Родовые поместья -Сказка- ![]() ![]() |
Это страшное слово Сахар |
Написал: Александр Солдатов | |
Одним из самых распространенных заблуждений по отношению к сахару (точнее - производимой из свеклы или тростника сахарозы), будет то, что он необходим для поддержания жизнедеятельности организма. В литературе на эту тему легко обнаружить подобные “сведения”: натуральный сахар - ценный источник жизненной энергии. Или: главная ценность сахара в том, что он поставляет нашему организму глюкозу. Она же является основным источником энергии, обеспечивает работу внутренних органов, мышц и мозга. Небольшая ее часть идет на пополнение запасов гликогена печени – своеобразного энергетического НЗ, которым организм может воспользоваться в случае недостатка «сладкого топлива».
Когда говорят, что сахар играет ключевую роль в метаболизме как растений так и животных, подразумевают в основном глюкозу. Определенный уровень содержания ее в крови, (в очень узком диапазоне), - есть непременное условие нормальной жизнедеятельности всего организма. Общее же её количество в крови человека будет порядка 5 грамм (чайная ложечка без верха).
Поскольку потребляемый сахар, (сахароза С12Н22О11) представляет собой химическое вещество в чистом виде, а для его рассщепления и последующих других процессов метаболизма требуются различные энзимы, витамины, минералы - все они изымаются из запасников организма (фактор2). Поступающая в организм пища должна поддерживать его нормальную жизнедеятельность в целом, а уподоблять человека автомобилю, в который заливают топливо будет полным невежеством. Кроме искажения нормального хода биохимических преобразований самого организма, меняется суть происходящих процессов в самом пищеварительном тракте. Правильный состав микрофлоры кишечника человека есть необходимое условие хорошего его самочувствия, и именно сладкая пища смещает этот состав в нежелательном совершенно направлении (фактор3). Исследованиями установлено, - сахар увеличивает время прохождения пищи через ЖКТ ~ в два раза, что в ещё большей мере позволяет чуждым природе человека ферментационным процессам оказать свое угнетающее воздействие (фактор4). В рекламе сахара очень часто делается акцент на некую его природность и натуральность, что способно ввести неискушенного потребителя в заблуждение. Расставим же все по местам.-Да, сок свеклы или тростника есть натуральный продукт, который Да, сахар есть также натуральный продукт, ибо не содержит никаких синтетических примесей. Приведем пример: Согласно извечной мудрости востока, разум и физическое тело есть не две, но одна целая и неделимая субстанция. Небрежение принципами здорового питания закономерно приводит к различным недомоганиям человека, включая ослабленную мыслительную его деятельность и измененное мировосприятие. Потребляемая в пищу сахароза предательски переводит тело/разум в искаженное, далеко отличное от предначертаного ему состояние. Приторно сладкая печать цивилизации на людях год за годом достаточно примелькалась и стала неразличимой человеком мира современного. Однако рельеф её проступит четким однозначным образом для неимевших счастья иметь подобное удовольствие в своем рационе. Документально зафиксировать всю огромную разницу по состоянию здоровья “дикарей” с их примитивным питанием и человека “цивилизованного” с его рафинированной пищей удалось гениальному исследователю Вестону Прайсу (1870-1948). Оставив свою практику зубного врача в Кливленде, штат Огайо, он исследовал жизнь многих народов и племен по всему миру, чей быт и традиции оказались изолированными от мира внешнего. Здоровые зубы есть первый свидетель здоровья его обладателя, и именно таковые оказались у не знавшего сахара “дикаря”. По его свидетельству, приобщению к пище цивилизованного человека он расплачивается очень дорогой ценой - обретением неведанных ему досель болезней. Price, Weston, A., D. D. S. Nutrition and Physical Degeneration. Santa Monica, CA: Price-Pottenger Nutritional Foundation, 1945. Простой пище человек был обязан более крепкой имунной системой, крепкими зубами и тем, что почти не нуждался в докторах. Придерживаясь её, люди были менее восприимчивы к температурным перепадам, отличались выносливостью, обладали отменной реакцией как в движениях так и в своей мыслительной деятельности.
По его воспоминаниям, еще летом 1965 года он встретил японского философа, проведшего несколько недель во Вьетнаме. Он заявил ему: «Если вы действительно собираетесь покорить северовьетнамцев, вы должны обрушить на них весь сахар, конфеты и Кока-Колу из армейской службы обеспечения. Это уничтожит их быстрее, чем бомбы.» Как оказалось, сахар и правда - страшное оружие. Или ещё. “Чрезвычайно любопытны будут свидетельства упадка могущества Арабской Империи вследствие широкого употребления пищи сладкой в ее армии. Так, немецкий ботаник Leonhard Rauwolf (1535-1596), давший свое имя открытому им растению- rauwolfa serpentine - провел несколько лет в арабских странах (Сирия, Ливия,...). Он не только изучал растения, но и выполнял поручения военной разведки того времени. В своих донесениях, которые были впервые опубликованы в 1573 году, он отмечал - Турки и Мавры отрезали себе сахар кусок за куском и жевали и ели его открыто на улице без всякого смущения... и по причине этой своей ненасытности потеряли качества неустрашимых бойцов былых времен. И еще «Потерявшие меру в своем питании Турки,- в гораздо меньшей степени стали легки на подьем и не так храбры идти против своих врагов как это бывало в прежние века.» Очень любопытные факты проступают из более современной истории человечества. Япония, как мы помним из ее истории, вплоть до начала 20 века тщательно оберегала свои традиции и культуру от влияния окружающего ее мира, являлась страной относительно закрытой. Как отмечает Вильям Дафти, - “Сахарный тростник там к 1906 году занимал площадь всего 45 000 акров, (ничто по сравнению с 7млн акров под рисом), а вырабатываемый сахар употребляли для целей медицинских. Ко времени войны с Россией 1905г., каждый ее солдат имел при себе трехдневный запас сухого риса. Кроме этого он обеспечивался соленой рыбой, сухой морской капустой, и сквашенными сливами (амебоши)”. Подобным образом снабжались легионы Римского императора Юлия Цезаря (100 до н.э. – 44 до н.э.). Разве что вместо риса было сухое зерно, вместо соленой рыбы была ферментированная рыбная паста, и вместо морской капусты – простая квашенная. Эта пища настоящих воинов не шла ни в какое сравнение с сахаром и дрожжевым хлебом солдата российского того времени, что и нашло свое отражение в результатах всей военной кампании того времени. Во второй половине 1929 г. в США случилась Великая Депресия. Ей предшевствовал запрет в стране на продажу алкогольных напитков (1920 по 1933г.). Казалось бы – с уменьшением его потребления экономические показатели должны пойти в гору, но случилось всё наоборот. Испытывая затруднения с выпивкой, люди стали употреблять сладкие напитки и другие сладости в гораздо больших количествах, а это нашло отражение на их общем самочувствии. Тогда пострадала не только экономика, но люди сами в первую очередь. На сегодняшний день уровень потребления сахара в этой стране, как и по всему миру, - никак не уменьшился. Налицо негативные изменения в здоровье людей не только физического плана (рост числа диабетических заболеваний, проблем избыточного веса и т.д - перечисление которых будет малым удовольствием). В полном соответствии с вышеупомянутым утверждением древних о нераздельности тело/разум субстанции оказалась затронутой и вторая ее часть, очень метко отмеченной в статье Сьюзен Джейкоби -"Америка тупеет" газеты The Washington Post. The Dumbing Of America By Susan Jacoby Sunday, February 17, 2008; B01 http://www.newsru.com/world/19feb2008/bolvan.html - Краткое ее содержание изложено (на русском языке) здесь. Полностью статью читайте по адресу http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2008/02/15/AR2008021502901_pf.html Единственное с чем можно в ней поспорить так это с названием этой статьи. Поднятые проблемы будут актуальны во многих других странах с также высоким уровнем потребления сахара. Употребление сахарозы, (равно и других рафинированных углеводов) в питании и есть трагическая ошибка человечества, приведшая к его деградации. Сладость такого растения как Стевия (Stevia rebaudiana bertoni) представляется более безопасным подсластителем и оно может выступить в качестве достойной её альтернативы. В пример можно привести страну восходящего солнца, где именно это растение возмещает не менее половины от всех потребляемых подсластителей. Ребенок с конфетой в руках – это трагедия и боль всей планеты Земля, без какой-либо разницы в какой именно части её он родился!До сего момента Нет никаких оснований для легального производства и употребления сахарозы (сахара) в питании. Человечество не должно доказывать ее пагубность, поскольку по своей сути это есть отдельное искусственно выделенное химическое вещество (C12H22O11)! Все обоснования безопасности употребления её в питании человека (как равно и оказание благотворного ее влияния на его здоровье...) предоставим самим сахаропроизводителям, равно как и другим бизнесам на ее основе. Доброго вам здоровья! |
|
Загрузка...
|
![]() |
|