Родовые поместья -Сказка- ![]() ![]() |
Как мы строили гостевой домик |
Написал: Елена Кульченко | |
Сначала мы думали - может быть не стоит сразу же строить общее сооружение, может быть лучше сообща построить дом кому-то из поселенцев? Но потом, взвесив все "за" и "против", решили что небольшой, гостевой домик для начала - самый оптимальный вариант. На первых порах в этом доме смогут жить те сказочники, кто ещё не построил свои дома. А также - в этом доме смогут останавливаться гости поселения. Как показала практика, далеко не все люди могут комфортно чувствовать себя, живя в палатках. Особенно - если это - люди с маленькими детьми. Итак, началось всё, конечно, с проекта дома. Решили делать дом-баню (всмысле половину занимает банное отделение - парилка и мойка, а половину - жилая комната). Общие размеры дома - 6х5 м. Решили использовать старинную технологию возведения стен - "рубленый в чашку". Материал - неоцилиндрованное осиновое бревно. Фундамент - временный, столбчатый.
Процесс окорения занял у нас весь сентябрь, непосредственно к строительству приступили в начале октября. Всего в строительстве принимали участие 4 мужчины, плюс несколько человек знакомых и друзей приезжали эпизодически помочь. Ни у кого из наших строителей не было до этого серьёзного опыта самостоятельного строительства, а сведения о том, как именно рубить "в чашу" - были добыты в интернете. Но полученный первый опыт вышел весьма успешным!
Сооружение стен сруба заняло по времени больше месяца. Притом, что 3 человека строителей жили на стройплощадке практически безвыездно, а ещё один - приезжал в свободное от работы время (график работы у него сутки через троя).
Ещё пару слов об электричестве. Так как строили мы осенью, световой день наш был уже не столь длинный и с каждым днём он всё укорачивался. Поэтому нам, естественно, было нужно дополнительное освещение. Вначале строительства использовали для питания автомобильные аккумуляторы, а потом - даже приноровились работать при свете налобных фонариков на батарейках. Немного позже привезли из города керосиновую лампу и стали светить ею. Так что не верьте тем, кто скажет, что строительство без электричества не возможно. А вообще, конечно, лучше строить весной или летом, когда световой день длинный и в искусственном освещении нет необходимости.
Не успели сделать печку - по осенней распутице завезти кирпич не удалось. Так что это мероприятие осталось на следующее лето. Временно установили печь-буржуйку. Она, конечно очень маленькая и недостаточная для обогрева такого домика, но всё же это лучше, чем ничего. Кстати, погода в этом году была на удивление тёплая. Ноябрь прям-таки очень порадовал отсутствием серьёзных морозов. Температура ни разу не опустилась ниже -15 градусов Цельсия! Для Новосибирской области - это просто чудо. 23 ноября строительство было торжественно завершено и мы благополучно уехали в город. Больше фотографий гостевого домика |
|
Загрузка...
|
![]() |
|