Родовые поместья -Сказка- arrow Статьи arrow Растения и животные

Факты и вымыслы. Медведь
Написал: А. Калецкий   

Плюшевые мишки нашего детства вызывают умиление и у детей, и у взрослых. Медведя мы ласково называем косолапым и, как правило, представляем эдаким неповоротливым добряком. У В.Даля приведено множество кличек, народных названий этого зверя: ведмедь, "медолюб", бирюк, зверь, лесник, урманный, ломака, ломыга, костоправ, Михайло Иванович, Топтыгин, куцый, куцык, космач, мохнач, лешак, лесной чёрт, чёрная немочь, мишук, Потапыч, лесной архимандрит, сергантский барин, сморгонский студент (в Сергаче и Сморгонах обучали медведей скоморошеству).

Как видим, среди этих прозвищ есть и бранные, есть и уважительные. Такое же двойственное отношение к зверю можно отметить и в многочисленных пословицах. "В медведе думы много, да вон нейдёт". "Силён медведь, да в болоте лежит". "Не дал Бог медведю волчьей смелости, а волку медвежей силы".  "Богатый силён,что медведь". "Не продавай шкуру, не убив медведя". "Счастлив медведь, что не попался стрелку; а стрелок счастлив, что не попался медведю". А вот ещё одна притча, посвящённая этому зверю: "Медведя поймал!" - "Веди сюда!" - "Да нейдёт!" - "Так сам иди!" - "Да не пускает!"

Пословица, что "Два медведя в одной берлоге не живут", неверная, поскольку охотникам приходилось не раз страгивать из одной берлоги сразу двух, а то и больше зверей.

Неповоротливость медведя отражает такая поговорка: "Что значит, медведь через колоду скачет? Значит, либо пень не высок, либо медведь сердит". А так ли неуклюж "косолапый"? Давайте обратимся к некоторым фактам.

Наблюдения биологов и охотников - людей, часто встречающих медведей "с глазу на глаз" и, кроме того, легко разбирающихся в следах этих зверей, подтверждают совершенно обратное. Медведь очень ловок и может мгновенно реагировать на те или иные внешние раздражители.

Нападая, например, на лосей, медведи часто преследуют их гоном, как правило, быстро настигая молодых и ослабленных животных и заганивая взрослых и сильных. Этот хищник далеко не всегда выбирает в жертву больных или слабых особей. Старший научный сотрудник Печёро-Илычского заповедника М.Кожухов приводит неоднократные случаи нападения медведей на наиболее крупных и упитанных сохатых печорской тайги, в том числе и на быков, не сбросивших рога, хотя при них находлся легко доступный молодняк и физически неполноценные животные. Так, в октябре 1969 года крупный медведь забрался в старый загон лосиной фермы, где паслась группа одомашненных лосей, состоявшая из хромой девятилетней лосихи, двенадцатилетней лосихи с плохим слухом, восьмилетней лосихи, двух быков в возрасте 3,5 и 4,5 лет. Хищник совершил нападение на более крупного быка, имевшего рога по четыре отростка. Спасаясь от медведя, лось проломил ветхую изгородь и выскочил на старый Чердынский тракт, оставив в когтях преследователя кусок кожи и мышц с правого бедра. В посёлок Якшу лось примчался в состоянии крайнего утомления. Медведь прекратил погоню лишь в 70 - 100 метрах от жилых домов. Проведённое затем тропление хищника "в пяту" показало, что он галопом преследовал лося не менее 16 километров. Вот тебе и косолапый!

Кстати, летом 1971 года тот же "невезучий" бык, уже в возрасте 6,5 лет снова подвергся нападению медведя и опять едва спасся, прибежав за 6 километров из тайги в посёлок. Медведь преследовал его буквально по пятам, спрямляя крутые повороты.

Понятно, не все лоси спасаются от грозного преследователя. В том же заповеднике медведь за короткий срок задавил трёх взрослх животных и пять молодых в возрасте от трёх месяцев до полутора лет.

Бросаясь на жертву, медведь сбивает её с ног ударом лапы или весом собственного тела, затем убивает укусами в затылок или шею. Свою добычу зверь обычно сразу же "хоронит": забрасывает мхом, дёрном, валежником, чтобы она немного "протушилась". Медведь живёт возле добычи до тех пор, пока не съест её полностью, оставив лишь осколки трубчатых костей и клочья шерсти.

Охраняя свою добычу, медведь бывает очень агрессивен, не останавливается не перед чем, нередко нападает даже на человека. В августе 1968 года в Западных Саянах автору этих строк безоружному пришлось полночи просидеть в 20 - 30 метрах от туши оленя, которого медведь только что закидал мхом, сожрав лишь лакомые места. Вместе с молодым тувинцем мы развели большой костёр и держались около самого огня, но только своевременный приход попутчиков - тувинцев-скотогонов спас нас от весьма большой неприятности. Наутро по следам было установлено, что очень крупный зверь находился от нас в нескольких шагах... Прошло 12 лет, но до сих пор память сохранила все подробности той опасной ночёвки. Вохомжно, нападению медведя помешал сильный ураган, обрушившийся на высокогорное озеро Чижи именно тогда, кодга мы так неосторожно избрали его местом рыбалки.

Может быть, зверю помешал костёр, но вряд ли. Дело в том, что, вопреки бытующему мнению, медведи почти не испытывают страха даже перед лесными пожарами и нередко встречаются в самой близи огня. Это утверждают многие очевидцы. М.Кожухов рассказывает о характером случае. В июне сотрудники Печёро-Илычского заповедника прибыли на место для тушения лесного пожара. Обходя его по фронту огня, они обнаружили на уже выгоревшем участке (в 30 - 40 метрах за линией огня) медведя, который при подходе людей убежал. Зверь держался возле туши задавленной им лосихи, частично уже съеденой и подпаленной огнём. В полутора - двух метрах от туши тлела сосновая валежина, которую медведь аккуратно присыпал сырым песком. Сквозь песок ещё пробивался дым.

Удивительную ловкость и изобретательность проявляют медведи при рыбной ловле. Биолог-охотовед А.Севестьянов в журнале "Охота и охотничье хозяйство" описывает разнообразные способы лова нерестящейся рыбы, которые демонстрируют медведи в Кроноцком заповеднике на Камчатке.

"Медведь заходит на перекат, как бы полуприсев, становится на задние лапы и ждёт, когда на перекат выйдет рыба. При этом передние лапы свободны и готовы для удара. Медведь сосредоточенно смотрит в воду, время от времени провожая взглядом рыб, проплывающих поодаль. Как только рыба подплывает близко, медведь резким, едва уловимым для глаза ударом лапы выхватывает её из воды. Вытащив крупную рыбину, он тут же подхватывает её другой лапой и, как бы через пречо, кидает метра за три на берег. Кинет и обернётся, посмотрит - удачно ли кинул. Так он выбрасывает рыбину за рыбиной. Рыба бьётся на берегу, и медведь то и дело оглядывается. Если какая-нибудь окажется близко к воде, медведь выходит на берег, отшвыривает рыбу лапой или берёт в зубы и оттаскивает подальше. Но зачастую, поймав первую рыбину, медведь берёт её в зубы, выносит на берег и сразу же пожирает. А потом идёт ловить следующую. 

На берегах рек у самой воды можно вдиеть площадки плотно утоптанной медведями травы. Это места, где они ловят рыбу с берега. Такие площадки чаще расположены там, где русло реки или ручья перегораживает перекат, а у самого берега вода бежит по небольшому углублению. Подымающаяся вверх по течению рыба, стремится пройти перекат по более глубокому месту и попадает под удар когтистой лапы бурого рыболова.

Ловят медведи рыбу и загоном. Зверь заходит в ручей и несколько десятков метров, шумно расплёскивая воду, скачет вниз по течению, загоняя рыбу на перекат. Там он прижимает её лапами, хватает зубами и вытаскивает на берег.

В 1969 году группа туристов, направляясь в Долину гейзеров, видела, как два молодых медведя ловили рыбу прямо в океане, неподалёку от реки Шумной. Один из медведей зашёл по мелководью в океан и выхватывал лососей из косяка, идущего на нерест. Пойманную рыбу он бросал второму медведю, а тот уже выбрасывал её на берег. Подобный случай взаимопомощи был отмечен и на реке Берёзовой, где два молодых медведя обнаружили стоящую на реке сеть. Один выдёргивал рыбу из сети и перебрасывал её другому, а тот уже кидал добычу на берег."

Как известно, около пяти месяцев в году медведь проводит в берлоге, в зимнем сне. Казалось бы, голодая, он должен лишаться сил и ловкости. Но на самом деле это не так. Выгнанный из берлоги зверь может постоять за себя и, спасаясь от преследователей, пробежать десятки километров. Особенно чуток медвежий сон в относительно тёплую погоду. Тогда даже треск сломанного поблизости сучка будит хищника, и он способен к мгновенному броску. При этом реакция у медведя бесподобная. В зависимости от обстановки он либо кидается на возмутителей своего спокойствия, либо спасается бегством. Большую предприимчивость проявляют шатуны - звери, которые из-за недостатка основных наживочных кормов (ягод, орехов) не накопили с осени жира и не залегли в берлогу. Особенно много медведей-шатунов было в 1952, 1961-1962 и в 1972 - 1973 годах.

В 1961 году только в Иркутской области отмечено около 30 нападений медведей на людей. С августа по ноябрь 1962 года там наблюдалось массовое переселение медведей в южном и юго-восточном направлениях. Звери двигались "волнами", выходили из тайги, шли через посёлки, нападали на скот. Часты были случаи каннибализма. В Красноярском крае медведи мигрировали в разных направлениях и заходили в селения, расположенные в десятках вёрст от леса. И там обезумевшие от голода звери нападали на скот, пожирали себе подобных. Некоторые медведи всю зиму так и не залегали в спячку. В Тувинской АССР в тот год были добыты сотни медведей, потерявших всякую осторожность. В Якутской АССР были случаи их нападения на людей, некоторые со смертельным исходом. В Приамурье осенью и зимой 1962 года отмечено свыше 30 нападений медведей на людей, часть которых имела трагический исход. В ноябре бурый медведь напал на людей в черте города Комсомольска-на-Амуре...

Таким образом, даже несколько приведённых выше фактов свидетельствуют о том, что медведь - далеко не добродушный увалень. Это весьма ловкий, проворный хищник, приспособившийся добывать себе пищу самыми различными способами. Шатуны представляют опасность для человека. Но их появление можно прогнозировать заранее и принимать необходимые меры. Бывает опасна и близкая встреча с медведицей, у которой маленькие медвежата. Бывают агрессивны эти звери и во время гона. В преобладающем же большинстве случаев медведь сам на человека не нападает, но остерегаться его следует, поскольку хищник есть хищник. А медведь - зверь очень сильный, смышлёный, отлично владеющий приёмами как защиты, так и нападения.

Андрей Александрович Калецкий, Факты и вымыслы, Человек и природа 11/1980.

Другие статьи из серии Факты и вымыслы


 
Обсудить на форуме: Факты и вымыслы. Медведь (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири