|
Ольчик
|
 |
« Ответ #15 : 28 Февраля 2010, 11:44:11 » |
|
Представим следующую ситуацию. 5-15 лет спустя ваш сын учится в 11 классе до ЕГЭ осталось пол года, а он вам заявляет.
-Мам, пап, зачем я учу эти логарифмы и интегралы, ведь они не помогут мне сделать счастливой мою девочку-вселенную. Я и без производных и тригонометрии смогу создать прекрасный сад и пространство любви. Знаете, я только порадуюсь за своего сына, если он так скажет. И если он решит не получать аттестат - пусть не получает. Я лишь спрошу, насколько осознанный его выбор и все ли он продумал. Я просто другой ситуации больше опасаюсь. из серии Мам, пап, а не нужны мне ваши цветочки-василечки! Хочу быть инженером (врачом, ученым...), а как я им стану, если меня ни в один вуз без бумажек не возьмут Тут задача уже посложнее будет. Поэтому постараюсь выразится яснее: я за выбор,за возможности. В 6-7 лет далеко не все дети знают, кем хотят быть и чем в жизни заниматься. Пусть пока учатся, ищут себя. Наша задача - сделатьэтот процесс увлекательным. Если на каком-то этапе ребенок решит, что ему не нужно образование как таковое - это его право. Но не стоит забирать этот выбор у ребенка с самого начала.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ivolga
|
 |
« Ответ #16 : 28 Февраля 2010, 12:37:40 » |
|
Какой выбор,получать образование или нет?Преступный либерализм по отношению к своему ребёнку!Образование получить он должен,даже если не понимает этого-для чего и т.п. и т.д. Обьяснить чаду,что выбор он сможет сделать тогда,когда будет крепко стоять на ногах.Знания ещё никому не вредили.Помимо прав,в т.ч.на образование,есть ещё и обязанности.И это тоже надо усвоить с детства,если хотите,чтобы ребёнок жил в социуме.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
andrey.vcevce
Бывалый

|
 |
« Ответ #17 : 28 Февраля 2010, 18:18:02 » |
|
Эдак можно представить себе и другую картину.
Сергей, вполне убедительно. Согласен с вами. Переход действительно должен быть плавным. Если я правильно понимаю мы переходим к вопросу о том на сколько этот переход должен быть плавным. Отказаться от "системы" завтра? спустя поколение? или спустя 5 поколений? * * * Мне также кажется что многие поселения как раз и отличаются друг от друга видением этого вопроса. То есть скоростью отказа от цивилизации. Поэтому мне и кажется обсуждение этого вопроса важным.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
andrey.vcevce
Бывалый

|
 |
« Ответ #18 : 28 Февраля 2010, 18:38:14 » |
|
А главное, какие идеалы вам вкладывали там?
Ну прошло уже около 10 лет с того момента как я там учился. Поэтому перечислить идеалы затрудняюсь. Но одно помню точно, именно учителя этого класса познакомили меня с книгами Владимира Мегра (тогда было еще только три книги). Один из них позднее побывал в гостях в Школе Щетинина. У меня сложилось впечатление, что там обучались дети, не способные вообще обучаться в нормальных классах, не умеющие вообще контактировать с равными по возрасту детьми. И считающие себя умнее и круче всех  . За более чем 10 лет работы этой группы там учились разные дети, и "не умеющие", и "считающие" и "одаренные". Также как и в обычной школе хватает разных детей. Пожалуйста, расскажите о своем опыте обучения в этом пути. Возможно, там есть что-то, что можно почерпнуть для нашей будущей школы.
Искренне верю что делиться опытом можно только на практике. По крайней мере готов встречаться и обсуждать эту тему в "живую", но не готов об этом писать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
andrey.vcevce
Бывалый

|
 |
« Ответ #19 : 28 Февраля 2010, 18:48:52 » |
|
...Обьяснить чаду,что выбор он сможет сделать тогда,когда будет крепко стоять на ногах...
Думаю что замечание крайне важное. Выбор можно делать только "крепко стоя на ногах". Давайте попробуем разобраться что же это такое? ну например если у меня зарплата 10000000000р в месяц, то я крепко стою на ногах? или чем это можно измерить? И видимо задача школы и родителей как раз в том чтобы помочь ребенку "встать на ноги" как можно быстрее?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ivolga
|
 |
« Ответ #20 : 28 Февраля 2010, 19:59:06 » |
|
Крепко стоять на ногах-это хотя бы обеспечивать свои потребности и не быть зависимым прежде всего в мат.плане от других (родителей,супруга).Кому-то для этого надо 10000 р. а кому-то 100000.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
andrey.vcevce
Бывалый

|
 |
« Ответ #21 : 28 Февраля 2010, 20:17:27 » |
|
Крепко стоять на ногах-это хотя бы обеспечивать свои потребности и не быть зависимым прежде всего в мат.плане от других (родителей,супруга).Кому-то для этого надо 10000 р. а кому-то 100000.
Правильно ли я вас понял, что школа и вуз не являются само целью и нужны в первую очередь для стабильного денежного потока. И если ребенок в 12 лет(или в любом другом возрасте) начнет зарабатывать "достаточно"(например больше родителей) то вы готовы дать ему свободу и возможность не заканчивать школы? * * * К слову. У меня есть знакомый предприниматель, который иногда отвлекается от зарабатывания денег и учит этому других. Как говорить он сам, взрослых учиться бизнесу уже не интересно(это ему уже удается), и сейчас он готовит программу для своего 12-летнего сына и его одноклассников. Насколько я знаю он уже начал работать с его классом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ivolga
|
 |
« Ответ #22 : 28 Февраля 2010, 22:16:28 » |
|
Школа и ВУЗ (другое учеб.заведение) необходимы для успешной реализации себя в обществе,для обеспечения опять же своих потребностей.Если мой ребёнок начнёт зарабатывать с 12 лет,например,всё равно школу ему закончить необходимо,даже если он будет очень "сопротивляться".Если у него достаточно ума зарабатывать в таком возрасте,то он должен понять,что школьный аттестат входит в условия "игры"социума.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
andrey.vcevce
Бывалый

|
 |
« Ответ #23 : 07 Марта 2010, 11:42:39 » |
|
Про аттестацию детей и что для этого нужно, а что не нужно.
Разговаривал на днях с человеком, который до последнего времени, курировал областные эксперементально-образовательные площадки(школы) нашей области.
Картина получается следующая. Первое время дети должны числится в какой-то существующей школе, но могут при этом учиться дома (кажется экстернат). Единственное что они должны так это раз в год писать годовые контрольные, диктанты, и прочие зачетные работы. То есть в зависимости от класса(1-11) получить раз в год зачет по нужному количеству дисциплин. При этом весь список доступных дисциплин больше необходимого, то есть можно отказаться от химии, но учить "немецкий язык" и т.д.
При этом мы имеем полную свободу действий работать с ребятишками в течении года как хотим. То есть не нужны журналы посещаемости, расписание уроков и тому подобное.
Параллельно можно оформить свою школу, которая также никому ничем не обязана, но и не может выдавать аттестатов гос. образца, поэтому ее ученики также должны писать годовые работы в другой аккредитованной школе. Если в течении 3 лет ученики этой школы будут успешно(без "двоек") получать зачеты по годовым работам школа получает аккредитацию и может выдавать аттестаты уже сама.
При этом наша аккредитованная школа также не имеет ограничений на форму работы. Мы даже можем писать свои программы образования по предметам и составлять контрольные работы на свое усмотрение. Но если будем сильно уклоняться от существующей программы аккредитацию потеряем.
Суть
Можно делать все что угодно в течении года, и как нам хочется. Но для перехода в следующий класс или получения аттестата, ребенку необходимо получить годовые зачеты по выбранным дисциплинам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Регина
Постоялец

Твой первы дом должен быть внутри тебя
|
 |
« Ответ #24 : 07 Марта 2010, 12:04:59 » |
|
Ну вот и замечательно! Значит всё в наших руках!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Елена Кульченко
|
 |
« Ответ #25 : 08 Марта 2010, 12:14:34 » |
|
Оч. интересно! Спасибо за информсацию, Андрей 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
andrey.vcevce
Бывалый

|
 |
« Ответ #26 : 08 Марта 2010, 13:32:04 » |
|
Пожалуйста 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Елена Кульченко
|
 |
« Ответ #27 : 28 Апреля 2010, 14:33:40 » |
|
Новый закон, принятый Гос. Думой 23 апреля 2010 года, официально делает простое школьное образование - платным. В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.
Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения — в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет. Обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения).
Вопрос о бесплатном лимите — а он, понятно, самый важный в этой ситуации — обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.
В бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.
Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц.
Директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро им придется зарабатывать на детях, а бюджетное кормление заканчивается.
"Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование — однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе" В случае одобрения реформы президентом и Советом Федерации федеральные органы власти должны будут не позднее 1 ноября 2010г. представить в федеральное казначейство перечни подведомственных им бюджетных и казенных учреждений. До 1 января 2011г. учредители учреждений должны составить перечни недвижимого имущества, закрепленного за ними. До 1 марта 2011г. учредители должны принять решения об отнесении движимого имущества учреждений к особо ценному. Все необходимые изменения в уставы должны быть приняты до 1 июня 2011г. источник
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Елена Кульченко
|
 |
« Ответ #28 : 28 Апреля 2010, 14:44:26 » |
|
В Первомайском сквере проходит одиночный пикет против принятия этого закона подробности
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|