Родовые поместья -Сказка- Статьи Растения и животные |
Иван чай |
Написал: Елена Кульченко | |
Кипрей узколистный или дремуха (более известный в народе как Иван-чай) - это многолетнее растение, встречающееся повсеместно в умеренном климате северного полушария. Растёт кипрей на полянах, опушках и лугах, одним из первых появляется на вырубках, гарях и местах с нарушенным почвенным покровом. В природе иван-чай размножается обычно семенами, но в целях искусственной культивации (например, чтобы посадить в своём Родовом Поместье) кипрей проще пересаживать корневищами. Ростом иван-чай может быть выше человека, до 2 и более метров. Полянка, заросшая кипреем, как правило, всегда выглядит очень симпотично, но в декоративных целях его практически никогда не используют. Зато весьма широко его применение в качестве сырья для приготовления чайных напитков - именно с иван-чаем связан знаменитый в прошлом копрский чай. Копрский чай отличается от просто высушенных листьев тем, что перед сушкой листики кипрея подвергают ферментации - мнут руками и слегка скручивают, чтобы они пустили сок. После этого их складывают в закрытую ёмкость и ставят в прохладное тёмное место. Процесс ферментации длится обычно 20 - 30 часов, а критерий готовности - появление приятного фруктово-цветочного запаха. По достижении оного ферментированные листья рассыпают тонким слоем на сухую горизонтальную поверхность и досушивают в хорошо проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей. После высыхания - собирают и хранят также, как обычные сушёные травы. Вы можете также посмотреть посмотреть рецепт приготовления копрского чая более подробно. Мы узнали о нём только минувшей зимой и опробовать на практике ещё не успели - до этого мы всегда собирали иван-чай и просто сушили на зиму. Но теперь уж обязательно попробуем и ферментацию порвести, и получить настоящий копрский чай. :) Кипрей применяют ещё и в народной медицине - отвар цветков и листьев имеет мягкое болеутоляющее, лёгкое слабительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее и смягчающее действие. А также - как средство от дисбактериоза. Особенно полезно употребление иван-чая беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. |
|
Загрузка...
|
|