Блин! Не быть мне опубликованной в помещичьих рецептах

Я чаще всего стряпаю из того что имеется, иногда создаю прям целые шедевры, но повторить потом не могу. Наверно в тесто "замешиваются " не только продукты, но и что-то еще... Может быть настроение или вдохновение... Мне кажется, важно знать принцип, какие продукты на что влияют в тесте, как сделать например тесто песочное, или бисквитное или слоеное... И если сегодня вы положите 2 яйца и полстакана сметаны, а завтра 1 яйцо (предположим, что больше дома не найдется на данный момент) и стакан сметаны, то никакой катастрофы не произойдет. Тесто будет немного отличаться по вкусу, но это не значит, что оно будет плохим.Так, яйца, просто вмешанные в тесто (не как в бисквит), делают тесто более упругим, переизбыток их делает тесто твёрдым; масло делает тесто рассыпчатым, ломким; сметана- более сдобным и плотным. Избыток соли помешает дрожжевому тесту подняться, а избыток сахара вызовет "пригар" теста. Переизбыток соды придаст тесту желтый оттенок и привкус горечи, поэтому когда хочется получить изделие попышнее, соду следует предварительно "загасить" раствором лимонного сока, лим. кислоты или уксуса, смешав их в небольшой посудинке, и после начала "вскипания" влить в тесто. Когда в тесте имеются кислые ингридиенты (сметана, кефир, простокваша или варенье), сода загасится в процессе замешивания и выпекания, если их нет, соды следует положить поменьше или же загасить.
Но самое прикольное состояние, это состояние "наития"... когда точно знаешь, чего и сколько взять и как смешать, бывает даже и не вспомнишь потом, что как делалось... Знакомое состояние?