Родовые поместья -Сказка- arrow Статьи arrow Растения и животные

Котовник
Написал: Елена Кульченко   

Котовник - многолетнее эфиромасличное растение, иногда его также называют кошачьей мятой, котовником мятным, лимонной мятой, котовником лимонным, или шандрой душстой. В полном соответствии с названием, котовник очень любим кошками, почти как валерьянка.

Ценят котовник за декоративные свойства - большие красивые кусты с цветочками прекрасно дополняют цветники и наполняют воздух приятным лимонно-мятным запахом.

Также используют котовник и в качестве пряного растения - листья и стебли в свежем и сушёном виде добавляют в травяной чай, для ароматизации уксуса, масла, косметики, как приправу в салаты, соусы и другие блюда.

Используют котовник и в народной медицине - как успокаивающее седативное средство (лучше принимать на ночь), для увеличения амплитуды сердечных сокращений, стимуляции пищеварения, как бактерицидное и желчегонное средство.

Котовник - очень хороший медонос, мёд с него -светлый, приятный, с лёгким лимонным ароматом.

Мы вот в прошлом году выращивали котовник из семян. Семена у него, кстати, очень маленькие. Сначала - сеяли рассаду, потом малюсенькие растеньица высадили в открытый грунт.

Высадка прошла сравнительно успешно - и котовники наши даже подросли немножко (может быть, сантиметров 10 - 15 ростом стали). Как перезимуют - посмотрим. Говорят, что в морозные зимы котовник может подмерзать. Но обычно хорошо развитые взрослые кусты дают обильный самосев - так что даже после подмерзания котовник всходит от семян. Хотя в нашем случае навряд ли семена успели завязаться и вызреть - слишком уж маленькие получились растеньица.

А вообще, конечно, проще и надёжнее размножать котовник вегетативно - делением куста.


 
Обсудить на форуме: Котовник (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири