Хочется сказать ещё пару слов о том, как мы выбирали место для "Сказки" и почему выбрали именно это.
Мы уже достаточно давно прочитали книжки В.Н.Мегре, загорелись идеей создания Родового Поместья, и всячески стремились к созданию своего РП. Но на практике получалось что время идёт, а "воз и ныне там".
Мы уже поперезнакомились почти со всеми "анастасиевцами" НСО, побывали во всех поселениях (кроме, разве что Морозовского "Ведруссово" и Федосихи), во всех группах, создающих поселения, но везде было что-то "не то".
Уже мы и рассматривали вариант "Алтай", но оказалось, что на Алтае (на тот момент времени) вообще нету поселений, в Горном Алтае - даже и поле-то большого размера найти - большая проблема (по GoogleEarth искали).
И тогда мы решили, что надо нам создавать своё!

Но где же нам взять землю?
Стали ковыряться в законодательстве - ух! сколько же там всякого понаписано

- и, конечно же, сразу подумали о "почти заброшенной деревне". Такая, чтобы там и электричество было, и водоснабжение (если не водопровод, то хоть артезианские скважины готовые) и дорога какая-никакая, а государственная, может даже - и автобус из райцентра, и главное - земля категории "поселения", то есть официально можно строиться сколько душе угодно и даже там прописываться. Словом, нормальный населённый пункт. Но, несмотря на все вышеперечисленные выгоды, количество негативных факторов перевесило. Можно много говорить о том, что в деревнях неудачная планировка улиц, имеются строения и сооружения, которые придётся демонтировать, некоторых неприятных особенностях некоторых местных жителей и т.д., но главным минусом деревни является не это, главным минусом является образ, который царит - именно он не даёт деревенским людям жить счастливо. И для того, чтобы создать полноценное поселение Родовых поместий, такое, в котором хочется жить и пожелать жить своим детям и внукам-правнукам, - необходимо создать вместо этого, существующего, годами укрепившегося и укоренившегося образа - новый образ. И это дело - гораздо более сложное, чем создание в чистом поле с нуля инфраструктуры. Именно поэтому мы не стали искать землю в черте населённых пунктов, а рассматривали только земли сельхозназначения, на территории НСО.
Найти свою землю - тоже было непросто. Помню как сидела я над картой Новосибирской области и чувствовала себя глупым и слепым котёнком, - потому что совершенно непонятно было, куда податься, в какую сторону, где она - наша земля? И сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что есть всё же некоторая сила, которая неуклонно вела нас в одну сторону, именно в сторону этой земли, которую мы сейчас нашли.
И напоследок - хочу привести один пример. Один мой знакомый как-то раз, когда я ему в очередной раз пожаловалась на то, что бьюсь я как рыба - так хочу в РП, а ничё не получается, - сказал, что у него есть собака, нормальная сторожевая собака, которая сидит на цепи и постоянно стремится с этой цепи освободиться, рвётся на свободу, и, так как собачка довольно-таки мощная - она иногда рвёт совю цепь. И как вы думаете - что она делает после этого? Бежит к хозяину, жмётся к его ногам и спокойно позволяет снова посадить её на привязь. Ей на самом деле не нужна свобода, она боится её и не знает, что с нею делать.
По крайней мере мне этот пример здорово помог понять некоторые свои ошибки. Надеюсь, поможет и вам!