Родовые поместья -Сказка- Статьи Растения и животные |
Калина |
Написал: Елена Кульченко | |
Калина - дикорастущий ветвистый кустарник из семейства жимолостных с буровато-серой корой, высотой до 3 м. Это очень красивое растение, меняя в разные времена года свой наряд, калина неизменно остаётся украшением участка, на котором она растёт. И, кончено же, калина - желанная жительница в нашем Родовом поместье. В пору цветения деревце калины выглядит особенно нарядно - всё оно усыпано белыми зонтиками соцветий, обрамлёнными узорчатой зелёной листвой. Осенью же, после листопада, когда в округе меркнут все краски и начинает преобладать чёрно-белая цветовая гамма, ярко-красные ягоды калины чудесным образом подчёркивают строгость наступающей зимы и приглашают всех лесных жителей на пиршество. Калина - любительница повышенной влажности, поэтому в природе предпочитает расти по берегам рек, прудов и на подболоченных территориях. Ягоды калины имеют специфический, с горчинкой, вкус, поэтому не каждому они по душе в свежем виде. После первых морозов горечи в ягодах становится существенно меньше. Но, если подвергнуть ягоды калины термической обработке - то горечь пропадёт вовсе. Именно на этом эффекте основаны знаменитые пирожки с пареной калиной. А вообще, чтобы сохранить ягоды калины на зиму существует очень много способов: начиная от обыкновенного варенья, компотов и киселей, до заморозки, мармелада, пастилы, калинового сока и т.д. Однако стоит отметить, что употреблять калину следует в ограниченном количестве, особенно - людям, с повышенной свёртываемостью крови, склонным к тромбообразованию и беременным женщинам. |
|
Загрузка...
|
|