"Землю не пахать, а лишь сеять и собирать богатый урожай" - утопическая мечта любого крестьянина теперь становится реальностью.
Сегодня селяне со всей Сибири прямо на экспериментальных полях учатся новой философии земледелия, которая называется "ноу-тилл" ("ноу-тил") или "зеро-тилл", что означает нулевая или минимальная обработка почвы. Два года землю на опытном поле готовили, разравнивали и только теперь засеяли. В результате налицо высокая чистота посевов и хорошая урожайность. И главное – минимальные затраты и сохранение плодородного слоя. Но это пока только первые шаги. Аграрии уверены, что впереди еще годы экспериментов, чтобы на весь регион распространить технологию ноу-тилл.
Часть этой агротехнологии приоткрывает Главный агроном «Корпорации «Агро-Союз» Эдуард Романько: - «Вы землю пашете?» - «Пашем.» - «А зачем?!» - «…(?)…Рыхлим… Запахиваем сорняки…» - «А зимой земля у вас замерзает?» - «Да. Промерзает.» - «При замерзании вода расширяется и разрывает связи между частицами почвы, так?» - «Так…» - «Получается, что уже работает гигантский природный плуг, не требующий никаких затрат. Зачем тогда вы тратите огромные деньги, утюжите поля тракторами как танками, уплотняете почву и тут же снова её рыхлите?!» - «А как же бороться с сорняками без пахоты?» - «Есть же и другие способы…» А ещё, посевное поле, при использовании «Ноу-Тилл», совершенно не обрабатывают, а лишь врезают семена зерновых и других культур в почву, избегая обычных операций предпосевной культивации, применение минеральных удобрений постепенно снижают до минимума за счет подбора предшественников и применяя сидеральные культуры. В районах с числом осадков в течение года ниже среднего уровня специальной фрезой измельчаются пожнивные остатки и расстилаются по поверхности, накрывая поле мульчёй, как одеялом - под таким одеялом хорошо сохраняется влага и сорнякам прорасти совсем не просто... Конечно, для освоения новой агротехнологии необходимо менять не только сам подход к земледелию, но и технический парк, что требует затрат времени и финансов, но на сегодня эта технология считается самой прогрессивной во всем мире, ведь себестоимость производства кормов снижается в 5-6 раз, а расход топлива - до 4 л/Га. прим.: Несмотря на то, что основоположником нового вида сберегающего земледелия является русский ученый Иван Евгеньевич Овсинский, опубликовавший результаты своих исследований еще в далёком в 1899 году, в России и странах СНГ на данный момент по технологии «Ноу-Тилл» возделывается около 16.7 млн. Га, что составляет 3% сельхозугодий, в то время как во всём мире величина использования «Ноу-Тилл» доходит до 11.7% (100 млн. Га) сельхозугодий, на лидирующих позициях Парагвай (60%), Аргентина (50%), Бразилия (43%).
Обсудить на форуме: «Ноу-тилл» - Сибирь осваивает новую агротехнологию (сообщений: 0). |