Родовые поместья -Сказка- Статьи Растения и животные |
Клубника |
Написал: Елена Кульченко | |
Луговая клубника - растение почти повсеместно растущее на пастбищах и лугах европейской части России и Сибири. Ростом оно не велико - не более 20 см, а чаще - ниже, сантиметров 10 - 15. Листья клубники тройные, с зубчатым краем, цветочки - с жёлтой сердцевиной и пятью белыми лепестками, плоды - ягодки, поверхность которых облеплена мелкими семенами. Цветёт обычно в июне (хотя бывает и в мае), ягоды поспевают в июле. Кроме собственно клубники, существует ещё несколько разновидностей похожих ягодных растений, которые часто путают и также называют клубникой (хотя, говоря строго, клубникой они не являются). Это - лесная и садовая земляника. Отличаются друг от друга они величиной кустиков растений и листьев, а также - размером и формой и ягод. Лесная земляника имеет вятянутые в длинну, продолговатые ягодки, которые сначала зарождаются зелёными, затем белеют, затем розовеют и полностью краснеют - равномерно меняя свою окраску и набираясь сладости. Ягодки мелкие и легко отрываются от чашелистика (это такая розетка листочков, окружающих веточку в месте крепления к ней ягоды). Садовая земляника является искусственно выведенной культурной формой земляники лесной - у нас чаще всего называют её викторией, по названию самого распространённого сорта садовой земляники, с которого началось знакомство местных садоводов с этой культурой. Ягоды садовой земляники, в зависимости от сорта, бывают разной формы, но спелости они достигают лишь при полном покраснении, а от чашелистиков отрываются почти всегда также легко, как и у её лесной родственницы. Листья обеих видов земляники имеют ту же форму, что и листья клубники, отличаясь лишь размерами. Цветки у всех трёх видов растений также очень похожи и различаются только габаритами. Что же касается именно клубники, то необходимо отметить, что снала ягоды её формируются зелёными, по мере созревания становятся белыми, затем приобретают красноватые бока и уже переспевая становятся полностью красными. Чаще всего собирают ягоды в фазе технической спелости, не дожидаясь полного покраснения ягод, а лишь когда у них начинает румяниться бочок - в это время они уже достаточно сладкие и вкусные. Вообще, в отличие от земляник, ягоды клубники на вкус менее кислые и гораздо менее сочные. Главное же отличие клубники от земляник - в том, что чашелистик от ягодки клубники отрывается довольно сложно. То есть при попытке оторвать ягоду с куста - она отрывается вместе с чашелистиком, тогда как ягодка лесной или садовой земляники очень легко отрывается без чашелистика. Клубника - очень вкусная и полезная ягода. Помимо поедания в свежем виде и приготовления из неё разнообразных компотов, киселей и начинок для фруктовых пирогов, её очень удобно заготавливать на зиму. Причём при этом лучше не отделять от ягодок чашелистики - это добавит заготовкам тонкий и приятный аромат и много пользы (потому как говорят, что в чашелистиках содержится витаминов даже больше, чем в самих ягодах). Собранная в сухую погоду, клубника прекрасно сушится - тонким слоем в затенённом и хорошо проветриваемом месте. Зимой такую высохшую ягодку можно кушать как сухофрукт и добавлять в травяной чай при заварке - напиток получается прекрасный! Очень хорошо клубника подвергается заморозке. В отличие от садовой земляники, которая после разморозки сильно теряет "товарные качества". Ну и, конечно, варенье из клубники получается просто чудесное. В Родовом Поместье создать небольшую плантацию клубники не сложно. Но стоит помнить, что клубнику сильно угнетают растущие вместе с нею высокие травы - поэтому она так хорошо разрастается на не очень активно используемых пастбищах. Поэтому участок с растущей клубникой важно периодически подкашивать. |
|
Загрузка...
|
|