Родовые поместья -Сказка- arrow Статьи arrow Жизнь

Профессия: мама
Написал: Елена Кульченко   
Многодетная семья - будущее РоссииСегодня на наши вопросы любезно согласилась ответить Елена Шмакова - удивительная женщина, счастливая мать шестерых детей, она не только сама в совершенстве освоила нелёгкую науку материнства, но и с большой радостью помогает в этом деле всем желающим молодым мамам. Елена – консультант по грудному вскармливанию и уходу за малышом, участница АКЕВ, организатор и идейный вдохновитель Центра осознанного родительства «Лада», ведущая курсов, лекций и тренингов для женщин обо всём, что связано с материнством, инструктор перинатальной йоги, специалист по послеродовому восстановлению и просто очень приятная женщина.

Сколько было детей у ваших родителей, и думали ли вы в детстве, что у вас будет такая большая семья?

Нас было трое детей, у меня есть две сестры. И я в детстве думала, что у меня будет тоже трое. На самом деле, прямо с самого раннего детства я говорила, что у меня будет трое: старший мальчик, потом девочка, и потом ещё кто-нибудь. Так что это было с детства запрограммировано.

Но что семья будет такая большая - в детстве не предполагала.

Какой подход в воспитании детей вы используете? Есть ли какие-то фундаментальные законы, соблюдение которых обязательно по-вашему для гармоничного развития ребёнка?

Если говорить умными словами, то в воспитании детей мы придерживаемся принципов гуманистической педагогики. Хотя, когда я с нею познакомилась, это было в достаточно зрелом возрасте, при уже сформированном взгляде на воспитание. Но я поняла, что моё понимание воспитания очень хорошо вписывается в модель гуманистической педагогики. Ну а какие-то законы, обязательные для гармоничного развития…

Например, может ребёнку обязательно необходимо грудное вскармливание (ГВ)?

Нет, на самом деле нет таких обязательных для всех вещей. Как я понимаю, самое главное в воспитании ребёнка, в гармоничном воспитании – чтобы к ребёнку правильно относились. А все остальные приемы и условия, которые накручиваются: грудное вскармливание, или совместный сон, или обязательные развивающие занятия, или обязательное присутствие или отсутствие определённых форм наказания – это уже не так важно. Важнее, чтобы были отношения, построенные на взаимной любви и привязанности, на взаимном доверии, на взаимном уважении. Чтобы ребёнок, только родившись, - сразу же принимался родителями.

А все остальное – именно воспитательные принципы нашей семьи - прекрасно согласуются с гуманистической педагогикой. При воспитании ребёнка мы уважаем его личность, мы стараемся почувствовать его истинные потребности, создаем условия для его развития - и всё это делается не в ущерб своей личной жизни, своим интересам. То есть мы не приносим себя в жертву ради ребёнка, а грамотно сочетаем его и свои потребности.

Как вы пришли к тому, что стали консультантом по грудному вскармливанию?

Ещё давным-давно, но когда у меня было трое детей, у меня стали очень часто спрашивать, о том, что нужно делать, если, например, у ребёнка температура, или если у мамы мало молока и так далее. Очень много вопросов задавали знакомые, которые начали обзаводиться детками.  А я так ответственно к этому отнеслась, что чтобы грамотно отвечать на эти вопросы, посчитала, что мне нужно получить образование в этой сфере. Тогда я уже знала про консультантов по грудному вскармливанию, и поехала в Москву обучаться (это было ещё в 2006 году). Стала консультантом по ГВ, а всё остальное у меня постепенно  добавилось к моей консультантской деятельности со временем.

А как к вам пришла идея создания Центра Лада?

Идея создания Центра вообще принадлежала не только мне. В 2011 году мы собрались вчетвером и решили, что нам хочется иметь какое-то место, где могли бы общаться родители и продуктивно обмениваться информацией в вопросах, касающихся воспитания детей, заниматься творчеством, развиваться, и взаимно друг друга поддерживать, организовывать себе круг общения, и так далее. И вот - у нас создался такой Центр. Главная цель была - общение, объединение единомышленников и обмен информацией, потому что один человек, в любом случае, не может знать, столько, сколько знают несколько человек.

Расскажите о целях задачах и функциях Центра Лада, какие сейчас имеются наиболее интересные направления?

Основные цели я практически уже озвучила. Это место для родителей, где можно получить полезную информацию, развиваться самостоятельно, и творчески расти. В первую очередь можно получить информацию и практическую помощь по воспитанию, по кормлению и так далее – по вопросам, связанным с детьми. Потому в Центре работают консультанты по грудному вскармливанию, консультанты по уходу и психологи. Сейчас имеется направление перинатальной йоги – и для беременных, и для мам с детками. Мы также стараемся привлекать для проведения занятий людей, которые занимаются с детьми, в основном в народной традиции, потому что традиционный подход  к воспитанию очень хороший  и комплексный. Личностное развитие - еще одно из направлений работы нашего Центра, хотя пока это направление тихонечко идёт, занятиями отдельными или тренингами.

Я слышала, что женщины сейчас при желании могут пригласить к себе на партнёрские роды не отца ребёнка, а специальную помощницу – для моральной и психической поддержки.

Да, это довольно интересное направление – направление доульского сопровождения женщин - у нас тоже есть. Доула, если говорить по-простому, это помощница в родах. Но задачи доулы могут быть расширены, например, на оказание помощи в предродовой период, помощь в родах и соответственно в послеродовый период. Доула может встречаться с женщиной ещё во время беременности, обсуждать волнующие женщину  вопросы, связанные с беременностью, давать ей информацию, делиться своим опытом. Доула – не медицинский работник и необязательно психолог. У нее должна быть специализированная подготовка и определённый набор навыков, знаний. В работе доула использует методы информационной поддержки, практической поддержки, эмоциональной поддержки. Это как партнёр в родах, только не муж. Конечно, доула - это обычно женщина, которая сама успешно рожала, представляет, что это такое, знает, как можно помассировать, как можно помочь женщине вместе подышать, вселить в нее уверенность, поддержать, и т.д. Ни в коем случае она не делает никаких медицинских манипуляций, не вступает в пререкания с медиками, она просто находится на стороне женщины. Согласно наблюдениям, присутствие доулы серьёзно облегчает женщине проживание родов, снижает частоту вмешательств, способствует более благоприятному воспоминанию от родов . После родов доула помогает обустроиться с ребёнком, может помочь правильно приложить к груди, организовать быт с ребёнком, помочь женщине даже элементарно в душ сходить – последить в это время за ребёночком.

Доула - необычное явление в нашей жизни, расскажите подробнее?

Да, у нас в Новосибирске действительно скорее необычно, чем общепринято. Есть, конечно, женщины, которые берутся сопровождать в родах, но на профессиональный уровень это ещё не дотягивает. В некоторых странах Европы, например, доула это – профессия. Для нее существует специализированное обучение, есть сообщества, которые объединяют доул, есть определённые критерии, которым доулы должны соответствовать. У нас в Новосибирске, честно говоря, я даже не знаю, кто проходил подобное обучение. Я обучалась на двух программах подготовки доул и сейчас как раз прохожу сертификацию для получения сертификата европейского образца. Хотелось бы, чтобы это дело развивалось дальше, чтобы доульская поддержка оказывалась профессионально. Без перекосов в эзотерику, например, - без фанатизма, одним словом.

Вообще, готовясь к появлению ребенка на свет (особенно первого), люди обычно больше всего готовятся непосредственно к родам. Но вот - ребенок родился и на этом моменте молодые родители теряются: а что же дальше? вы помогаете с ответом на этот вопрос?

Да, это очень частая ситуация, когда готовятся больше к родам, чем к жизни после родов, хотя на самом деле материнство-то с рождением ребенка только входит в активную фазу. Я придерживаюсь мнения, что в идеале женщина должна готовиться к материнству. Причем лучше всего с детства, это должно начинаться со своей собственной семьи, когда девочка ещё маленькая,растёт и видит, как мама ходит беременная, как после родов ухаживает за ребёнком, как кормит его грудью – тогда она на подсознательном уровне впитывает, как это должно быть. Но это возможно только в больших семьях. У нас же сейчас ситуация такая, что подавляющее большинство девушек понятия не имеет, как обращаться с маленьким ребёнком. Свой новорождённый малыш зачастую – вообще первый маленький ребёнок, которого они видят вблизи.

Для таких случаев, конечно, актуальны наши консультации по грудному вскармливанию, с которым очень часто возникают вопросы у женщин, не знакомых с процессом, он у них самостоятельно обычно не получается. И очень часто работники роддома, занятые другими делами, не могут помочь сразу адекватно приложить к груди и помочь женщине преодолеть имеющиеся сложности.

У нас есть также консультации по уходу за новорождённым: как пеленать, купать ребёнка, держать его, укачивать, как понимать, что он хочет, как самой маме с маленьким ребёнком на руках успевать чаю попить или в доме порядок навести. Всеми этими вопросами - начиная с ухода и кормления и заканчивая тайм-менеджментом для мам, мы занимаемся в Центре: в виде личных консультаций, либо в виде обучающих курсов, либо в виде отдельных семинаров.

Даже если в период беременности женщина не задумывалась о жизни после родов и эти вопросы возникли у нее уже с малышом на руках, пробелы в знаниях можно заполнить. Если ребёнок уже хоть немного подрос, мама может приходить на курсы или на встречи кормящих мам и общаться, в том числе обмениваться опытом - мы всячески поддерживаем элементы общения родителей.

Расскажите ещё о такой новинке как послеродовое восстановление для только что родивших мам?

Да это, кстати, тоже очень интересное направление, хотя и не сильно распространенное. Если консультантов по грудному вскармливанию у нас в Новосибирске сейчас уже достаточно много, то послеродовое восстановление не так широко распространено, а жаль. Это "хорошо забытое старое", возрождённое традиционное знание и умение, и сейчас оно становится всё более востребованным. Потому что каждой женщине после родов требуется время на восстановление. Существуют определённые традиции, связанные с послеродовым восстановлением, раньше они были, у каждого народа свои – но в целом очень похожие. В традиционных обществах, которые не затронула ещё цивилизация, эти традиции сохранились. У нас они, к сожалению, с появлением городов потерялись. Считается, что придя из роддома, женщина должна успевать и с ребёнком заниматься, и домашние дела делать по полной программе, и при этом не имеет права даже уставать – ведь она сидит дома, не работает!

В традиционных культурах – напротив - есть понимание того, что женщине после родов нужен покой. Поэтому женщину окружают заботой, уходом, ограничивают ее в деятельности, то есть она не занимается хозяйством, ей оказывают помощь, и помогают освоиться в новой роли. Став матерью, женщина сталкивается с серьезными изменениями в своей жизни, поэтому ей требуется помощь, чтобы освоиться, понять и принять себя в новом качестве – в таких условиях женщина восстанавливается полнее, быстрее и без отрицательных последствий для своего здоровья.

Современный  вариант послеродового восстановления женщины (встречаются названия послеродовое пеленание, либо послеродовое свивание, закрытие родов) как раз и преследует эти цели. В первую очередь - помочь женщине телесно восстановиться. Для этого используются разнообразные массажи, поглаживания, паренье в бане или прогревание в ванне, специальные восстанавливающие после родов напитки, ароматерапия, чтобы поддержать, скорректировать и сбалансировать состояние женщины. Кроме того, обязательно оказывается психологическая поддержка, помощь в осознании перехода в новый статус, статус матери, проживание новых ощущений. Также очень важно дать возможность женщине проговорить какие-то неприятные впечатления, если они у неё остались от родов, отпустить их, забыть их и пойти спокойно дальше.

В результате женщина получает силы и ресурсы, чтобы ухаживать за ребёнком, выполнять материнские функции.

Даже в случае, если женщина не требуется психологически "закрыть" свои роды, и она не ожидает никаких психологических эффектов от пеленания - в любом случае она получает значительное удовольствие, просто телесно отдыхая. Многие называют это SPA на дому. Это, конечно, очень узкое понимание, но зато оно хорошо показывает, насколько женщине будет приятно.

Можно ещё поподробнее о группе поддержки ГВ?

Группа поддержки ГВ — это отдельная история, она была создана отдельно от центра Лада и – прямо скажем - как социальный проект!  Деятельность группы поддержки - совершенно некоммерческая и абсолютно бесплатная. Это бесплатные лекции по грудному вскармливанию: для беременных и для уже родивших. Это регулярные бесплатные встречи, на которые могут приходить кормящие мамы и где обязательно присутствует профессиональный консультант по ГВ. Это деятельность, направленная на пропаганду грудного вскармливания, на поддержку грудного вскармливания. Мы, например, проводим Неделю грудного вскармливания в Новосибирске. Это ежегодное мероприятие, проводится оно по всему миру и мы на местном уровне тоже его торжественно отмечаем, проводим праздник, устраиваем конкурсы, призы от спонсоров вручаем.

Также у нас действует бесплатная горячая линия по ГВ, на которую любая женщина может позвонить и получить ответ. Наша цель - сделать  помощь и поддержку в грудном вскармливании доступной максимально широкому кругу женщин. Поддержка кормящим мамочкам очень и очень необходима. Потому что общество на сегодняшний день, к сожалению, далеко не всегда адекватно реагирует на грудное кормление, особенно на кормление после года или кормление в общественных местах.

Одной из основных задач Новосибирской группы поддержки ГВ изначально было оказание помощи на высоком, профессиональном уровне. Поэтому все наши консультанты являются членами Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ), что подтверждает тот факт, что они обладают высоким уровнем знаний и навыков в области грудного вскармливания, а также при оказании поддержки кормящим мамам придерживаются кодекса этики консультанта. Проще говоря, консультант выступает не супер-экспертом, который знает лучше, чем мама, что именно нужно для её ребёнка, а является именно консультантом: он даёт проверенную информацию, оказывает поддержку, а мама сама принимает решение. То есть консультант работает в стиле сотрудничества, а не в директивном стиле.

В России сейчас многодетной считается семья с тремя детьми, по этим меркам ваша семья - дважды многодетная. Ощущаете ли вы какую-то поддержку со стороны государства?

Мне, например, очень нравится бесплатный проезд детям и одному из родителей многодетной семьи. Это существенно, это прямо красота! В целом государственная поддержка есть, и, если иметь возможность бегать по инстанциям, подавать вовремя документы, то, наверное, можно больше поддержки ощущать, скидки на коммунальные услуги, например. Но у меня почему-то на беганье и собирание бумажек совершенно не хватает времени, поэтому мы пользуемся минимумом (смеётся). Бесплатные обеды детям в школах, бесплатное посещение зоопарка мне очень нравится. Мне очень приятно, туда мы туда регулярно ходим летом гулять.

Напоследок напомним адрес Центра осознанного родительства «Лада»: centerlada.ru

А телефон бесплатной горячей линии по грудному вскармливанию и уходу за ребёнком в Новосибирске: 8-905-095-22-88


 
Обсудить на форуме: Профессия: мама (сообщений: 0).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири