Сливы - одни из самых популярных и очень любимых в народе фруктов. Например, мы всегда мечатали иметь в своём родовом поместье несколько сливовых деревьев. Но смущал тот факт, что большинство имеющихся в продаже саженцев сливы, - привитые. А хотелось бы закладывать основы сада при помощи полностью натуральных и самовозобновляемых культур. Как говорится, на ловца - и зверь бежит.
Несколько лет назад нам попали в руки несколько плодов сибирской сливы. Как утверждали хозяева, - дерево, с которого они были сорваны, было выращено ими из косточки, и не привито. Мы, конечно, воспользовались преоставленной возможностью и посадили их в землю (на даче, так как для поместья мы тогда ещё землю не нашли). Косточки оказались всхожими и мы стали обладателями нескольких молодых, очень симпотичных саженцев слив. А весной 2009 года первый саженец сливы был перевезён на ПМЖ в РП. Теперь вот ждём с нетерпением, когда он возмужает и придёт пора цветения - плодоношения. Так интересно попробовать своих, собственноручно выращенных слив! :) Слива очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. Слива насыщена витаминами, минералами и необходимыми веществами для жизнедеятельности организма. В среднем плод садовой сливы на 100 г содержит 87,0 г воды, 0,8 г белков, 9,9 г углеводов, 65 г пищевых волокон, 1,3 г свободных органических кислот; 214 мг калия, 18 мг натрия, 28 мг кальция, 17 мг магния, 27 мг фосфора, 0,09 мг меди, 1,1 мг марганца, 1,0 мг цинка, по 0,04 мг хрома и йода, 0,02 мг фтора, 0,10 мг провитамина А, от 0,04 до 0,06 мг витаминов B1 и В2, 0,60 мг витамина РР, 10 мг витамина С, 0,08 мг витамина В6, 0,063 мг витамина Е. Слива особенно богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке.
Обсудить на форуме: Слива (сообщений: 0). |