Родовые поместья -Сказка- Статьи Растения и животные |
Боярышник |
Написал: Елена Кульченко | |
Боярышник у нас в народе зачастую называют по-простому - бояркой. Это замечатетльный высокорослый кустарник, его даже можно назвать деревом, настолько внушительных размеров он вырастает в благоприятных условиях. В начале осени боярышник обычно весь усыпан мелкими плодиками-яблочками мучнистого вкуса. Но употреблять плоды боярышника в неограниченных количествах не стоит, ведь они считаются лекарственным, и довольно сильным, средством, понижающим давление в кровяном русле и стимулирующим сердечную деятельность. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что вкусовые качества боярышника не настолько выдающиеся, чтобы вызывать желание кушать его в больших объёмах. Мы в детстве, помню, собирали ягоды боярки, нанизывали на нитки и делали себе из них чудесные красные бусы. :) В пищевых целях ягоды боярышника можно не только кушать в свежем виде, добавлять их при варке повидла и компотов. Ягоды очень легко подвергаются сушке. Благодаря этому их легко можно заготовить на зиму и закладывать понемногу в смесь трав для чая. А можно - перемалывать в муку и добавлять в выпечку. Ведь плоды боярки очень богаты полезными веществами, в том числе сахарами (фруктозой), биологически-активными и дубильными веществами, витаминами (A, C, P), пектином и т.д. В родовом поместье боярышник идеально подходит в качестве растения для живого забора. Могучий кустарник обладает изрядной прочностью, ветвистостью и колючестью. Кроме этого, он очень хорошо переносит стрижку, обрезку и формирование кроны. Красивые резные листья, нежные соцветия мелких цветочков, яркие гроздья ягод - всё это делает боярышник ещё и украшением для Родового поместья. |
|
Загрузка...
|
|