Родовые поместья -Сказка- Статьи Растения и животные |
Красная смородина |
Написал: Елена Кульченко | |
Одна из традиционных ягодных культур для Сибири - красная смородина. Она в изобилии встречается в лесах в диком виде. В народе ягоды дикой красной смородины называют кислицей - очевидно, из-за сооветствующего вкуса. :) Красная смородина - очень красивый кустарник, часто используется для декоративных целей в индивидуальных садах. Некоторые садоводы специально не обрезают и не формуют куст красной смородины - настолько чудесной формы вырастает он в естественном виде. Особенно замечательно выглядит это растение в пору плодоношения - всё усыпано ягодами - красными, светящимися изнутри, словно стеклянные бусины. Ягоды красной смородины, не смотря на достаточно кислый, на любителя, вкус, несут в себе массу пользы для здоровься. Они содержат витамины С, Р, В1, В2, каротин, дубильные вещества и очень много пектина. Пожалуй, единственным недостатком красной смородины, по сравнению с чёрной - является почти полное отстутствие эфирных масел в листьях, из-за чего они не имеют того характерного "смородинового" запаха. Поэтому листья красной смородины гораздо реже добавляют в травяной чай. Ягоды, кроме отличного варианта для поедания "с куста", можно собирать и заготавливать на зиму. Чаще всего из красной смородины готовят желе, мармелады и джемы. Но возможно также и приготовление наливок, морсов и просто - заморозка. Лично я с детства очень люблю именно красную смородину (а не чёрную), Серёжа тоже очень позитивно относится к этим ягодам, и в своём поместье мы обязательно посадим несколько таких кустов. |
|
Загрузка...
|
|