Родовые поместья -Сказка- arrow Статьи arrow Растения и животные

Топинамбур
Написал: Елена Кульченко   

Топинамбур (известный также под названиями "земляная груша" и "клубненосный подсолнечник") - растение удивительное и даже, можно сказать, - уникальное. В первом приближении топинамбур - нечто среднее между подсолнечником и картофелем: это растение имеет такие же высокие стебли с ярко-жёлтыми цветками, а под землёй образует съедобные клубни средней величины.

Топинамбур широко выращивается в современном сельском хозяйстве (особо отмечают для себя его прекрасные свойства любители экологического земледелия) как кормовое и продовольственное растение, а также как источник технического сырья для производства спирта и фруктозы.

Но есть у топинамбура и ряд полезных качеств, благодаря которым его можно записать в разряд целебных растений, позволяющих человеку избавиться от многих хворей плоти:

  • топинамбур, благодаря большому содержанию пектиновых веществ в соствае клубней, прекрасно выводит из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов, поэтому его часто рекомендуют как  дополнительное средство при лечении лучевой болезни и профессиональных отравлениях тяжёлыми металлами,
  • в состав топинамбура входит инулин - природная фруктоза, именно поэтому употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови, что очень полезно людям, страдающим сахарным диабетом,
  • кроме этого, топинамбур понижает и уровень холистерина в крови,
  • топинамбур - также прекрасный источник белка, причём в его составе есть и всеми нами любимые "незаменимые аминокислоты" (которые не синтезируются в организме человека) - они, вопреки широко распространённому мнению, встречаются в природе не только в мясе,
  • также топинамбур содержит витамины В1, В2, В6, С, РР и органические поликислоты, благодаря чему он оказывает на организм, употребляющий клубни топинамбура в пищу, выраженное антиоксидантное воздействие,
  • конечно, топинамбур дополнительно предоставляет всем своим потребителям ещё и пакет микроэлементов, усиливающий функциональные способности отдельных органов и систем организма и гармонизирующий обмен веществ вцелом, а также улучшает показатели анализа крови,
  • топинамбур исключительно полезен при гипертонии и других болезнях сердца, атеросклерозе, анемии (малокровии),  нарушениях зрения, болезнях пищеварительной системы, включая дисбактериоз, мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях гинекологической сферы, частых простудах, для лечения инфарктов и инсультов, для профилактики онкологических заболеваний, а также как средство, способствующее скорейшему заживлению ран, ожогов и язв.

Употребляют топинамбур в пищу в сыром, варёном и печёном виде. Его также квасят, наподобие огурцов или капусты. В кулинарии топинамбур находит применение как один из компонентов салатов, супов, пюре, овощных гарниров и даже - для приготовления кофейного напитка и кваса.

В промышленном масштабе топинамбур является частым ингридиентом хлебо-булочных изделий (так как его прибавка к тесту замедляет черствение выпечки), макарон, котлет, сладких напитков, соков и сиропов, кондитерских изделий и конфет.

Топинамбур - очень неприхотливая культура, он способен расти на одном и том же месте до 40 лет, причём совершенно без какого-либо ухода со стороны человека. Зелёная масса топинамбура отлично подвержена силосованию и является прекрасным сырьём для приготовления сочных кормов для животных.

В пчеловодстве топинамбур считается весьма ценным поздним источником нектара, поддерживающим медосбор.

Клубни топинамбура повышают надои и набор живого веса свиней, коров, овец, коз и кроликов. Куры также реагируют на появление в их рационе клубней топинамбура позитивно -  повышением яйценосности.

Кроме того, топинамбур уникален тем, что он, даже выращиваемый в экологически не благополучных районах, не накапливает в клубнях ни тяжёлые металлы, ни нитраты, ни радиацию, оберегая таким образом своих потребителей и сохраняя их здоровье.


 
Обсудить на форуме: Топинамбур (сообщений: 17).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири