Родовые поместья -Сказка- arrow Статьи arrow Растения и животные

Факты и вымыслы. Волк
Написал: А. Калецкий   

Волк - синоним злобы и коварства. Ещё на заре человечества стаи волков уничтожали скот, нападали порой на слабо вооружённых людей. Нередко волки становились для наших пращуров врагом номер один. Шли века, тысячелетия. Дротик, лук, рогатина уступили место огнестрельному оружию. Но взаимоотношения человека с волком остались прежними. Поменялись лишь роли: хищник из пресладующего стал преследуемым.

В народе сложено великое множество пословиц и поговорок, отражающих волчий характер и отношение человека к этому зверю. Вот некоторые из них."Волку верь в тороках" (убитому). "Бьют волка и в чужом колке" (охота на волка всюду дозволена). "Не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел". "С волками жить, по-волчьи выть". "Волку сеном брюхо не набить". "Знать волка и в овечьей шкуре". "Не клади волку пальца в рот".

Применение оружия, капканов, ядов привело к тому, что в последние десятилетия началось повсеместное уничтожение волков, причём во все времена года и всеми доступными средствами. Волков уничтожают тысячи охотников, оснащённых самой современной техикой: автомашинами, самолётами, вертолётами, аэросанями, снегоходами.

Пожалуй, любой зверь после такой всеобщей травли прекратил бы своё существование. Однако волк не только продолжает существовать, но и сохраняет (за исключением некоторых стран Западной Европы) свой ареал. Этому способствуют некоторые черты его поведения.

Он сопсобен в страшные морозы за ночь проходить десятки километров и ускользать от вооружённых преследователей, по нескольку суток голодать, но обходить капканы и отравленные приманки. Прожорливость волка вызывает удивление. Стая зверей в 7 - 8 штук за ночь может съесть тушу лошади. Волк за один присест пожирает лисицу или собаку весом до 10 килограммов. Вместе с тем хищник способен переносить длительные голодовки до двух недель и более, а потом, после удачной охоты, тут же восстанавливать свои силы. Мощные челюсти, скреплённые сильными мышцами, обеспечивают победу в борьбе с крупными животными, дают возможность легко дробить трубчатые кости.

У оставшихся после истребления волков в результате беспощадного отбора выбработалась такая осторожность, такая хитрость и сноровка, что эти животные даже вызывают невольное уважение у охотников. Да и среди старинных русских пословиц встречаются такие, в которых серый хищник предстаёт в более выгодном для него свете. "Сытый волк смирнее несытого человека". "Кто волком родился, тому лисой не бывать". "Не суйся в волки с пёсьим хвостом". Не правда ли, в этих словах звучит изрядная доля уважения к своему извечному врагу?

Существуют пословицы и иного рода. "Пастухи воруют, а на волка поклёп". "На волка помолвка, а пастухи шалят". И в наши дни случается, что на волка спихивают свои грехи некоторые нечестные люди. Особенно часто подобное бывает в районах развитого овцеводства и северного оленеводства, где и действительный ущерб от волков очень велик.

"Как волка ни корми, а он всё в лес глядит". Действительно, как всякий дикий зверь, волк - свободолюбивое животное. Но многочисленные опыты содержания волков в неволе  подтверждают, что этот зверь при умелом воспитании может и во взрослом состоянии оставаться совершенно ручным и быть с хозяином в самых дружественных отношениях. Например, много лет тому назад автор этих строк, будучи членом известного в стране Кружка юных биологов Московского зоопарка (КЮБЗа), занимался со взрослой ручной волчицей по кличьке Джульба, поведение которой почти не отличалось от поведения спокойной собаки, скажем, южнорусской овчарки. Он же в дальнейшем был близко знаком с двумя ручными волками, жившими в Останкино рядом с экспериментальной голубятней профессора МГУ В.Ларионова.

Рассказы Э.Сетон-Томпсона посвящены диким волкам: "Лобо", "Виннипегский волк", "Билли из Бедленда". В них волки предстают перед читателем такими, какие они есть, без прикрас. Но писатель, отлично знающий животных, показал столько удивительных черт характера этих чрезвычайно умных зверей, что без сомнения вместе с ним заносишь их в разряд самых высокоразвитых представителей мира животных, проникаешься к ним определённой симпатией, хотя и знаешь, как биолог, всю серьёзность "волчьей опасности", вновь ставшей очень актуальной, как это ни странно, в наши дни.

Особого внимания заслуживают "семейные отношения" между волками. Эти звери - моногамны, их пары сохраняются на всю жизнь. Глава семьи - волчица. Самец обычно селится там, где он нашёл свою избранницу. Последние дни перед щенением и первое время после того, как волчата уже появились на свет, волчица только изредка отходит от логова на водопой, корм же таскает матёрый. Помимо периода кормления волчицы и малышей, волк и отдыхает обычно рядом с выводком.

При опасности, грозящей выводку, волчица перетаскивает волчат на новое место. Охотники наблюдали, что иногда о надвигающейся угрозе её предупреждает волк. Известны случаи, когда волк-самец помогал волчице переностить волчат.

При нападении на волчат собак, волк активно их защищает. Охотник Э.Шмит, исходивший по волчьим следам не одну тысячу километров, проведший много ночей на волчьих логовах, рассказывает о случае, произошедшем в Куйбышевской области в 1962 году. Лесник и рабочие Новодевичьего лесхода обыскивали с гончей овраг, где предполагался волчий выводок. Несмотря на шум и наличие людей, матёрый кинулся на собаку. В него стреляли почти в упор, но промахнулись. Через несколько минут волк снова попытался напасть на гончую. Воспользовавшись суматохой, волчица умудрилась перенести трёх волчат из шести в новое логово.

Как только волчата подрастают, и волк и волчица начинают выводить их на охоту, обучают кровавому ремеслу. Родители передают молодым свой богатый жизненный опыт.

Всё выше сказанное об "интимных" сторонах волчьей стаи никак не присуще "верным" собакам, пары которых, как известно, далеко не постоянны (вспомним "собачьи свадьбы"), да и щенки лишены серьёзной родительской заботы. Кормит их одна мать, да и то непродолжительное время. Но дело даже не в этом. Ведь мы знаем, что накормить - ещё не значит воспитать...

Какое же резюме? Ни в коей мере нельзя идеализировать волков и их значение в биоценозах. Волк - опасный хищник, наносящий людям большой ущерб. С ним ведётся и впредь будет вестись беспощадная борьба. Однако, если учитывать его качества отличного "семьянина", олицетворением коварства он служить не может. Скорее главной чертой его "характера" можно назвать выносливость. А что? "Вынослив, как волк..."

Андрей Александрович Калецкий, Факты и вымыслы, Человек и природа 11/1980.

Другие статьи из серии Факты и вымыслы


 
Обсудить на форуме: Факты и вымыслы. Волк (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири