Наверное, всякому, кто бывал в лесах Сибири знакомо это травянистое растение - огромные, порой выше 3-х метров: широкие, почти как у лопуха листья, толстые, покрытые пушком, стебли и большие шарообразные зонтики белых цветочков.
Называется оно дягилем или дудником,а в народе его называют пучкой - за то, что скотину "пучит", если она забредает на выпаса поросшие дягилем. Дягиль - двулетнее (или многолетнее) растение, долго и обильно цветущее на второй год (в первый год развития растение представляет собой лишь небольшую розетку прикорневых листьев) с очень сильным цветочным запахом.
Дягиль - отличный медонос, дигилевый мёд считается одним из самых ценных сортов, как и всякий другой, собранный с дикого разнотравья, таёжный и горный меда. Также дягиль можно использовать в пищу как пряность и ароматизатор разнообразных блюд. В народной медицине используют дягиль для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, как отхаркивающее, мочегонное, потогонное и седативное средство.
Обсудить на форуме: Дягиль (сообщений: 0). |