Родовые поместья -Сказка- Статьи Растения и животные |
Мята |
Написал: Елена Кульченко | |
Мята - моя самая любимая трава для заваривания чая! Вот уже несколько лет мы заготавливаем её в обязательном порядке на зиму, да и летом завариваем свежесорванные листики и соцветия. Однако, как выяснилось не так давно, мята перечная (а именно её чаще всего подразумевают под названием "мята") - это сорт, выведенный человеком искусственно, скрещиванием мяты зелёной и водяной, сравнительно недавно - в 18 веке, в Англии. По этой причине мята перечная даёт довольно мало семян, и её гораздо чаще размножают вегетативно - делением куста, корневищами и т.д. Очень сильному мятному запаху мята перечная обязана высокому содержанию эфирного масла - которое так и называется - мятным маслом. Кроме замечательных ароматических свойств, мята также является очень симпотичным декоративным растением, с красивой формы сочно-зелёными листиками и бледно-фиолетовыми метёлочками соцветий. Растение это многолетнее и совсем не прихотливое. Достаточно посадить его один раз - и мята у вас с этого момента будет всегда. :) Мы прошлым летом тоже посадили мяту. И даже, насколько я помню, её никто не ел из местных диких зверей. Лишь только июньские заморозки слегка побили нежные листочки - они на время стали слегка фиолетовыми, но потом отошли. Посаженный кустик довольно хорошо прижился и даже немного разросся, так что нам удалось насобирать и насушить своей собственной мяты - и теперь мы завариваем её вместе с другими самособранными травками. :) |
|
Загрузка...
|
|