Родовые поместья -Сказка- arrow Статьи arrow Растения и животные

Картошка под соломой
Написал: Елена Кульченко   

Метод выращивания картошки под соломой довольно широко известен в кругу помещиков новой волны. Привлекает, прежде всего, реальная возможность не копать землю, да и вообще - трудозатрат при такой агротехнике гораздо меньше чем при традиционном выращивании картофеля.

Мы давно уже хотели испробовать этот вариант на практике, и даже в прошлом году уже проводили первую попытку.
Правда, вместо соломы использовали "сено" - прошлогоднюю сухую траву, что само по себе уже - нарушение технологического процесса. Кроме того, слой этого "сена" был черезвычайно скромен, до необходимых 20 см сильно недотягивал.

Тем не менее, картошечка даже в том году выросла, правда черезвычайно мелкая, не более 5 см в диаметре (называемая в народе "горохом"). Садили мы немного, чисто на пробу. Семенной материал был слабенький - обычная мелкая картошка, проросшая в темноте, с длинными тонкими белыми ростками. Вобщем, что посадили, то и получили. Кроме того, мы несколько задержались с выкапыванием урожая - к моменту копки все до единой картофелинки были уже старательно собраны какими-то местными грызунами. Удалось ухватить лишь пробные несколько кустов, которые мы копнули в конце лета, но когда ещё немного рановато было собирать картошку.

Ну, то есть некоторый результат мы получили, но нас он не удовлетворил, поэтому в этом году (2009) мы решили провести эксперимент на более высоком, качественном уровне.

Заранее начали готовить посадочный материал - картофелины оптимального размера (не крупные, но и не мелочь) проращивали на подоконнике, на солнышке, примерно около месяца. В результате получили очень хорошие, толстые, короткие, зелёные ростки с явными зачатками будущих листьев.

Посадку проводили в конце мая, снег в это время уже давно растаял и на земле росла довольно бодрая зелёненькая травка. Клубни картофеля аккуратными рядками разложили прям по поверхности земли, в траву, а сверху - завалили их очень хорошим и толстеньким слоем прошлогодней овсяной соломы (зимовала она под открытым небом, занесённая снегом).

И всё.

Ростки картошки у нас появились из-под соломы достаточно поздно (по сравнению с классическими посадками картошки на даче и в ближайшей деревне), зацвела картошечка также позже своих собратьев, выращиваемых по традиционной технологии. Это, конечно, нас несколько опечалило.

Но зато очень порадовало практически полное отсутствие сорняков. Тогда как вокруг картофельной делянки трава стояла сплошной стеной, по картошке травы почти совсем не было. Один раз мы её пропололи, да и то - преимущественно работа заключалась в срезании травяной стены по периметру картошечной грядки, чтобы солнышка картошке было побольше (погода этим летом очень дождливая и малосолнечная выдалась).

В начале сентября (к счастью, к этому времени картошка хоть отцвести успела) мы решили попробовать её копнуть. Результат оказался весьма интересным. С одной стороны - картошка выросла! С другой - очень много мелкой, буквально только-только завязавшиеся клубеньки. Хотя, с третьей стороны, крупные клубни также встречались. Но, что самое обидное, - очень чёткие следы пребывания грызунов - норами подкопаны практически все кусты.

И буквально на следующий день или через день - ударили первые заморозки и побили всю картофельную ботву. Размышления на тему "копать или ещё подождать?" стали уже бессмысленными - и мы выкопали наш первый урожай картошки.

С участка размером чуть меньше сотки получилось около 4 - 5 вёдер, то есть 1 мешок. Конечно, этого мало. Но с учётом активных действий местных грызунов, истинный урожай можно смело умножать на 2 или 3.

Это, прямо скажем, тоже не рекорд, но, с учётом того, что никакого ухода за посаженной картошкой у нас не было (не окучивали, не пололи, не собирали колорадского жука), результат можно назвать не плохим.

Ну и эксперименты наши будут продолжены! :)


 
Обсудить на форуме: Картошка под соломой (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири