Родовые поместья -Сказка- Статьи Растения и животные |
Черника |
Написал: Елена Кульченко | |
Ездили мы тут на днях по ягоду - собирали чернику. Надо признать, что урожай в этом году несколько меньше, чем в прошлом (в том году вообще ягоды было ооочень много - я никогда столько не видела своими глазами), зато гнуса стало гораздо больше (а в прошлом году - о чудо! - ни комаров, ни мошки практически совсем не было). Но мы - очень большие любители чернички - упорно прособирали ягоду часиков 5 - 6 и набрали литра 3 ягоды в ведёрко и, наверное, столько же съели на месте (Серёжа премиущественно в ведро собирал, а я - внутрь). Вообще черника - ягодка очень вкусная и, как говорят, чрезвычайно полезная, особенно для глаз, так как способствует ускорению регенерации сетчатки. Кроме того, очень полезны не только ягоды черники, но и черничный лист (правда, собирать его рекомендуют в пору цветения черники, а не одновременно со сбором ягоды). Черника - это растение многолетнее, невысокий кустарничек, высотой обычно не более 30 см, с симпотичными овальными листиками и сизо-синими ягодками. На поверхности ягод имеется налёт, такой же, как на жимолости - и некоторые утверждают, что налёт этот очень сильно полезен, так как состоит из исключительно дружественных человеческому организму бактерий. Цветёт черника в июне, ягоды созревают во второй половине июля. В этом году мы поехали поздновато - и ягоды уже можно сказать почти перезревшие, легко лопаются и опадают с куста. Очень вкусна черника в свежем виде, только что сорванная. Но, если её очень много, то из неё можно готовить и разнообразные сладкие пироги, пирожки, начинку для тортов и другую сдобную выпечку. Хранить собранную ягоду до зимы можно разными традиционными способами: варить из неё варенья, джемы и компоты. А мы в этом году решили попробовать ягоды черники заморозить (потому что приехали домой мы поздно вечером и уже очень хотелось спать, а ягода уже такая переспевшая, что до утра она бы не долежала скорее всего, ну а заморозка практически не требует никаких затрат времени - только рассыпать по пакетикам и заложить в морозилку). У меня с черникой связано много приятных воспоминаний. В детстве я часто бывала в пионерском лагере, который находился в сосновом бору и там было очень много черничника (я всегда была уверена в том, что черничник растёт только в сосновых лесах, однако в прошлом году впервые в жизни увидела большой, хороший черничник в смешанном, причём преимущественно - берёзовом! лесу ). И мы там каждое лето отъедались черничкой. Ах, какая она там была крупная и вкусная! Поэтому до сих пор вкус черники у меня ассоциируется со вкусом детства. |
|
Загрузка...
|
|