Родовые поместья -Сказка- ![]() ![]() |
Чёрная смородина |
Написал: Елена Кульченко | |
Ягоды чёрной смородины не только вкусны, но и необычайно полезны. В них содержатся витамины В, Р, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорная кислота, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, соли калия, фосфора и железа. По содержанию витамина С чёрная смородина - один из лидеров, соперничать с ней в этом вопросе могут лишь шиповник, облепиха и сладкий перец. Ещё одним хорошим свойством ягод чёрной смородины можно смело назвать большой ассортимент способов заготовки их на зиму. Кроме обычного - варки варенья, смородину очень хорошо можно замораживать в морозилке, и "перетирать с сахаром" (хранить полученное лакомство, конечно, только в холодильнике) - при этом практически все витамины сохраняются. Однако, у этих вариантов есть и свой минус - зависимость от холодильника. Лично мне в чёрной смородине больше всего нравятся листья! Они, даже вися на кусте, издают очень приятный специфический "смородиновый" запах. Поэтому их часто используют как приправу при засолке овощей и как составную часть травяного чая. Особенно ароматен смородиновый чай летом, из свеже сорванных листьев - он получается красивого изумрудного цвета и очень вкусный. Смородиновые листья весьма хорошо поддаются засушиванию, поэтому сохранить их на зиму не составляет особого труда.
Вторую партию чёрной смородины высаживали этой осенью. В этот раз смородиновых черенков нам дала Серёжина тётя со своей дачи, мы их проращивали дома. В начале держали их в воде, пока не появились первые корешки. После этого - посадили в ящик с землёй, и каждый черенок накрыли сверху колпаком из пластиковой бутылки. Когда показалась свежая зелень листьев, - перевезли их на ПМЖ в поместье. И ещё пару взрослых растений (размноженных делением куста) дали опять родители. Вобщем, смородины у нас уже не так уж мало, но мне думается, что надо будет ещё увеличить её популяцию. :) |
|
Загрузка...
|
![]() |
|