиню, неряху. "Ходить росомахой", по В.Далю, ходить, "распустив одежду нараспашку", то есть одеватья неряшливо. В Белоруссии росомахой называли злого духа в человеческом обличье, но со звериной головой и лапами, который жил в коноплях. "Каб цябе росомаха задрала". Характерно, что обидные прозвища, связанные с росомахой, бытовали в тех центральных областях, где на самом деле этот зверь никогда не водился...

Действительно ли росомаха неряшлива? Конечно нет. Зимняя шкура этого животного очень красива. Она тёмно-коричневого цвета с более светлой "шлеёй", проходящей от основания небольшого, но пушистого хвоста по бокам к голове. Мех очень пушистый, длинный, остевые волосы довольно грубые, но подпушь мягкая, несваливающаяся. Промысловики хорошо знают, что шапка из росомахи надёжно предохраняет от любого мороза и леденящего ветра.

Вес взрослой росомахи - до 19 килограммов, а по некоторым данным и того больше. Она имеет крупный  и массивный череп с мощными зубами, надёжные конечности с широкими ступнями, особенно на передних лапах. У этого зверя средняя нагрузка на один квадратный сантиметр подошвы (22 грамма) - наименьшая для всех хищников весом более одного килограмма. Охотники образно говорят, что росомаха "лепит" свои следы, никогда не углубляясь в толщу снега. Для этой хищницы бывает выгодно, когда высота и продолжительность снежного покрова наибольшие. В этом случае она легко добывает себе корм, быстро догоняя свои жертвы или питаясь животными, погибшими при продолжительном глубокоснежье от истощения. Профессор А.Формозов причислил росомаху к типичным хионофилам - хищным животным, которые при большой высоте снега находят для себя лучшие условия существования.

Некоторые кадровые охотники не любят росомаху за то, что она нередко пользуется съестными припасами, оставляемыми в зимовьях. Но это происходит из-за халатности самих охотников. С таким же успехом они могут предъявить претензии медведям, соболям, многим грызунам и птицам, которые всегда не прочь воспользоваться провизией, если она "плохо лежит...". Все продукты на промысле надо хранить в специальных, установленных на столбах сарайчиках-лабазах, недоступных для животных.

Пища росомахи самая разнообразная. Как правило, основу составляют копытные: лось, северный олень, косуля, кабарга. В её рационе также встречаются зайцы, глухари, тетерева. Кроме того, она пользуется останками от "стола" других хищников, а у более слабых (рысей, лисиц, куниц) отбирает добычу. Чаще всего печальная участь постигает рысь, которая вынуждена бывает отступать под напором росомахи. Если же сильная лесная кошка очень голодна и решается отстоять свою добычу, то, как правило, её судьба весьма не завидна. В меню росомахи встречаются кладки птиц,  в период созревания ягод она лакомится морошкой, малиной, брусникой, черникой, клюквой. Помимо всего прочего, росомаха не прочь довольствоваться и павшими животными.

В глубокоснежный период зимы охотничьи участки росомах приурочены почти полностью к зимним стойбищам лосей и северных оленей. При особо глубоком снеге лоси становятся жертвами росомахи в 2 - 3 раза чаще, чем в малоснежные зимы.

Росомаха наносит промысловикам определённый ущерб, собирая их добычу, попавшуюся в капканы, расположенные вдоль кольцевых троп-путиков. Тем самым она выступает в роли своеобразного "инспектора", требующего более частого осмотра расставленных самоловов.

Одно из характерных приспособлений росомахи к жизни в суровых условиях - её способность полносью использовать даже крупную добычу, например лося, оленя. Она быстро расчленяет её на части и прячет в разных местах, зарывая в снег, втаскивая на деревья или спуская с отвесных обрывов куски, значительно превышающие её собственный вес. Наевшись до отвала, росомаха отыскивает укромное убежище и спит до тех пор, пока голод снова не даёт о себе знать. 

Таким образом, росомаха очень бережлива и всё, что добывает сама или находит на своей охотничьей тропе, съедает без остатка, не оставляя даже прочных костей головы. Поэтому её-то смело можно считать добросовестным санитаром.

Росомаха не очень расторопный зверь. Ей не свойственны скорость и сноровка, которые мы наблюдаем у её "родственников" по семейству - куниц, соболей, горностаев. Это бродячий охотник, обладающий феноменальным упорством и выносливостью, что является его основным козырем. Росомаха может преследовать свою жертву по нескольку дней без отдыха и пищи, проходить за сутки десятки километров. Понятно, что такого упорного преследования ни одно животное выдержать не может.

Для того, чтобы не сложилось впечатление, что этот зверь - губитель лосей и оленей, следует учесть следующие обстоятельства. Это "штучный" зверь, поэтому вред от него для представителей дикой фауны незначителен. Да и численность  росомахи в нашей стране всего около 7 тысяч. Это очень низкая цифра, не гарантирующая благополучия вида в будущем.

Росомаха сама редко попадает в капкан. Если же такое и случается, то чаще она перегрызвет свою онемевшую лапу и уходит. Удивительный случай произошёл зимой 1972 года в Усть-Цилемском районе Коми АССР. В капкан охотника попалась росомаха, у которой было всего две ноги, одна из них была зажата дугами самолова. С правой стороны задняя и передняя лапы отсутствовали, вместо них остались два коротних обрубка, затянутых кожей. Увечья зверь получил давно. Как он передвигался и кормился - осталось загадкой.

Даже с массивным капканом на ноге росомаха способна уходить от преследователей, преодолевая по снегу очень большие расстояния. Спасаясь, росомаха нередко применяет весьма характерные уловки. Например, полярный исследователь В.Макридин наблюдал с самолёта, как при приближении авиаохотников росомаха как бы уходила в норы. Однажды, приземлившись рядом с тем местом, где хищница "занорилась", удалоссь выяснить, что она всего лишь  ловко зарылась в снежный надув на глубину около 50 сантиметров. При приближении людей она выскочила и бросилась бежать.

Приведённые выше некоторые эпизоды из жизни росомахи свидетельствуют о том, что к ней меньше всего подходят эпитеты "разины" и "неряха". Этот интереснейший зверь характерен своей силой, выносливостью, упорством в достижении цели, а также расчётливостью потребления пищи, с таким трудом добываемой в суровых условиях зимней тайги и Заполярья. "Бережлив, как росомаха"...

Андрей Александрович Калецкий, Факты и вымыслы, Человек и природа 11/1980.

Другие статьи из серии Факты и вымыслы


 
Обсудить на форуме: Факты и вымыслы. Росомаха (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири