Форум "Сказка" На главную страницу Skazka.nsk.ru
18 Мая 2012, 13:57:19 *
Добро пожаловать, Гость.           Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: школа  (Прочитано 5194 раз)
Вова Регина
Бывалый
*

Алтай 2005 год

Просмотр профиля
« : 08 Мая 2009, 20:03:02 »

Предлагаю всем Сказочным настоящим и будущим жителям обсудить такие вопросы:
1 Каким вы видите обучение на территории поселения?
2 чему и как, по вашему, нужно обучать детей?
3 Как бы вы изменили традиционный подход к организации учебного процесса?
4 Смогли бы вы, и если да, то чему именно, обучать ребятишек?
5 Что ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО можно почерпнуть из имеющихся классичекого подхода и других подходов в образовании? (конкретно)

Думается, это не весь перечень вопросов, которые можно обсудить в этой теме...
Будем вместе вырабатывать принципы и подходы, чтоб потом вместе их реализовывать...
 ПодмигивающийУлыбка ) Строит глазки да-да

Человек отражается в поступках
Сергей Кульченко
Друзья
Завсегдатай

А поверх седых облаков cинь, соколиная высь...

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 08 Мая 2009, 20:39:52 »

Да, широкая тема объявилась на горизонте Улыбка )
Есть некоторые мысли и желаемое будущее относительно своих детей, но сейчас не так много времени, а вот после поездки на землю постораюсь изложить. Ничего, что я отвечу на вопросы с позиции родителя, но не учителя, потому как сам целенаправленно обучать каким-либо предметам детей не планирую...? Улыбка )
Вова Регина
Бывалый
*

Алтай 2005 год

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Мая 2009, 12:12:13 »

Вот как раз ответы с позиции родителя и более ценные!

Человек отражается в поступках
andrey.vcevce
Бывалый
*

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Февраля 2010, 18:43:23 »

Лично меня волнует следующий вопрос.

Нужно ли нашим детям ориентироваться на получения аттестата зрелости гос образца?

Или не нужно?

* * *

Собственно сам когда был еще школьником учился в экспериментальной группе "Свой Путь" в городе Бердске.
Класс был достаточно особенный начиная с того что в одном помещении занимались ребята разных возрастов 5-11 классы.
Бывало что и 7класник обучал 8класника, а 8класник задавал домашнюю работу 9класникам. Очень много внимания уделялось самообучению и взаимо-обучению. Рассказывать можно долго. Сейчас такого класса нет, но существовал он более 10 лет.

О чем, собственно речь:

Почему-то так всегда получалось что в первое полугодие мы занимались "умением мыслить", "развитием личности"  и т.п.
А во второе полугодие спешно зубрили программу всего года, чтобы к лету успеть уложиться в нормативы и сдать экзамены.

Вот и вопрос: нужно ли детям из поселения тратить "половину времени" на зубрежку для получения аттестата? или не надо?

P.S. Возможно немного сумбурно, но как смог)
Сергей Кульченко
Друзья
Завсегдатай

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 27 Февраля 2010, 20:49:05 »

Цитата: andrey.vcevce
Лично меня волнует следующий вопрос.

Нужно ли нашим детям ориентироваться на получения аттестата зрелости гос образца?

...

Вот и вопрос: нужно ли детям из поселения тратить "половину времени" на зубрежку для получения аттестата? или не надо?
Согласно Конституции РФ и Семейному Кодексу РФ:
Цитата
Конституция РФ, п.4, ст.43:
Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

СК РФ, в п.2, ст.63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей:
Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

СК РФ, в п.1, ст.65. Осуществление родительских прав
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

СК РФ, ст.69. Лишение родительских прав, отдельные подпункты:
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей;
злоупотребляют своими родительскими правами;

В дополнение скажу, что согласно СК РФ, п.2, ст.63
Цитата
Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.
А п.1,ст.10, ФЗ РФ "Об образовании" гласит:
Цитата
С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната.
Допускается сочетание различных форм получения образования.
В свою очередь Конституция РФ, в п.5, ст.43 утверждает:
Цитата
Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты.
Конкретизированные стандарты можно скачать на портале "Федеральный Государственный Образовательный Стандарт": http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=730

То есть, ответом на ваш вопрос "нужно ли" будет - общее образование обязательно для всех. И, поэтому, вас сначала обучали необязательной программе развития, а потом - уже по обязательной.
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2010, 21:05:13 от Сергей Кульченко » Записан
andrey.vcevce
Бывалый
*

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Февраля 2010, 21:11:18 »

Если может появиться закон о выдаче каждой семье 1 га в пожизненное пользование, то почему бы еще и новому закону об образовании не появиться.

Я собственно не о том что нам властями навязывается, а о том нужно ли это нам.

Ведь гораздо важнее определиться что нужно нам самим, а уже потом искать варианты, будь то принятие новых законов, или привлечение юристов для обхода существующих(законов).

Собственно поймите меня правильно, я не призываю отказаться от аттестатов. Я интересуюсь тем что вы об этом думаете.
Сергей Кульченко
Друзья
Завсегдатай

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 27 Февраля 2010, 21:56:15 »

Я за новые (как ныне правильно - инновационные) формы обучения Улыбка )
В принципе, я и не плохо отношусь к базовому общему образованию - пусть оно будет. Вопрос в другом - какая будет дана информация детскому сознанию? Та же "История" - учебники, по которым учился я - были одни, у моих родителей - другие. У детей - третьи... Казалось бы, история - она и есть история, а по факту - каждому поколению преподносится разное. Так что для меня скорей важна суть, что в тех учебниках будет написано. А так я "за", чтобы детишки историю обязательно изучали.
Так же и литература, например. Зачем заставлять учить детей унылые стишки, если есть позитивные. Химия, физика, математика, геометрия... - разве это будет сложно, для умного и смышленого ребёнка? Зато ему никто не приткнёт, что он неуч и два плюс два не знает. Природоведение, пение, рисование, труды, физкультура и др.- и вовсе не такие уж и плохие предметы Улыбка )

Так же я и за то, что бы к обязательной программе добавлять и другие предметы, изучение которых может помочь детям в развитии. А так же, я за использование новых методик и форм обучения.

p.s. И, я бы даже и не сказал, что это всё "нам навязывается властями" - посыл в обучении сейчас вижу хороший и правильный.
Проблема скорей в недостатке понимающих проблемы общества учителях и самих инструментах образования - методичках, пособиях, задачниках, учебниках...
Например, я говорю о таких и им подобных изуродованных "современных" учебниках для детей средней школы, как, например этот для восьмого класса, в котором красная шапочка уже на современном языке "Дыхнула Красная Шапочка на Волка перегаром вина и табака":
http://russin-vision.at.ua/publ/literatura/quotdykhnula_krasnaja_shapochka_na_volka_peregarom_vina_i_tabakaquot/20-1-0-15

Я против такого образования, как в этом учебнике. В общем, главное тут в информации и способе её подачи, на мой взгляд.
andrey.vcevce
Бывалый
*

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Февраля 2010, 22:08:41 »

Цитата
...Зачем заставлять учить детей унылые стишки....

Затем чтобы аттестат получить, и в вуз поступить.

Вот я и пытаюсь свести вопрос к этому. Заставить все таки детей учить "унылые стишки" ради документа об образовании, или лишит их возможности в будущем поступить в вуз.

Ведь даже если открыть свою школу, где и директор и учителя будут "свои" и будут "желать" детям только лучшего, все равно для получения аттестата придется "учить унылые стишки", а также многое другое.
Сергей Кульченко
Друзья
Завсегдатай

Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 27 Февраля 2010, 22:19:47 »

Цитата
Ведь даже если открыть свою школу, где и директор и учителя будут "свои" и будут "желать" детям только лучшего, все равно для получения аттестата придется "учить унылые стишки", а также многое другое.
А разве кто-нибудь со стороны проверяет детей на знания этих унылых стишков? Насколько я понимаю, учитель ставит отметки по заданным им домашним заданиям и прочим проявлениям активности учащихся - это и есть критерий для вынесения семестровых (или каких там?) оценок, а затем и аттестационных. Не знаю на счет поступления в специализированный ВУЗ, но в тех уч. заведениях, где я учился после школы никаких унылых стишков с меня не спрашивали Улыбка )
Ольчик
Друзья
Постоялец

413461629
Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Февраля 2010, 22:25:32 »

Цитата
Мне кажется, тут вопрос в том, как подать материал. и тогда и стишки не будут "унылыми", и физика с математикой интерсными...Я не так давно закончила школу, и сейчас еще продолжаю учиться, поэтому воспоминания в памяти свежи. Мне кажется, тут главное не предмет, а Учитель. А когда обучение в радость и интересно, формальные, обязательные знания усвоятся гораздо быстрее.

Цитата
Затем чтобы аттестат получить, и в вуз поступить.

Вот я и пытаюсь свести вопрос к этому. Заставить все таки детей учить "унылые стишки" ради документа об образовании, или лишит их возможности в будущем поступить в вуз.
Я не знаю, что будет с нашей системой образования через 15-20 лет, даже, что через 5 лет будет неизвестно Строит глазки Но я все-таки за то, чтобы у ребенка был выбор, продолжать дальше свое образование или нет, а чтобы он был аттестат все-таки нужен. Хотя может, моим детям он уже и не понадобится Ржач
Елена Кульченко
Друзья
Завсегдатай

Не стой на пути у высоких чувств! (с)

Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : 27 Февраля 2010, 22:37:16 »

А мне кажется, что иметь хорошее базовое образование - это хорошо. Это расширяет кругозор, развивает и т.д.
Вот сейчас, вспоминая свои школьные годы, я думаю, что довольно хорошая была программа, но не совсем правильный был подход.
Надо сделать так, чтобы детям было интересно учить общеобразовательные предметы. Важно показывать практическое применение полученных знаний - тогда они не будут восприниматься как "унылые стишки", в них будет заметен смысл и видна реальная польза.

Сейчас, насколько я понимаю, есть тенденция к американскому стилю обучения детей - чуть ли не с самых младших классов ввести специализацию, определить будущую профессию ребёнка и учить его соответственно нужным предметам, а "ненужные", общеобразовательные предметы - не учить, т.к. они - "лишние". Я считаю что это не правильно и плохо скажется в будущем на уровне развития всего поколения.

И ещё. Есть версия, что человеческий мозг так устроен, что у него одно полушарие в мозгу отвечает за точные науки, а другое - за гуманитарные. И именно поэтому в образовании обязательно нужно соблюдать баланс в развитии разных полушарий. Конечно, в более взрослом возрасте ребёнок может (если хочет) заняться более глубоко каким-то одним направлением, но в детстве, во время роста организма (и мозга в том числе) очень важно, чтобы он был "нагружен" довольно равномерно.
Реально, я замечала это по себе. Как только я поступила в вуз и начала углубляться в математику, через некоторое время у меня появилась непреодолимая тяга к литературе и изобразительному искусству - то есть мозг сам пытался сбалансировать нагрузку. Вот.

А ещё - мне кажется очень важным развитие не только умственное, но и физическое - в нынешней школе физической активности у учащихся явно недостаточно, и всякая живость и подвижность карается и наказывается - это очень плохо. Ведь, как говорится, движение - жизнь. Ребёнок (да и вообще человек) должен быть живым, а не сидеть неподвижно часами на стуле. Между прочим, всем детям свойственно находиться в состоянии "постоянного движения", до тех пор, пока родители своим авторитетом не приучат их "сидеть смирно" . Родителям так, конечно, проще, а вот лучше ли от этого ребёнку? Думаю, что и так понятно...

andrey.vcevce
Бывалый
*

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Февраля 2010, 22:48:07 »

Представим следующую ситуацию. 5-15 лет спустя ваш сын учится в 11 классе до ЕГЭ осталось пол года, а он вам заявляет.

-Мам, пап, зачем я учу эти логарифмы и интегралы, ведь они не помогут мне сделать счастливой мою девочку-вселенную. Я и без производных и тригонометрии смогу создать прекрасный сад и пространство любви.
andrey.vcevce
Бывалый
*

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Февраля 2010, 22:53:38 »

Цитата
...Но я все-таки за то, чтобы у ребенка был выбор, продолжать дальше свое образование или нет...

Получается что выбор у ребенка появиться после окончания школы.
А вот школу он должен закончить в любом случае.
Сергей Кульченко
Друзья
Завсегдатай

Просмотр профиля WWW
« Ответ #13 : 27 Февраля 2010, 23:41:38 »

Цитата
Представим следующую ситуацию
Эдак можно представить себе и другую картину.
"Мам, пап, а зачем вы меня кормите? Ведь человеку для пропитания хватит и мелких ягод, да Божественной росы." или "а зачем вы меня одеваете в одежды тленные? Первые люди ходили в нетленных." или "а зачем вам паспорт? Мне его не надо, ведь чтобы сделать счастливой..." или или или... список крайностей длиииинный Улыбка )

Как я вижу, вы - противник системы в принципе. Что-ж, видение такое вполне понятно. Однако, между серым настоящим и счастливым будущим не получается ни у кого резкого скачка. Вы это и по себе можете заметить. Готовы ли вы уже сейчас отказаться от дома, быта, связи? От еды, одежд, инструментов? От документов, денег? Вряд ли. Так зачем ставить такие эксперименты над детьми, если сами так жить не можем?

Да и в целом, если в этой гипотетической ситуации мы представим ребёнка, который познал как сделать счастливой свою половинку, то позвольте, неужели вы думаете, что логарифмы и интегралы ему понять будет труднее, чем сотворить пространство? Ведь, как известно, человек ничего нового не придумывает, а все свои знания заимствует у природы... То есть, поняв суть - разберёшься и в деталях.
А если кому и задавать после всего этого вопрос "Зачем?" и "Как существующее на лучшее возможно изменить?" - так самого ребёнка и надо об этом спросить... а не ставить телегу впереди лошади.  Подмигивающий
Вова и Регина
Бывалый
*

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Февраля 2010, 01:32:28 »

да-да Молодец Сергей! Отлично сказал! Даже прослезилась!

Обычно дети способны, как губки, впитывать всё, чему их учат. Они, когда вырастут, скорее спросят у родителей: "Почему вы не дали мне всех нужных знаний. Вон Серёга смотри сколько знает, а я с ним и поговорить на равных не могу, эрудиция не та".

По закону мы обязаны учить и лечить наших детей в гос учреждениях, иначе могут прийти "защитники прав ребенка", и ни через 5, ни через 15 лет вам уже не от кого будет услышать упреки, ребенка у вас не будет.

Надо научиться находить контакт с чиновниками. В этом смысле семейное образование - законный выход, а удаленная от посёлка и города местность проживания - повод. И Еесли Мария Семеновна из курирующей школы будет ваш лучший друг, а ваш ребенок будет поражать её неординарными знаниями на экзаменах (ведь даже при семейном образовании нужно экзаминоваться для аттестации), думается такой страшной проблемы не будет.

Да и если задуматься, что такое ВУЗ сегодня? потраченные впустую 5-6 лет жизни молодого человека, где он плотно познакомится с пивом, сигаретам и всем хорошо известной "весёлой студенческой жизнью"? А потом еще 2-3 года будет искать, где же этот багаж бестолковщины применить, окончательно расстроится, пойдет торговать или охранять супермаркет... Или если повезёт - устроится на работу по специальности, где начальство будет плеваться, обучая его заново. Стоит ли оно того вообще? Если вопрос только в поступлении в ВУЗ.

Да и беспорядок сейчас везде. Купить можно и аттестат, и диплом, и что угодно. Думаете, кому-то есть дело до знания вашим ребенком каких-то скучных стихов? Да они вам руку пожмут, если ваш ребенок сопьётся, или занаркоманит. Им этого только и надо.
Собственно сам когда был еще школьником учился в экспериментальной группе "Свой Путь" в городе Бердске.

Почему-то так всегда получалось что в первое полугодие мы занимались "умением мыслить", "развитием личности"  и т.п.
А во второе полугодие спешно зубрили программу всего года, чтобы к лету успеть уложиться в нормативы и сдать экзамены.
Я случайно тоже училась в Пеликане, где эта группа базировалась, видела и слышала её существование, всегда хотелось подробнее понять и узнать, в чем же особенность этой группы, и как вы там "учились мыслить", и какую "личность" развивали? А главное, какие идеалы вам вкладывали там? У меня сложилось впечатление, что там обучались дети, не способные вообще обучаться в нормальных классах, не умеющие вообще контактировать с равными по возрасту детьми. И считающие себя умнее и круче всех Крутой. Пожалуйста, расскажите о своем опыте обучения в этом пути. Возможно, там есть что-то, что можно почерпнуть для нашей будущей школы.
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2010, 02:32:50 от Вова и Регина » Записан

Страниц: [1] 2
  Печать  

Перейти в:  

SMF © Simple Machines LLC