Родовые поместья -Сказка- arrow Статьи arrow Жизнь

Добрая и внимательная бабушка
Написал: Елена Кульченко   

Дорогие друзья, сегодня я хочу рассказать вам о своей бабушке. Улыбка

Это удивительный человек! Хотя, наверное, всякого человека той эпохи можно назвать удивительным.

Но бабушка имеет то преимущество, что ещё жива и поэтому, поговорив с нею, можно узнать много интереснейших вещей.Доволен

Родилась бабушка в 1924 году, в семье, переехавшей после раскулачивания с запада России (где у них, кстати, было что-то типа родового поместья) в Новосибирскую область. Жизнь складывалась трудно, в 37-м репрессировали отца, по-быстрому расстреляли, потом, конечно, реабилитировали, но что от этого толку - человека-то уже нет. Прабабушка осталась одна воспитывать четырёх дочек. Бабушка была старшей, поэтому рано пошла работать, не получив толком никакого образования.

Сразу после окончания войны вышла замуж. Молодой семье, в соответствии с принятыми тогда традициями, выделили жильё - комнату в бараке на Западном посёлке (нынче на этом месте находится Западный жилмассив). Барак - это такой одноэтажный "многоквартирный" дом, стена его состоит из двух рядов досок, между которыми засыпан шлак (пережжёный в отопительных целях каменный уголь) - теплоизолирующие свойства такой конструкции, конечно, оставляют желать лучшего. Отопление печное, в каждой комнате - своя печка, на которой также и готовят еду. Топливо - каменный уголь, бабушка рассказывает, что качество угля было очень плохое, поэтому дома всегда было холодно. Кроме того, ещё и клопы постоянно водились. Из удобств в таком жилье было лишь электричество в виде одной лампочки на потолке. Ни водопровода, ни канализации - воду было нужно таскать вёдрами ("Нам повезло - водокачка находилась в соседнем бараке!" - вспоминает бабушка), помои также надо было выносить руками в специальную помойную яму. 

Вообще, слушая рассказы бабушки о быте того времени, всякий раз убеждаюсь в том, насколько зажрались нынешние люди, жалующиеся на свою жизнь (признаюсь, и у меня тоже бывают такие настроения).

Комнату моим деду с бабушкой предоставили сразу вместе с мебелью: односпальная металлическая кровать, стол, две табуретки и тумбочка. В этой комнате они родили и вырастили четверых детей. Детских садов и ясель тогда не было, помощников старшего поколения тоже не оказалось, поэтому бабушке пришлось сидеть дома, воспитывая детей, а дедушке - работать в две смены, чтобы содержать всё увеличивающуюся семью.

Бабушка вскоре увлеклась рукоделием - всяким шитьём и вышиванием, да так успешно, что ей стали давать заказы соседи и знакомые. Расплачивались за работу, как правило, продуктами: картошкой, мукой и т.д. - у кого что было. Время было послевоенное, голодное. Даже хлеб и тот продавался по карточкам. Поэтому продукты были наилучшей "валютой".

Вообще много интересного про те времена может рассказать моя бабушка, но меня лично сейчас более всего интересуют вопросы рождения и "выращивания" детей. Ведь тогда не было практически никаких детских приспособлений, кои нынче используются повсеместно настолько широко, что кажется, будто без них жизнь ребёночка вообще невозможна.

Во-первых, само рождение малыша. Бабушка всех детей рожала дома, в помощь приходила какая-то соседка, типа "повитуха". Тогда институт родильных домов только начинал своё становление, поэтому на окраине Новосибирска ни о чём таком речи идти не могло, и все рожали по-старинке, дома. Причём вполне благополучно, это воспринималось естественно и нормально.

Во-вторых, грудное вскармливание, которое нынче начинают снова (после десятилетий распространения искусственных смесей) популяризировать в ту пору было единственно возможным. Бабушка кормила детей долго: дочек до 1,5 лет, сына - до 2-х, не из каких-то идеологических соображений, а просто потому, что больше есть было особо и нечего.

Хотя надо отметить, что уже с 1,5 месяцев она начинала прикармливать детей коровьим (!) молоком и кашами. Сейчас врачи утверждают, что маленьким детям ни в коем случае нельзя давать коровье молоко, однако дети у бабушки, хотя и пили коровье молоко с младенчества, выросли вполне здоровыми и крепкими. Возможно, коровье молоко тогда было иное, чем сейчас?

В-третьих, соски-пустышки. Их тогда, конечно, не было. "Как же  ты справлялась без пустышек?" - спрашиваю я у бабули. Оказывается, соски были и тогда, но несколько другого вида. В кусочек марли или тряпочки заворачивали пожёванный хлеб - это и была соска, которую давали сосать ребёнку. Причём это приспособление показала бабушке повитуха, которая принимала у неё первые роды. Более того, она дала ребёнку такую соску даже прежде, чем материнскую грудь. Честно говоря, для меня это известие было шокирующим. 

Совместный сон с ребёнком был совершенно невозможен, т.к. кровать у них была односпальная. В первое время вместо детской кроватки использовали металлическую ванночку, потом купили б/у-шную колыбельку.

Но иначе в таких условиях было никак нельзя. Это я сейчас могу себе позволить целый день носить дитёнка на руках и кормить по требованию почти непрерывно круглые сутки. А бабушке было надо и печь натопить, и воды натаскать, приготовить поесть, постирать бельё, перемыть всё, вынести помои и т.д. - и всё самой. Помогать ей было некому - дедушка работал на двух работах и, приходя домой, успевал только поесть и поспать.

По поводу высаживания. Оказывается, это отнюдь не изобретение нашего века. Моя бабуша высаживала детей "над горшком" прежде, чем они начинали сидеть и их можно было сажать на горшочек - как только чувствовала, что спинка ребёнка стала достаточно крепкая, чтобы выдерживать эту процедуру. Это естественно, ибо количество стирки от таких манипуляций существенно сокращается.

Интересен ещё момент про режим грудного вскармливания. Как известно, некоторое время назад медицинскими работниками активно насаждалась форма кормления "один раз в три часа". Сейчас консультанты по ГВ настаивают на кормлении по требованию, но с обязательным условием: кормить по три часа из одной груди, затем - три часа из другой.

Когда я спросила у бабушки, через сколько часов она кормила своих детей, она ответила мне: "Что ты, Леночка, у нас и часов-то не было! Хорошо хоть, что лампочка была под потолком. Кормила по ощущениям, где есть молоко - ту грудь и даю. Однако детишки предпочитали больше сосать левую, чем правую." И при всём при этом никаких проблем с животиками у них не было, а про "дисбаланс переднего и заднего молока" тогда и слыхом не слыхивали. А вот у нашего малыша и стул с пеной был, и колики с газиками. Спросила у бабушки - у её детишек такого не было. Говорит: "Да, животики побаливали, но только когда ела сырой зелёный лук."

Вот и получается, что, несмотря на довольно трудные бытовые условия и отсутствие "курсов для молодых мам", детишки вырастали здоровыми, а люди жили вполне весело, были довольны жизнью и даже, пожалуй, счастливы. Как говаривал Лев Толстой: "Человек легко привыкает к самой плохой жизни, если только все вокруг него живут дурно."


 
Обсудить на форуме: Добрая и внимательная бабушка (сообщений: 2).
 
Лента новостей Родовые Поместья Сибири