Недавно обранужила ещё один книжный раритет из своего детства. "Черничка" Артура Вольского, выпущенная минским издательством "Юнацтва" в далёком 1981 году. 
Маленькая, тоненькая, бумажная книжка-раскладушка. Как же она выжила, пройдя через столько поколений деток, через столько детских ручек? Настоящее чудо, я просто глазам своим не поверила, увидев её в добром здравии. Наслаждайтесь вместе с нами чудесными стихами Артура Витальевича Вольского в переводе С.Евсеевой и удивительными рисунками А.Булай Черничка
У сосен, где сохнет Иголка-игличка, Росла, дозревала Чернушка-черничка.
Когда на рассвете Не видела тучки, Росой умывала И щёчки и ручки. А после – на солнышке Плечики грела. И как негритянка, Она загорела. Зелёный листочек Назвался ей братом. Однажды черничку От белки он спрятал. Сушились на ветке Чернушки-сестрички. Но только там не было Нашей чернички.
И ёжик поблизости Тропкой протупал. Он всё тут обнюхал, Он всё тут ощупал. Но листик, Своей не меняя привычки, Ему не позволил Обидеть чернички. Медведица по лесу Шла спозаранку. И вот на черничную Вышла полянку.
Расселась, толстенная, Как среди хаты, И спрятала солнце Спиною косматой. И слева и справа Гребёт – отовсюду, Как будто поляна – Огромное блюдо. Неужто последний Приходит денёчек?! Но встал, словно воин, Зелёный листочек Во весь свой росточек, Не дрогнув ни малость… И вот уже солнце Опять показалось.
Ах, что за листочек! Такой невеличкий, Медведице даже Не выдал чернички.
Быть может, вас также заинтересуют материалы: Солнышко-колоколнышко
Обсудить на форуме: Черничка (сообщений: 0). |