Ягоды крыжовника - настоящий кладезь пользы. Их очень широко применяют в народной медицине, ведь они содержит до 60 мг витамина С, провитамин А, витамины группы В, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и до 15 % сахаров. Кроме того, в ягодах темноплодных сортов крыжовника содержится витамин Р и большое количество пектиновых веществ. Зрелые ягоды крыжовника содержат в два раза больше витамина С, чем недозревшие, да к тому же имеют в своём составе 1,8-3,8 мг% серотонина.
Используют ягоды крыжовника и для употребления в свежем виде, и для заготовок на зиму - из крыжовника варят чеще всего варенье и джемы. Очень хорошо крыжовник подвергается заморозке. У нас в Родовом поместье пока посажено не много крыжовника - один более-менее взрослый кустик, и один - размноженный черенкованием. Но в планах - вырастить много крыжовниковых кустов, ведь сам кустарник крыжовника - очень хорош для изгороди, для бордюра вдоль дорожек, как естественное оргаждение. Он обладает довольно большими колючками, поэтому изгородь с участием крыжовника становится более непроходимой. Ну и ещё одно приятное свойство крыжовника - то, что он поддаётся формированию куста и хорошо отзывается на обрезку ветвей.
Обсудить на форуме: Крыжовник (сообщений: 0). |