Автор Ира, 05 Ноября 2009, 18:02:29 Привет всем! Открываю актуальную и волнующую для многих тему ;). Здесь будут собраны материалы по естественным родам, а также рассказы, в которых будем делиться опытом рождения своих прекрасных и любимых чад. ::) Автор Ира, 05 Ноября 2009, 18:10:48 В наше время все чаще встречаются родители, решающиеся на домашние роды. Почему они приходят к этой идее? Что ими движет? Зачем они принимают такое ответственное решение? Попробуем разобраться. Для начала ответим на вопрос: что такое роды? «Для мужчины и женщины рождение ребенка - сильнейшее впечатление интимной жизни, захватывающее все их существо событие.» «Роды - это бессознательный процесс. Протеканию бессознательного процесса помочь нельзя. Главное - не помешать ему.» Мишель Оден Роды – это не просто физиологическое явление, это нечто большее, это чудо – появление нового человека на свет. Беременность, первый год жизни и особенно роды – чрезвычайно важный этап в жизни каждого, и что происходило в этот период влияет на то, каким вырастет человек и как он будет идти по жизни. Конечно, роды - непростой процесс, что признают все медики и считают что роды всегда сопряжены с риском. Любое вмешательство же в этот сложный процесс может нарушить естественный ход родов и привести к любым непредвиденным обстоятельствам. В соответствии с исследованиями ВОЗ лишь 10% родов нуждаются в применении стимулирующих и болеутоляющих медикаментов. Задумайтесь, целых 90% женщин (а то и более) способны благополучно родить здоровых детей при минимальном медицинском вмешательстве, полагаясь на силы данные ей природой. Исследования ВОЗ показали, что запланированные домашние роды в присутствии квалифицированного лица не только не опаснее родов в клинике, но наоборот - уровень детской смертности значительно понижается (в 2-4 раза по статистике разных стран)! Это связано с тем, что в клинике высока вероятность применения стимулирующих и обезболивающих средств, которые отрицательно сказываются на здоровье новорожденных. В связи с этим, Всемирная организация здравоохранения в «Рекомендациях по технологии родовспоможения» выступила за предоставление женщине права на выбор любого типа обслуживания при родах – в клинике или дома, в воде или «всухую», с использованием любых поз и свободного поведения в родах. В развитых западных странах у семьи, ожидающей ребенка, есть альтернатива: можно родить дома с профессиональной акушеркой или врачом, отправиться в семейный центр, практикующий естественные роды или обратиться в клинику. Например, в Голландии 80% женщин рожают естественно, из них 40% - дома, 40% - в роддоме без медицинского вмешательства. Остальные 20% составляют группу риска. Но из них 10% рожают с акушеркой и под наблюдением врача, и только оставшимся 10% требуется медицинская помощь. В нашей стране в сфере родовспоможения по-прежнему царит господство одной единственной формы - клинического акушерства, которое не признает за женщиной права выбирать собственный сценарий родов, принуждая роженицу подчиняться правилам, установленным в роддоме. Тех изменений, которые с таким трудом произошли в последние годы в российских роддомах (присутствие отца на родах, совместное пребывание матери и ребенка) явно недостаточно для того, чтобы рождались здоровые дети. К сожалению, в нашей стране уровень детской перинатальной смертности очень высок – 16 детей на 1000 родов. И в этой непростой ситуации российские семьи официально лишены свободы выбора в вопросах организации родов. Практикующим врачам запрещено принимать домашние роды, семейных центров естественных родов просто не существуют, а предлагаемые платными отделениями роддомов услуги не меняют сложившейся практики медикаментозного ведения родов и отличаются от бесплатных услуг лишь предоставлением более комфортных палат. Тем не менее, все больше женщин и семейных пар, мечтающих о естественном рождении, совершенно сознательно выбирают домашние роды. Это приобрело черты социального явления, только в Москве в год происходит около 1000 запланированных домашних родов. Что же привлекает людей в таких родах, тем более, что среди них большинство имеет высшее образование и хороший достаток, дающий возможность заплатить за роды в престижном роддоме? В домашних родах женщина становится активной полноправной участницей родов, а не пациентом и объектом родовспоможения. Она полностью свободна в своем поведении и самостоятельно решает все вопросы, связанные с родами. Женщина в полной мере может раскрыть свою интуитивную способность чувствовать, что необходимо ребенку в каждый момент родов, и соответственно менять свое поведение. Современные исследования показали, что инстинктивное поведение роженицы и ее психологический комфорт являются мощными средствами профилактики нарушений течения родов. Еще одной особенностью домашних родов является то, что люди, принимающие такие роды, вместо медикаментозного ведения пользуются психофизиологическими методами. Это специальные практики дыхания, движения, «пения», массажа, а также методы психологической работы с роженицей - вхождение вместе с ней в особый ритм родов, глубокое сопереживание и отслеживание ее меняющегося состояния. Психологи, работающие с детьми и подростками, особенно подчеркивают необходимость перемен в области отечественного акушерства. Им особенно видны проблемы, связанные с психологической «травмой рождения» в результате грубого вмешательства в естественный ход родов. При использовании медикаментозного обезболивания в родах ребенок появляется на свет, пребывая в состоянии наркотического опьянения. Многие специалисты связывают взлет наркомании среди молодежи непосредственно с необоснованным применением в родах обезболивающих препаратов. В современной педиатрии существует термин «окситоциновый ребенок» - ребенок появившийся на свет под воздействием препарата окситоцина, стимулирующего родовую деятельность у матери. Основная проблема таких детей - угнетение нервной системы и, как следствие, нарушения дыхания, снижение иммунитета, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. В чем же разница между домашними и клиническими родами? В домашних родах отсутствуют лишние вмешательства в естественный процесс течения родов. Мягкие естественные роды, как правило, проходят легко, без разрывов и родовых травм. Ребенок сам выбирает момент когда ему родиться, запускается сложная гормональная система регулирующая ход родов. Дружелюбная домашняя обстановка гарантирует отсутствие стрессовых ситуаций и психологического давления. Известно, что чрезмерная выработка адреналина нарушает родовую деятельность и может привести к ее остановке, так предусмотрела природа. Это хорошо видно по наблюдениям за животными – самки млекопитающих рожают только в безопасном месте и обеспечивают для этого условия. Рядом с вами дома находятся только близкие люди, которые любят и поддерживают вас, не нужно никуда спешить. Вас окружают домашние вещи и уют. Можно включить музыку, поставить ароматические палочки/масла, зажечь свечи. Приглушенный свет не ударит ребенку по глазам при рождении. Женщина и ребенок играют главную роль. Женщина решает где и как ей родить (в воду или «на суше»). Она ведет себя свободно, выбирает удобную позу, что при родах уменьшает болезненность и ускоряет роды. Можно заниматься домашними делами, полежать расслабиться в ванне, поесть, попить и т.д. Акушерка всегда неотлучно рядом с вами и следит за каждым этапом родов, что позволяет предвидеть какие-либо сложности. Она подскажет как себя вести чтобы облегчить боль, как подышать, какую позу принять для ускорения или замедления родов в конкретном случае, сделает обезболивающий массаж поясницы. Можно не брить лобок, что сокращает риск инфекции в послеродовом периоде; не ставить клизму, а если это действительно нужно, можно сделать её с травками. Когда родится малыш, ждут пока пуповина отпульсирует и вернет ребенку его кровь, выдавленную в плаценту по время прохождения по родовым путям, ребенок получит ценные стволовые клетки. В это время ребенок еще не полностью дышит легкими, т.е. легкие после родов разворачиваются постепенно и ребенок еще способен получать часть кислорода через пуповину. При этом во время пульсации в организм ребенка поступает до 100мл крови. После того, как пуповина отпульсировала, ребенок уже способен дышать сам. Плацента остается у родителей. Ее можно закопать на участке и посадить дерево, это место будет энергетически благоприятным для ребенка. Раньше плаценту закапывали под крыльцом родного дома, здесь и была родина человека. А пуповину с первым узелком засушивали и оставляли для обряда «развязывания ума» когда ребенку исполнялось 3года. После рождения ребенка заворачивают в папину рубашку, которую он носил накануне. Ребенок получает родную микрофлору от родителей и дома, где проведет первые годы жизни, что сформирует адекватный иммунитет. Смазка в которой рождается ребенок является проводником для окружающей микрофлоры, дома ее не нужно смывать, она должна впитаться. Пуповинный остаток у ребенка ждут пока не засохнет и отпадет сам, обычно это происходит на 5—7-й день, пупочная ранка заживает на 10— 14-й день. Ребенок неразлучно остается с мамой и папой и благополучно без стресса адаптируется в новой жизни. Для ребенка первые часы и дни жизни очень важны, в это время происходит формирование его отношения к этому миру. Ему нужно непрерывно быть с мамой, слышать ее сердцебиение, чувствовать ее запах и прикосновения, это стимулирует его дыхание и кровообращение. Синдром «внезапной смерти» и остановки дыхания часто связан с разлукой мамы и малыша. Раннее прикладывание к груди способствует сокращению матки, предупреждает и останавливает кровотечения. Налаживается грудное вскармливание. Безценные капли молозива обладают достаточной калорийностью и значительным содержанием полноценного белка. Молозиво очень богато иммунными телами и антитоксинами, защищающими организм новорожденного от действия вредоносных бактерий. Молозиво прочищает органы пищеварения новорожденного и освобождает его кишечник от темно-зеленого содержимого, так называемого первородного кала - мекония, тем самым ребенок подготовлен к принятию и перевариванию материнского молока. Ваш ребенок находится только в ваших любящих руках, ему никто не поставит прививки, не накормит смесью, да и нет безпокойства что с ним что-то случится, его подменят или перепутают. Вот некоторые особенности домашних родов, принимать решение где малыш появится на свет могут только родители. Главное помнить, что рождаясь на свет, человек получает свой первый жизненный опыт, опыт общения с окружающим миром. В этот сложный момент ребенок остро нуждается в любви и поддержке со стороны своей мамы, в человеческом тепле и понимании окружающих его людей. Дополнительные статьи: Домашние роды в России http://www.gyna.medi.ru/ag11126.htm Домашние роды и перинатальная смертность http://www.midwifery.ru/st/home_birth.htm Необходимость гуманизации родовспоможения. (Доклад с конференции ВОЗ, ноябрь 2000г)Марсден Вагнер. Врач. http://krepysh.narod.ru/inter.htm Домашние роды. Теория. Статистика. Осложнения. Мнения ЗА. Мнения ПРОТИВ http://www.materinstvo.ru/sub/homebirth/ Книги о естественных родах: Мишель Оден «Возрожденные роды», «Изучение любви», «Кесарево сечение. Безопасный выход или угроза будущему?», «Первичное здоровье» http://www.koob.ru/oden_m Грантли Дик-Рид «Роды без страха» http://www.koob.ru/grantley/childbirth_without_fear Автор Ира, 05 Ноября 2009, 20:35:43 Делюсь своим опытом. Всю беременность я просто летала, она прошла очень легко, мы с мужем были счастливы, хоть и планировали ребеночка попозже, но не все случайное случайно в нашей жизни. Я помню, как в те дни, когда я еще ничего не подозревала о беременности, у меня было такое прекрасное настроение, было ощущение счастья и большой силы, что во мне огромная энергия, в общем была готова горы свернуть. Это, видимо, и был прилив гормонов, тех самых эндорфинов. :yahoo:На 6 неделе я встала на учет в консультацию по месту жительства. По отзывам на «сибмаме», моя врач была в «черном» списке. Но, как ни странно, я, видимо, ей понравилась, и особых проблем всю беременность в наших отношениях не было...почти. Я хотела мальчика и чувствовала что у меня мальчик, даже имена выбирали мужские, не глядя на женские. На УЗИ это подтвердилось. В тот момент я мало знала о вреде УЗИ и в течение следующей беременности планирую от него отказаться, да и скорее всего от наблюдения в консультации тоже. В начале беременности я ничего толком не знала об этой теме, и под давлением общественного мнения, роды мне представлялись не очень радужно. Поэтому я начала изучать все что с этим связано. Очень рада что наши друзья тоже ждали ребеночка и должны были уже скоро родить. От них я узнала много полезного и, конечно, большой плюс что сейчас есть достаточно много информации в интернете, через который я узнала о книгах Ингрид Бауэр «Жизнь без погузника», Грантли Дик-Рид «Роды без страха», Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым», Мишель Оден «Возрожденные роды» и книги Уильяма и Марты Сирс. Я принялась все это читать и тут узнаю, что мои друзья решили рожать дома. Я сначала не могла оценить насколько это хорошо или нет, так как у меня еще было недостаточно информации. Но чем больше я читала и узнавала тем отчетливее понимала, что те роды и те условия для ребенка и меня которые я хочу, невозможны в условиях наших роддомов. И пришла к выводу, что лично для меня, домашние роды лучше, чем роды в роддоме. Я не буду углубляться в тему в чем преимущество домашних родов. Те люди, которые об этом знают, прекрасно понимают все минусы и плюсы. Для кого-то уверенность и безопасность в родах – это бригада врачей, современное медицинское оборудование и лекарственные препараты, а для кого-то – тихая, спокойная домашняя обстановка и минимум присутствующих людей. И вот мои друзья успешно родили дома с акушерами прекрасную девочку, чем вдохновили и нашу семью. Акушеры эти довольно известны в городе в кругу людей, знающих о домашних родах. К ним же я ходила на курсы для беременных по подготовке к родам. Причем на курсах никакой агитации на домашние роды. Многие девчонки, посещавшие курсы родили в роддоме. К концу беременности я была на сто процентов уверена в себе и правильности принятого решения. Да к тому же меня вдохновляла мысль о моей бабушке, родившей восемь детей. Естественно, что никому о том, что собираемся рожать дома, мы не говорили, дабы не вдаваться в споры и чужие страхи. :-0 Единственное что в моей беременности оказалось трудным – это последние дни ожидания. :-[Сколько мне понадобилось сил и терпения в эти дни! Я думала что рожу раньше, недель так в 38, потому что моя мама сказала, что у нас в семье раньше рожают, да еще тренеровочные схватки у меня шли постоянно с 32 недель и живот опустился рано (в итоге вышло, что живот опустился для того, чтобы ребенок еще мог подрасти). Но вот наступила 40-я неделя, а сынуля все сидит у меня в животике, и не хочется нам расставаться. Врач и медсестра с консультации начали намекать на медицинское вмешательство, и запугивать. Я перестала к ним ходить после того как они мне напророчили: «стопроцентное кесарево». :manual:Причем непонятно по каким причинам. Я себя прекрасно чувствовала, все анализы и УЗИ в порядке, отеков нет. Точнее причина – это снять с себя ответственность и переложить ее на роддом. Два раза писала отказ от госпитализации. Потом они до родов каждый день звонили мне и мужу на сотовые, мы не отвечали и домашний телефон отключали. А домашние акушеры приходили к нам, наблюдали меня и ребеночка и вселяли веру в то, что беременность – это не навсегда. ;) В 40 недель у меня подготовилась шейка, в 41 неделю начала чувствовать как расходятся кости таза, в 42 недели усилились тренеровочные схватки, я уже не обращала на них внимания, молозиво начало бежать. В общем с каждым днем я все чувствовала приближение родов, но они так и не наступали. Я начала думать что что-то не то со сроком, так как на последнем УЗИ мне на неделю поставили меньше срок. Да, еще я вспомнила что первые шевеления я тоже долго ждала, они у меня были на 22-ой неделе. Говорят, что если прибавить 20 недель со дня первого шевеления, то получишь дату родов. Это меня успокоило, и я ждала дальше. За день до родов мой мальчик перевернулся из положения спинкой вправо, в положение спинкой влево, хотя всегда последние месяцы лежал только в том положении. В тот же вечер у меня начала отходить пробка. Я начала радоваться что наконец-то уже скоро буду рожать, потому что ждать уже было невозможно, по врачебным срокам была уже 43-я неделя! На утро ко мне пришел наш акушер и сказал что раскрытие 4см, но это пока не роды, что уже вот-вот начнется. Вечером в 8 часов он зашел еще раз, но за день ничего не изменилось и я его отпустила домой, а когда он ушел, часов в 9, я начала понимать что это уже не схватки Брекстона. Муж приехал с работы, у нас было хорошее настроение, у меня вообще было ощущение что я подвыпила ;D и ходила смеялась, радовалась, при этом мне жутко хотелось спать. :sleep:Было чувство, что я ухожу в другую реальность, что в принципе от рожающей женщины и требуется – отключиться от всего происходящего в этом мире и уйти в себя. При правильном естественном включении гормональной системы это и происходит. К 2 часам ночи схватки усилились, я залезла расслабиться в ванну. После ванны меня как следует прочистило и я хорошенько посидела на белом фарфоровом друге. В этот момент я подумала, насколько же это интимный процесс, и оказаться сейчас в роддоме, где кроме тебя еще другие люди, находиться в больничной палате и сидеть на чужом унитазе, - только не это! У меня вообще, фобия перед врачами и повышенное чувство брезгливости в подобных заведениях. :no: Мы позвонили акушеру, и часа в 3 он был у нас. Раскрытие было 5см. Потом мы с мужем легли подремать, так как раскрытие шло медленно, на сильных схватках он мне разминал поясницу. Так часов до 6 мы все спали, потом болезненные ощущения усилились и я уже не могла спать. Акушер меня посмотрел, раскрытие 6-7см, что меня немного расстроило, почему же так медленно. Мы с ним начали петь а-а-а-а-а, меня стало немного подташнивать, что свидетельствовало о быстром раскрытии. К половине 8 утра меня начало подтуживать и мы решили залезть в ванну, в ней было полегче. Вот тут-то и началось все самое интересное, и вылазить из ванны я больше не захотела, хоть мне и предлагали. Значит так надо было. Ребенок шел очень медленно и, может, я еще плохо расслаблялась чтобы выпустить его. В общем 5 часов акушер не вынимал из меня руки, помогая мне расслабиться и продвигаться детке. Я тужилась только тогда, когда было не больно, либо дышала собачкой, сдерживая потуги. Временами я проваливалась в сон. И вот мы аккуратненько, потихонечку родили без единого разрывчика нашего сынулю в 13.10 часов. А в момент выхода ребенка я испытала необычайные прекрасные ощущения! Было чувство что я здесь и где-то в другой реальности одновременно. Меня накрыло чувство такой эйфории, такого восторга, что просто другими словами не скажешь: «унесло в космос!» ::)Некоторые женщины говорят, что это оргазм, но мне показалось это что-то другое, но я знаю точно что это то самое чувство, которое заставляет женщин рожать снова и снова, чтобы его испытать. Это мощный выброс гормонов, вызывающий чувство победы, радости, божественное ощущение, ничто с этим в жизни не сравниться, потому что это и есть жизнь, начало новой жизни! Сынулю мне сразу положили на грудь и он незабываемо посмотрел на меня, я плакала от счастья , он лежал и откашливался от слизи, потом немного покричал и начал осматриваться. У меня на всю жизнь запечатлился этот кадр когда я его увидела, и у него скорей всего тоже. Через несколько минут отошел послед, который положили в контейнер, сына завернули в папину рубашку и нас унесли в спальню, где мы втроем лежали и любовались нашим ангелочком, а он мирно сосал мою грудь. Через пару часов отдыха меня осмотрели, а муж перерезал пуповину. Мальчика нашего посмотрели, замерили, взвесили: вес 3200гр, рост 50см, объем головы 35см, груди 34см. По шкале Апгар 8 и 10 баллов. По состоянию мы переходили на одну недельку, ладошки и пяточки были сморщенные, но это через несколько дней прошло, воды, кстати, были светлые. Зато он родился ровно в день как 3 года и 3 месяца мы с мужем познакомились. ;) Когда я думала о родах, я просила Бога, чтобы он мне помог принять правильное решение. Я очень рада что мы рожали дома, что все так здорово получилось как я хотела, естественно без медицинских вмешательств, которых мне было бы не избежать в роддоме, так как мои роды не вписывались в стандарты медиков. Сначала у меня было медленное раскрытие, а потом долгий потужной период, ни один врач, сколько бы я сама ему ни заплатила за естественные роды не стал бы столько ждать, да к тому же я переходила по сроку. Сынок подложил ручку под затылочек, да и голова 35см для моей конституции достаточно большая, поэтому и подзатянулся процесс. Всего роды от начала слабых схваток длились 16 часов и за все это время я ни разу не испытала чувства страха, мысли что что-то не так или желания поехать в роддом. Хочу добавить про мужа. Так вот, муж меня стал любить еще больше и сказал что беременность меня только скрасила. А наши отношения укрепились и перешли на более высокий уровень. Желаю всем любви и веры в самое лучшее и хорошее. Слушайте только себя и своего ребенка, доверяйте Богу, природе и своему телу. :bye: Автор Рябинка, 05 Ноября 2009, 23:22:33 :"( спасибо за такой чудный рассказ :"( У меня знакомая тоже рожала дома прям в ванной, и говорит чувство было такое незабываемое, что хочется рожать еще и еще. Автор Алёна, 06 Ноября 2009, 13:44:09 Очень приятно читать такие рассказы! Могу тоже поделиться своим опытом рождения. Только мой опыт не такой радужный, так как я рожала в роддоме. Но это тоже опыт, и может он кому-то будет интересен, поможет сделать выводы. Почему я никогда больше не буду рожать в роддоме. Беременность протекала очень хорошо, просто великолепно. Никаких отклонений, кроме того, что я набрала больше в весе, чем положено, 18 кг за всю беременность прибавила. У меня никогда небыло токсикоза, я каждый день совершала длительные прогулки и чувствовала, что это очень хорошо сказывается на развитии ребёночка. Но на седьмом месяце врачи вдруг совершенно неожиданно и без каких-либо на то оснований решили положить меня на сохранение. Угрозы родить раньше срока у меня небыло совершенно, анализы все в норме. Потом в роддоме девчонки сказали, что таким образом врачи план выполняют. На сохранении меня продержали более месяца, кололи сохраняющие уколы. зачем - не знаю. Но я ведь наивная была, доверяла врачам, надо - значит надо. За две недели до родов выписали домой, сказали готовиться к родам. Схватки начались рано утром, часов в шесть утра. Сначала я не поняла, что это схватки, просто тонус и все. но этот тонус стал регулярным и я сказала об этом маме. а она глаза выпучила и говорит, "так ты же рожаешь!". А я - "да ничего я ещё не рожаю". А она мне - "собирайся быстрее в роддом", вызвала такси, чтоб быстрее на машине доехать. Приехали, схватки были совершенно безболезненными, но регулярными. Я смирилась с тем, что рожаю. В роддоме мне проделали все процедуры, сделали клизму, помыли, намазали ногти и соски зелёнкой - просто жуть какая-то, зачем - непонятно. Было очень страшно и холодно, зима, а мне дали только одну тонкую х/б рубашку, разорванную до пупка. Все свои вещи нужно было убрать в полиэтиленовый мешок, одевать можно было только всё больничное. Потом меня проводили в родовую палату. Похожа она на операционную. Стены с кафелем, яркие лампы, всё такое жуткое, неуютное и пугающее - "что со мной здесь делать будут?". В палате стояла койка и родовой стол. Предложили полежать пока на койке, дожидаться сильных схваток и ушли. Всё это время я была одна, только периодически кто-то из персонала заглядывал и проверял, как я там себя веду. Так прошло несколько часов. После обеда схватки стали очень сильными и болезненными. Я уже еле-еле их терпела, хотелось стонать, что я собственно и делала. На стоны сбежался весь персонал и все поняли, что пора активно принимать роды. Раскрытие шло очень плохо. И не удивительно сначала опкалывают, чтобы небыло схваток, а потом наоборот, чтоб были. Положила на родовой стол, поставили капельницу. Какая -то добрая женщина помогала мне правильно дышать, подсказывала, какую позу лучше принять, если лечь на бок, а ногу согнуть в коленке и прижать к груди - схватки переносятся легче. Я так и делала - становилось лучше. Потом начались потуги. Но ребёнок не шел. Меня трясло, то ли от холода, то ли от страха. Я была очень зажата, страх сковывал. Пить не давали, а очень хотелось, в горле всё пересохло, говорили нельзя. Воду приходилось вымаливать. Всё время я была под капельницами, ставили во все руки и во все вены, я даже уколы уже не замечала, почти ушла в себя. На потугах прикладывала столько усилий, что через какое-то время просто обессилили и не могла нормально тужиться - вымоталась. А ребёнок всё не идёт и не идёт. Я чувствовала, что не могу в перерывах между схватками набираться сил, они очень быстро кончались, а я понимала, что нужно приложить гораздо больше усилий, чем прежде. Но я не могла, как не старалась. Наступало состояние отчаяния. Тогда врачи приняли решение сделать разрез в промежности, чтоб я быстрее родила. Мне объяснили, что как начнутся очередные потуги, они быстро сделают мне надрез и я должна буду потужиться как следует на боль. Так и сделали, в следующую минуту я родила, в 16.25. Всё хорошо! Ребёночек здоровый, 50 см, вес 3350. Его сначала померили, помыли, запеленали только потом приложили к груди. Какое-то время мне позволили на него посмотреть, а потом унесли, а меня стаи зашивать. Зашивали долго и очень больно, так, что сами роды мне показались менее болезненными. Три дня мне ребенка не приносили. И спросить что-то не у кого было, да и ходить я пока не могла. На третий день я начала потихоньку сходить с ума, началась паника, "что с ребёнком, почему его никто не приносит и никто ничего не говорит?". Это ужасное чувство... На третий день его всё же принесли на кормление, пол часа - и всё, забирают, не положено маме с ребёнком вместе быть! Маме, типа отдыхать надо. На пятый день нас выписали. Потом оказалось, что у ребёнка внутричерепное давление - последствия тяжелых родов (собственно, а почему они были таковыми? - медикаментозное вмешательство во время беременности и родов!). И ему прописали сильнейшие уколы, делали их целый месяц. Это ужасно, когда опкалывают новорождённого. Невропатолог сказала, что ребёнок не будет ходить. Я была в шоке. Но потом меня осенило - наплевать на врачей и больше к ним не ходить! В четыре месяца мой сынишка держась за перекладину в кроватке стал подтягиваться и привставать на ножки, ручище сильные! Никто не могу поверить своим глазам, такие маленькие на это ещё не способны. А в семь месяцев он начал ходить. Вот и верь после этого врачам! Всё закончилось благополучно. Но не благодаря врачам, а скорее вопреки :) Автор Рябинка, 06 Ноября 2009, 21:40:57 Ой, спасибо, девочки, очень полезный опыт. Лена, очень рада что все обошлось, нелегко наверное такое вспоминать даже. А как вы думаете в 27 - 30 лет дома рожать это уже опасно или нет? Говорят же что и от возраста зависит благополучие родов. Ну никак не захочу в роддом теперь, я даже боюсь той мысли что придется по больницам бегать и в роддоме рожать. Автор Рябинка, 06 Ноября 2009, 21:44:41 Интересно, а можно ли забеременеть и вообще не ходить в больницу, ни на учет вставать, ни анализы сдавать :-\ Автор Мария Костина, 07 Ноября 2009, 09:47:41 Оксан, благополучный исход родов, так же как и благополучная беременность - явления, зависящие от психологической и физической готовности мамы, а не от ее возраста (он, конечно, сказывается на физиологии, но это влияние скорее обусловлено образом жизни и накопленными токсинами). Если нет тяжелых хронических заболеваний и есть большое желание рожать дома, все будет хорошо, тем более, что ты заранее готовишься к беременности, информацию изучаешь ;) А насчет консультации... Теоретически ты, конечно, никому ничем не обязана, но работодателю для оформления декрета потребуется справка о беременности. Можно прийти за ней в 5-6 месяцев в консультацию или в платный центр. Минимум анализов, правда, все равно придется сдать (кровь, моча, мазок - ничего страшного). Что поделаешь - бюрократия... :) Автор Елена Кульченко, 07 Ноября 2009, 09:52:52 Маша и Ира, а расскажите, как в случае домашних родов оформлять на ребёнка свидетельство о рождении? Выплачивает ли гос-во в этом случае детские пособия и всякие единовременные выплаты по случаю родов? Автор Елена Кульченко, 07 Ноября 2009, 09:59:16 Рябинка, именно так всегда и делали тётньки - роддома появились в России не более 100 лет назад. Например, моя бабушка даже ещё рожала "дома" (в 40-х - 50-х годах прошлого века). Другое дело, что это был не совсем полноценный дом - одна комнатка в бараке. Но ничего - родила 4-х детей вполне нормально, с знакомой "акушеркой". Автор Алёна, 07 Ноября 2009, 10:27:13 Цитата: Рябинка Ой, спасибо, девочки, очень полезный опыт. Лена, очень рада что все обошлось, нелегко наверное такое вспоминать даже. Вспоминать нелегко только неприятные моменты, например, что в родовую палату заглядывали все кому не лень, я там понимаешь, так сказать, вся на виду. Ну неприятно это. А вот когда ребёнок родился, то всё перестало быть важным, у меня было такое ощущение, что вся палата заполнилась ярким золотистым светом, просто чудо какое-то! Это чувство восторга, подвига, гордости, радости, счастья настолько было всепоглощающим, что абсолютно забываешь о боли, которую только что пришлось пережить. И ни о чём не жалеешь. Этот момент рождения настолько великий, грандиозный, что очень-очень впоследствии жалеешь, что не можешь его разделить с родными, что рядом небыло никого, для кого этот момент был бы настолько же важен, как и для тебя. Всё происходящее вокруг в роддоме этот момент унижает. Цитата: Рябинка А как вы думаете в 27 - 30 лет дома рожать это уже опасно или нет? Говорят же что и от возраста зависит благополучие родов. Ну никак не захочу в роддом теперь, я даже боюсь той мысли что придется по больницам бегать и в роддоме рожать. Маша тебе уже ответила, действительно, всё зависит от тебя самой. Я так считаю, что рожать не поздно и в 35 и в 40 и в 45, а может даже и в 50. Это всё стереотипы и предубеждения, что женщины после 30 типа уже старые и им уже всё поздно. Какая же глупость!Многое зависит от внутреннего настроя, психологического состояния. если всё время думать, что ты стареешь, то и будешь стареть. А если думать о том, что ты молодеешь с годами (ну и соответственно что-то делать для этого, питаться правильно, упражнения делать, двигаться, внутренне стремиться к чистоте помыслов), то и действительно, годы тебя не возьмут. А где рожать - это вопрос только к себе самой. Здесь ни в коем случае нельзя полагаться на мнение других людей. Это только твоя ответственность и ничья больше! Цитата: Лена Маша и Ира, а расскажите, как в случае домашних родов оформлять на ребёнка свидетельство о рождении? Выплачивает ли гос-во в этом случае детские пособия и всякие единовременные выплаты по случаю родов? Вопрос хоть и не ко мне, но могу ответить. свидетельство оформляется в ЗАГСе на основании либо справки, либо двух свидетелей, что ребёнок действительно родился. Для этого достаточно мужа и ещё одного родственника и соседа. Нужно придти в ЗАГС и сказать, что родился ребёнок и мы были этому свидетелями. Всё, этого достаточно. Со свидетельством о рождении нужно обратиться в отдел пособий и оформить там детские пособия. Этим может и папа заниматься пока мама с малышом дома набираются сил. Материнский капитал оформляется в пенсионном фонде. Автор Елена Кульченко, 07 Ноября 2009, 20:30:11 Спасибо, Алёна :) Автор Ира, 07 Ноября 2009, 22:09:15 Всё закончилось благополучно. Но не благодаря врачам, а скорее вопреки :) Аж мурашки у меня :o. Меня саму в младенчестве обкололи так что на тот свет чуть не отправили,я поэтому врачей боюсь панически, у меня сразу давление скачет и температура поднимается. И мама моя роды с ужасом вспоминает. У меня еще сестра старшая, когда ее мама рожала врачи тоже рассекли. :no: Женщины которые рожали с роддоме, а потом дома, говорят, что в первом случае они будто побывали в тюрьме и там над ними надругались, а вторые домашние роды как праздник и чудо. Что было то было, главное что все хорошо. Зато знаешь что впереди теперь все будет чудесно и здорово ;) Свидетеля для регистрации свидетельства о рождении достаточно одного. Мы на следующий день сделали и отнесли в консультацию, чтоб их успокоить и галочку им поставить надо было. Автор Ира, 07 Ноября 2009, 22:13:35 А как вы думаете в 27 - 30 лет дома рожать это уже опасно или нет? Всех беременных после 25лет в нашей медицинской системе принято называть очень "красиво" - СТАРОРОДЯЩАЯ ! ???Подруга первого ребенка дома родила в 35 и все замечательно. Автор Рябинка, 07 Ноября 2009, 23:26:09 Забавно, не успеешь встать на самостоятельный путь существования, как становишься "старородящей" :) Автор Сергей Кульченко, 08 Ноября 2009, 00:42:17 Цитата Забавно, не успеешь встать на самостоятельный путь существования, как становишься "старородящей" Да уж... Куда ни глянь - везде задача у "системы" показать человеку что он жалок и слаб.Цитата Подруга первого ребенка дома родила в 35 и все замечательно. Спасибо, Ир, за пример. А то тоже одно время как-то переживал из-за возраста. Автор Юра Костин, 08 Ноября 2009, 10:44:00 Цитата Подруга первого ребенка дома родила в 35 и все замечательно. У меня тётя родила в 42. Девочке сейчас 10 лет - нормальный здоровый ребёнок. :yes:Автор Сергей Кульченко, 08 Ноября 2009, 12:01:20 Юр))) в 42 первое чадо? :) Если да, то это рекорд, наверное. :) p.s. Полистал интернет, оказывается в мире есть несколько рекордсменов... Тетенька родила первенца в 66 лет... )) http://www.beseder.co.il/samaya-staraya-mama-hochet-vtorogo-rebenka Автор Юра Костин, 08 Ноября 2009, 12:04:10 Да, первого :) Автор Сергей Кульченко, 10 Ноября 2009, 01:12:33 Попалась тут мне такая заметка... Цитата http://www.rg.ru/2009/09/28/rody-site-anons.html Владельцы центра "Колыбелька", организовывавшие домашние роды, осуждены на 5 лет за гибель детей Опубликовано на сайте rg.ru 28 сентября 2009 г. Версия для печати / сохранить материал Петербургский суд вынес обвинительный приговор в отношении руководителей "Центра родительской культуры "Колыбелька" Елены и Алексея Ермаковых. В 1995 году супруги Ермаковы зарегистрировали "Центра родительской культуры "Колыбелька", специализацией которого стали роды на дому. На проводимых в центре лекциях беременных склоняли к домашним родам, сопровождать которые должны были сотрудники центра. При родах использовался надувной бассейн, проводилось обследование рожениц, проводилась стимуляция родовую деятельность, а в некоторых случаях - реанимационные мероприятия (Елена Ермакова имеет медицинское образование по специальности врач акушер-гинеколог). За время деятельности "Колыбельки" (с 1995 по 2007 год) шесть новорожденных скончались, ещё двое детей остались инвалидами. По результатам судебно-медицинских экспертиз работа супругов Ермаковых была признана "специальной медицинской деятельностью, в ходе которой было допущено большое количество дефектов". Суд признал владельцев "Колыбельки" виновными "в незаконном занятии частной медицинской практикой, повлекшем по неосторожности смерть человека" (чч. 1, 2 ст. 235 УК РФ). Елена Ермакова приговорена к 5,5 годам лишения свободы, Алексей Ермаков - к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Кроме того, Ермаковы должны будут выплатить пострадавшим в общей сложности 1 млн 700 тысяч рублей. Хотелось бы отметить, что если родители не думают о своём здоровье загодя, то... хоть "Колыбелька", хоть блат в роддоме... Ничего не даст гарантии успешного исхода. Здоровья и Удачи. Автор Мария Костина, 10 Ноября 2009, 08:23:51 Цитата За время деятельности "Колыбельки" (с 1995 по 2007 год) шесть новорожденных скончались, ещё двое детей остались инвалидами. А если бы провели подобную статистику в отношении роддомов, за время их деятельности? Можно подумать, что оттуда все без исключения выходят живые и здоровые... ???Автор Сергей Кульченко, 10 Ноября 2009, 10:55:43 Маша, безусловно верно. И я думаю что цифры против роддомов наверняка отличаются в большую сторону. Правда, тут есть несколько но: всетаки количество рожающих в роддомах в процентном отношении куда больше, чем у родов на дому, поэтому и неудачных случаев по количеству в первом варианте конечно больше будет. Плюс в роддома идут как правило те, кто мало о здоровье и своём будущем задумывается, кто детей зачинал на пьяных вечеринках, кто курит и пьёт даже и во время беременности и т.д. Тоесть, те люди, у которых аномалии и отклонения при родах очень вероятны... Именно они и пополняют статистику детской смертности в роддомах первую очередь, чего нет у рожающих на дому... Да и вообще, речь не о том, что домашние роды это плохо или бегом в роддом. Плохо слепо верить, что домашний акушер или знакомый акушер в роддоме всё сделает на 100%. Всё зависит от того, насколько осознанно к вопросу подойдут сами родители... Автор Юра Костин, 10 Ноября 2009, 11:18:18 Согласен, Серёга, там где безответственность (в частности, слепое верование кому/чему-либо) со стороны родителей, там и проблемы у детей, а потом - проблемы отношений между детьми и родителями. Автор Ира, 10 Ноября 2009, 11:33:39 Да, в роддомах гробят еще как...свою бы статистику показали. Домашние акушеры заранее знакомятся с парой, смотрят какие это люди. Есть ли подсознательные негативные ожидания исхода беременности и вообще насколько здорова пара духовно и физически. Я знаю что был случай в Н-ске домашних родов. Женщина рожала "для себя" без мужа, на поздних сроках гестоз(отеки), акушеры направляли ее в больницу подлечиться, отказалась. Приняли роды, ребенок плохо дышал, предложили вызвать реанимацию, она отказалась опять, в итоге ребенок на второй день умер. :( Автор Елена Кульченко, 10 Ноября 2009, 11:45:37 Плохо слепо верить, что домашний акушер или знакомый акушер в роддоме всё сделает на 100%. Всё зависит от того, насколько осознанно к вопросу подойдут сами родители... Вот и именно! То, что будущие родители решили рожать дома - ещё не даёт никакой гарантии того, что они осознанно подходят к рождению ребёнка. Далеко не все клиенты "домашних акушеров" придерживаются здорового образа жизни, а некоторые, возможно, просто не хотят в роддоме рожать, потому что там неприятно и страшно. А дома зато - хорошо и комфортно. Автор Ира, 10 Ноября 2009, 12:17:58 Да, ответственность не стоит перекладывать на врача, домашнего акушера или еще кого-то. Это ВАШ ребенок и за вас никто его не родит, не вырастит и не воспитает. Автор Елена Кульченко, 27 Ноября 2009, 19:01:49 Роды в воде: звёздам нравится, а врачам — не очень? Елена Селихова - солистка группы «Балаган Лимитед» не только великолепная артистка, но и заботливая мама двух сыновей - Кирилла и Владислава. Сегодня она рассказывает о своих мальчиках, родах и отношении к детскому саду. - Мы знаем, что вы обоих своих детей рожали дома, почему вы приняли такое нестандартное решение? - Еще будучи студенткой института культуры я стала воспринимать домашние роды, как нечто вполне естественное. Хотя в начале 90-х это явление считалось диковатым, многие мои однокурсницы рожали дома с акушерками. На их примерах я понимала, что рожать лучше дома, чем в больнице. Тем более, что врачи часто драматизируют ситуацию, а это негативно сказывается на родах, в конце концов. Так получилось у Елены с УЗИ, которое она сделала в женской консультации в начале первой беременности. — Я пришла, чтобы забрать карту, а врач уговорила меня сделать УЗИ. И что вы думаете? Она заявила, что у плода какой-то синдром недоразвитости! Дескать, ножки и ручки развиваются не пропорционально. В общем, запугала меня как могла. Хорошо, что я знала, что ребенок на ранних этапах развития может расти немного неравномерно. Больше Елена не делала УЗИ — ни во время первой беременности, ни во время второй. — Есть масса вещей, за которые я готова низко поклониться докторам. Но врачи тоже люди, со своими проблемами и заботами. И, я думаю, мамочки меня поймут: я не хотела, чтобы моего ребенка принимала чужая женщина, которая торопится домой. — Когда я узнала, что беременна, то первым делом записалась вместе с мужем на трех месячные курсы, на которых готовили к домашним родам не только меня, но и будущего папу, он должен был сам принимать роды без участия акушеров. Папу-акушера готовили к родам, как космонавта к первому полету. — Помимо технической стороны очень много времени уделялось психологии. Ведь для мужчины роды — это вообще ужас. Даже просто присутствовать при этом не каждому мужчине по силам, а уж принимать роды… Тут особая выдержка нужна. Тем более что роды могут длиться сутки. - Не было ли страха, что в родах что-то пойдет не так, а врачей и реанимации рядом нет? - Эта тема также была затронута на курсах. Одним из главных заданий для меня стал сценарий. Необходимо было описать грядущие роды такими, какими я хотела бы их видеть. Нужно было прислушаться к себе, представить, как все будет, до мелочей. В сценарии не должно присутствовать никаких «а если», «а вдруг»: а вдруг отключат воду, а если мужа срочно вызовут на работу?… С помощью сценария будущая мама как бы настраивает себя на определенное течение событий - спокойное и успешное. Я написала сценарий, и что удивительно, все вышло точно по нему. Даже муж, не смотря на то, что был будний день, оказался дома. Я чувствовала себя абсолютно спокойно и уверенно, хотя рожала восемь часов. Плюс вода смягчила боль. Это были не роды, а просто праздник какой-то! Елена уверена, что для новорожденной крошки нет ничего хуже роддомовского конвейера: — Отрезали пуповину, спеленали по рукам и ногам в положении, которое ребенку не свойственно, оторвали от матери, от ее тепла. В итоге у ребенка стресс! У Елены все было по-другому. Они с мужем не перерезали деткам пуповину. — В пуповине и в плаценте, с которой она соединена, сконцентрированы все полезные вещества, поэтому их нельзя обрезать. Пуповина должна отсохнуть сама, естественным путем, когда ребенок уже не будет в ней нуждаться. Пуповина пересыхала на вторые сутки после рождения, и тогда Елена ее отрезала. Ни первого, ни второго сына Елена не кутала в пеленки и не отстраняла от себя на время отдыха. Дети с первой минуты рождения были рядом с мамой, чувствовали ее тепло и любовь. — Я не верю тем, кто кричит об опасности домашних родов. Если женщина здорова, во время беременности не было проблем, то рожать можно где угодно, хоть в поле. Главное — это материнский настрой. - Детский сад. Вы собираетесь отдать детей в детский сад? (расскажите о своем отношении к детским садам подробнее) - Нет, я не собираюсь отдавать детей в детский сад. Я считаю, что дети должны воспитываться в семье, и мнение о том, что необходимо приучать ребенка к обществу и жизни в нем, приучать ребенка к коллективу, для меня является ошибочным. До семи лет ребенку нужна только любовь матери, отца и близких людей. И нужно учить ребенка отношению к жизни в семье, а не в дошкольном учреждении. Именно такого мнения я придерживаюсь в воспитании своих сыновей Кирилла и Владислава. Когда моему старшему сыну Кириллу исполнилось 3 года, я все же отдала его в детский сад, о чем в дальнейшем очень пожалела. На второй день воспитательница ударила его по лицу, с того момента я окончательно убедилась в том, что нам тут делать нечего. Мне вообще не нравятся все эти советские традиции в садиках, где все дети должны одинаково кушать, одинаково играть. - А сами ходили в детский сад? Если - да, то какие впечатления, воспоминания остались? - Да, я ходила в детский сад. Но, знаете, как-то слабо помню это время… Я очень часто болела, как и все детсадовские дети. В целом воспоминания отрицательные. - Требуется ли детям дошкольное образование или они все изучат в школе? - Смотря, что понимать под дошкольным образованием, я считаю, что детей обязательно нужно чему-то учить, но я против того, что их нужно учить именно знанию цифр, букв и прочих знаний, которые итак дадут в школе. Я считаю, что ребенку нужно прививать (помимо логического мышления, которое тоже со временем выработается) отношение к жизни, умение быть счастливым, уметь радоваться, справляться с различными жизненными ситуациями, не просто смотреть, но и видеть, просто научить жить. Любой ребенок со временем научиться читать и писать, но когда он повзрослеет, он не сможет справляться с возникающими, на пути любого человека, сложными ситуациями. - Расскажите что нового вашей личной и творческой жизни… Я человек творческий, все в моей жизни меняется с огромной скоростью. Постоянные гастроли, переезды позволяют знакомиться с новыми интересными людьми, увидеть замечательные города. Недавно мы выпустили новый альбом «Сестры-Братья» записывали его два года. В новый диск вошло 13 композиций, достаточно разноплановых и оригинальных, есть песня на иврите и на английском языке. Сейчас также записываем новые песни, дабы порадовать наших любимых поклонников! Мнение специалистов Акушер Геннадий Иванцов: — Роды вне акушерских стационаров зачастую приводят к самым серьезным последствиям как для роженицы, так и для ребенка. В домашних условиях даже за большие деньги невозможно создать необходимые условия для родов, которые могли бы сравниться по уровню качества и безопасности с профильными медицинскими учреждениями. Ведь при родах необходимо обеспечивать нормальное кровообращение, сердцебиение, а также дыхание у роженицы, что очень сложно сделать в домашних условиях. Что же касается родов в воде, то это тоже весьма опасно — но скорее для малыша. Маме вода облегчает схватки, уменьшает боль, но новорожденные в некоторых случаях могут делать преждевременные дыхательные движения, так что возникает риск попадания воды в дыхательные пути. Так что, прежде чем решиться на домашние роды, да еще и без акушера, подумайте, ради чего и чем вы рискуете. Психолог Евгения Цветкова: — Абсолютно согласна с Еленой в том, что от материнского настроя зависит очень многое и во время вынашивания малыша, и во время родов. Роды — это сильнейший стресс и для малыша, и для мамы. И в идеале роддом должен помогать им переживать этот стресс — необходим индивидуальный подход, помощь психолога. Но, к сожалению, реальность далека от идеала. Поэтому, если будущая мама чувствует, что ей будет комфортнее рожать дома, значит, нужно рожать дома. Другое дело, что, прислушиваясь к чувствам, не стоит забывать о разуме. Все-таки роды дома — это большой риск. По материалам Детский сад.com и аиф.ru Автор Рябинка, 28 Ноября 2009, 00:23:45 Лена, спасибо за пример, мне понравились рассуждения Елены Селиховой :), жаль еще что не указано сколько ей лет было Автор Носова Галя, 28 Ноября 2009, 17:34:39 Рябинка, у на сбмаме есть Аня ей щас около 40, три года назад родила первого ребенка дома без врачей и акушеров одна. Вопрос к мужчинам: Что, как Вам кажется испытаете Вы, приняв роды у своей любимой женщины? Автор Алёна, 06 Декабря 2009, 18:26:12 Те, кто ещё не читал замечательные книги Мишеля Одена, очень советую их почитать! Скачать их можно на этой странице (http://obrazlubvi.narod.ru/1ssilki1.htm) Автор Сергей Кульченко, 06 Декабря 2009, 18:54:03 Цитата Вопрос к мужчинам: Что, как Вам кажется испытаете Вы, приняв роды у своей любимой женщины? Столь времени прошло, а тема без ответов от "мальчиков" - видимо, мужчины предпочитают рассказать об этом "по факту" :)Хотя вот в коллективе есть же кто принимал или был рядом. Может это личное, поэтому и не пишут? Автор Регина, 01 Апреля 2010, 01:16:31 Можно мне ложку дегтя в бочку меда... как рожавшей неудачно и имеющей некоторый опыт...? Если возмутитесь, что порчу красивые образы, которые неприменно надо создавать, чтоб всё было хорошо, то я немедленно уберу свой пост. С некоторых пор я не стала бы советовать нашим нынешнем женщинам, даже очень здоровым и сильным рожать дома и при участии только мужа. Мой собственный опыт счастливого разрешения в однозначно смертельной ситуации подсказывает, что присутствие грамотного специалиста, хотябы опытной акушерки сегодня необходимо. Своего сына я родила путем кесарево, когда ничего не предвещало такого исхода, кроме размеров малыша (богатырь) и меня (чуть меньше... :)) Если бы не операционная, нас с сыном вы могли бы не иметь удовольствия видеть и читать... Хотя вся наша семья всю свою жизнь живет абсолютно здоровым образом. Есть еще пример женщины, родившей своего 7го ребенка дома в бане и оставившей всех семерых сиротами из-за порыва и чрезвычайного кровотечения... Так что я бы всё-таки посоветовала семь а то и семьдесят раз отмерить, прежде чем рожать дома без помощи врачей. При том, что сама я к врачам отношусь, как Задорнов. Надеюсь на их Своевременный уход, и уж если перед вами суперврач - жди от него супервранья... :-D И тем не менее... Автор Елена Кульченко, 01 Апреля 2010, 14:05:26 Регина, можно я задам тебе несколько вопросов по поводу течения беременности? Например, стояла ли ты на учёте в ЖК ? Автор Регина, 01 Апреля 2010, 19:42:53 Я поняла, к чему ты... Да, в первые свои роды я соблюдала почти все "юридические" правила, кроме поглошения лекарств и лежания на сохранении. Всех посещала и со всеми встречалась, и ложилась на предродовую подготовку. Да, мы думали сначала, что причина именно эта предродовая подготовка с уколами. Но, после разговора с мамой, у которой, оказывается была та-же проблема, и её, родившую самостоятельно, потом всем роддомом откачивали, после анализа моих вероятных шансов родить без проблем, я всё-таки пришла к выводу о том, о чем писала выше. Преждевременный отход вод при многоводьи, крупный ребенок с необычно крупной головкой, квадратной формы затылок, мой поперечно суженный таз, полное отсутствие каких-бы то нибыло схваток - 12 часов ребенок без воды и какой-то надежды на продвижение к выходу... в общем, никакой папаверин и синистрол не мог стать причиной всему этому... думается, мы тот редкий случай, когда кесарево спасло жизнь мамы и ребенка. Автор Елена Кульченко, 01 Апреля 2010, 20:05:34 Просто я наслышана о такой практике у врачей - сначала медикаментозно стимулировать укрепление и укрупнение плода, до такой степени, что без их помощи не обойтись, а потом приходится прибегать к кесареву. Но вообще случаи бывают разные, и я считаю, что изучать практику - очень полезно. Не нужно прятать голову в песок, гораздо больше пользы если видеть мир таким какой он есть и стремиться изменить его к лучшему, искать пути и способы. А не надеть розовые очки и находиться в иллюзии что всё и так уже хорошо. Строить позитивный и красивый образ - это тоже правильно, но для того, чтобы образ этот претворился в жизнь, он должен быть в первую очередь правдивым и иметь под собой основания. И в любом случае в таком деле как роды подстраховка нужна, она никогда не бывает лишней (мало ли что?), главное, чтобы пока она не требуется, она не вмешивалась и не нарушала естественного хода процесса. Автор Регина, 01 Апреля 2010, 20:22:02 С этим я абсолютно согласна! Как еще и с тем, что беременным женщинам лучше ничего не читать о примерах родов других, страшные истории и прогнозы, диагнозы и анализы... Итак состояние неизвестное, а всё неизвестное само по себе страшно. Всякие нагнетатели только портят настрой и результат может быть плачевным только лишь потому, что женщина ПЕРЕпугалась. Самое лучшее место для беременной женщины - лес, природа всех вариаций, тишина, компания любящих людей, которые вообще не говорят о неготиве! в общем, меньше думать о плохом и накручивать в голове всякие страшности. Красота, природа, добрые прекрасные книги, музыка... И всё будет чудесно. Своего третьего ребенка я надеюсь вынашивать уже в поселении и наконец - то иметь все то, о чем сейчас написала. Что касается папы в родах ...А вот мой Володя не хочет присутствовать при родах, я нынче его звала принять первым малыша в роддоме, была такая возможность, но он не захотел. Его позиция такая, что он там якобы может только всё испортить, поскольку не знает что делать и как реагировать, не сможет видеть, как я страдаю... Смешается. Видно было его смущение при обсуждении этого вопроса. так что, думается, это не простое решение для мужа - принять ребенка у жены... Требует особого мужества и любви. Автор Регина, 01 Апреля 2010, 20:24:11 Просто я наслышана о такой практике у врачей - сначала медикаментозно стимулировать укрепление и укрупнение плода, до такой степени, что без их помощи не обойтись, а потом приходится прибегать к кесареву. А кстати, какая им от этого выгода? Ведь оплата их услуг при кесаревом делится на всех участников, а при родах гараздо выше? Или чтобы смертность уменьшить? Но и при кесаревых смертность имеетсяАвтор Елена Кульченко, 01 Апреля 2010, 20:34:27 Какая конкретно от этого им выгода я не знаю, могу только гадать. Врач это такая профессия специфическая. Они вроде как стремятся, чтобы все были здоровы и в их услугах не нуждались, но при этом, если все действительно станут здоровыми, то все врачи станут безработными. Такой как бы парадокс. Автор Елена Кульченко, 03 Апреля 2010, 12:59:25 вот тут мне совершенно случайно попался пост в тему на а.ру Цитата: _lena_ из Киева У меня были первые роды и в ЖК пошла потому что небыло сомненья.... идти или не идти.... очень быстро поняла в какие дни приходить когда мало народу.... у врача просто сидела молча... косила под дурочку... в итоге никаких ко мне вопросов.... и я вопросов не задавала.... И как хорошо что не задавала!.... оказывается у меня был узкий таз (23).... а у ребенка очень большая головка... (37) и никто мне не сказал!!!!! врач молча записывала, а мне надо было делать 100% кесарево!!!!! и не разговаривали б со мной!!!! источник (http://forum.anastasia.ru/post_847040.html?sid=1b5fc483631cc4e9857a0e971352bf45#847040)Рожала я дома.... с мужем ... и акушеркой.... Доця плохо проходила по родовым путям... вперед и назад ... Светлана (акушерка) не может понять в чем дело... а я то надеюсь на нее!!!! В роддом даже мысли не было ехать... а она мне ...поехали!.... А я .... непоеду!!!! буду рожать дома!!! И взяла все под свой контроль.... поняла... что нужно надеятся только на себя !!!! И только после осмысления ...что "все зависит только от тебя".... я и родила Цветанку. Потом нам сообщила скорая что у меня таз узкий.... и только кесарево... а я тут дома рожаю... И родила я без разрывов!!!! Только косточки разошлись .... пришлось учится новой походке А Светлана (акушерка) случайно непосмотрела какой у меня таз... и я очень благодарна за эту ее оплошность... вокруг меня не летала мысль " таз узкий ...ребенок не пройдет".... я была уверена что все хорошо проходит... и я скоро рожу... Для себя я сделала вывод.... что нужно МЕЧТАТЬ!!!!! до самых мелочей ... надеятся только на себя и на мужа.... а мужу пройти "курс акушерства"!!!! ситуации бывают разные :yes: Автор Владимир Пидяков, 03 Апреля 2010, 16:47:05 :fbz: Ну что я могу сказать... Сильная эта девушка и бесстрашная! Дай Бог нам всем так научиться брать себя в руки и полагаться только на себя. А ситуации, действительно, бывают разные, И всего в жизни предусмотреть невозможно. Каждый выбирает для себя. У меня, наверное, именно по причине слишком частых ахов врачей по поводу таза и ликбезу по поводу, "что же будет, если малыш в тазу застрянет", выработался стойкий страх. Автор ivolga, 03 Апреля 2010, 19:21:13 Первый раз я рожала сама,всё прошло ОК.А вот вторая беременность закончилась кесарево.Мне жаль,что так произошло,ведь мой сыночек в первые 3 дня своей жизни был лишен мамы!Он не получил первые капли молока,не лежал на моей груди в первые минуты жизни,за ним ухаживали чужие руки.Всё это огромный минус кесарево.Кесарили меня в областной,очень хороший врач,хоть и молодой-Никита Веселов.Теперь,проанализировав ситуацию,я понимаю,что операции можно было избежать,если бы меня "не сохраняли"усилинно 2 срока подряд-угроза выкидыша с 7-ми месяцев.Итог-40 недель,роды не наступают,41...42...-нет,вызывающие препараты-что мёртвому припарка(хотя моя акушерка всегда говорила"хоть бы нам недель до 36-37 дотянуть).В результате-экстренное кесарево на первом дне 43 недели.Вес ребёнка-4.5 кг.Вот мой "невесёлый"опыт.Кстати,как я старалась,что бы роды наступили вовремя:после 40 недель и горячий душ ежедневно,и приседания,и по несколько кругов в день "нарезала" вокруг областной.Толку-ноль!Два месяца сохранения дали вот такой результат.И этот случай со мной далеко не единичный.Вообщем,врачей слушать,конечно,необходимо,но надо так же и прислушиваться к себе. Автор Сергей Кульченко, 03 Апреля 2010, 19:42:24 Честна сказать, прочтённое вызвало неоднозначные чувства. Но в любом случае, ситуацию этой девушки не считаю нормальным, хоть и заслуживающим уважения из-за полученных результатов. Нормальным должен быть здоровый и готовый организм, рожающий здорового по размерам и здоровью ребёнка, а не бытовое "авось!", с которым людьми делается очень много дел и далеко не всегда всё получается так же хорошо. "Витание" или "невитание" мыслей вокруг чего-либо или кого-либо - вообще очень мало влияет на результат. Знаю массу примеров того, как люди верили лишь в лучшее (и никто другой ничего не думал плохого), а получали хуже среднего или наоборот, когда людям пророчили ужасное, но всё получалось хорошо. Думаю и вы таких примеров найдете вокруг себя. Да, в данном конкретном случае случайности сложились в хороший итог, но то, что написано в сообщении от Елены из Киева - не закономерность и не повод поступать так же... Если вы, конечно, не любитель русской рулетки (в негативном её смысле)! Автор Сергей Кульченко, 03 Апреля 2010, 20:00:24 Дополнительно отмечу, что выводы и логика в сообщении от Елены из Киева немного хромают. Она пишет: "Для себя я сделала вывод.... что нужно МЕЧТАТЬ!!!!! до самых мелочей", но при этом из описанной ею истории следует, что она рада тому, что не знала, что у неё таз узкий - "я была уверена что все хорошо проходит... и я скоро рожу... ". Если бы она знала всё до мелочей, представляла в действительности что таз узкий, то вряд ли поступила бы так же, как поступила. Значит, в данном случае ей логично было бы утверждать обратное - "чем меньше вы знаете, тем больше у вас шансов!", заправляя всё это голым позитивом, которого хоть отбавляй... И ещё вот высказывание: "надеятся только на себя и на мужа.... а мужу пройти "курс акушерства"!!!!" Если бы я прошел курс акушерства, то ни в коем разе я бы не забыл учесть анатомические размеры таза (в отличие от той дух. акушерки, для которой рожающая девушка - не такой близкий человек, как мне) и ситуация пошла бы совсем по другому сценарию. Поэтому, думаю, что и её муж никаких таких курсов по акушерству не проходил, на какие она советует походить... А если проходил - то остаётся только думать, что имело место массовое умопомрачение "Свыше", раз столько человек не заметили малый таз, при котором в старину роженицы в большинстве случаев умирали. В общем, очень неоднозначное сообщение и особенно советы от роженицы из Киева. Автор Елена Кульченко, 03 Апреля 2010, 20:38:41 Хочу отдельно поставить акцент на том, что главное в этом сообщении (которое я привела выше) - это тот факт, что при узком тазе и большой голове кости таза могут "разъехаться", так что таз перестаёт быть узким и ребёнок хорошо проходит по родовым путям. Причём бывает, что потом они (кости таза) обратно "съезжаются", а бывает - что так и остаются широкими (лично мне известны женщины с таким опытом). Просто знать о такой возможности, я считаю, - полезно. Автор Сергей Кульченко, 03 Апреля 2010, 21:02:10 Ну, положим, о таких фактах и я знаю :) мы с тобой это и раньше обсуждали, другое дело - здесь подача материала. Ты верно сказала, что важно знать о том, что это возможно, однако важно именно знать от чего и как это может произойти (я про расширение таза) и что для этого нужно сделать, а не уповать на чудо, которое может и не произойти. Это всеравно, что либо просто кинуть камешек в сторону чего-нибудь, либо целенаправленно метиться и прикидывать, имея опыт, знания, поправки на ветер, дальность и так далее. Конечно, желание попасть - немаловажно, но, считаю, недостаточно само по себе. Автор Регина, 06 Апреля 2010, 18:44:02 Привет, я подруга Регины. Девчонки, я не собираюсь никого отговаривать от домашних родов, это, конечно, здорово, когда малыш с первых дней с мамой и папой, в родных стенах. НО увы, мы не совершенны, и ничего нельзя гарантировать. Мой личный опыт - к размышлению: беременность физиологическая, без таблеток, врач в ЖК - адекватная - то есть ничего лишнего, в том числе рекомендованного главврачом, получившим денюжку от рекламщиков, не назначала, не перестраховывалась.. Узи, правда, делала :-) Роды, тоже физиологические, ну, не буду объяснять, кто знает, поймет.. без эпидуралки, в общем. А потом, когда уже собирались из роддома выписывать, сделали узи и оставили на определенные веселые процедуры. Короче, матка сократилась раньше времени (никакого окситоцина не ставили, если что), там остались сгустки крови :-( Если бы не узи и лечение (мужикам не стоит даже представлять, тазики крови и лекарства), то в итоге - воспаление и родовая горячка, которая уносила достаточно жизней мамочек еще в начале 20 века. Всем рекомендую 2 роддом :-) Нска ;) Ольга Автор Елена Кульченко, 17 Апреля 2010, 13:02:07 Привет, я подруга Регины. Девчонки, я не собираюсь никого отговаривать от домашних родов, это, конечно, здорово, когда малыш с первых дней с мамой и папой, в родных стенах. НО увы, мы не совершенны, и ничего нельзя гарантировать. Мой личный опыт - к размышлению: беременность физиологическая, без таблеток, врач в ЖК - адекватная - то есть ничего лишнего, в том числе рекомендованного главврачом, получившим денюжку от рекламщиков, не назначала, не перестраховывалась.. Узи, правда, делала :-) Роды, тоже физиологические, ну, не буду объяснять, кто знает, поймет.. без эпидуралки, в общем. А потом, когда уже собирались из роддома выписывать, сделали узи и оставили на определенные веселые процедуры. Короче, матка сократилась раньше времени (никакого окситоцина не ставили, если что), там остались сгустки крови :-( Если бы не узи и лечение (мужикам не стоит даже представлять, тазики крови и лекарства), то в итоге - воспаление и родовая горячка, которая уносила достаточно жизней мамочек еще в начале 20 века. Всем рекомендую 2 роддом :-) Нска ;) Ольга вычитала тут такое мнение на тему постродовых кровотечений: Цитата У меня было опасение на счет рождения плаценты, чтобы кровотечение отсутствовало (с сильным кровотечением скорая может не довезти), но меня успокоила акушерка, объяснив, что кровит у тех, кто в какой-то момент беременности не очень хотел ребёнка и ему пришлось «сильнее держаться за матку», соответственно плаценте сложнее отделиться. Автор Регина, 17 Апреля 2010, 18:28:09 :fbz: кто знает? В самом деле, много читаю статей, и понимаю, что хорошо проходят роды у очень сильных духом терпеливых женщин, которые, кроме прочего, еще и обучены правильно, знают, что за чем происходит, как не ошибиться и понять, что всё идет правильно. Автор Елена Кульченко, 17 Апреля 2010, 21:27:40 не могу не поделиться ссылкой на совершенно поразительный рассказ о домашних родах (http://sibmama.ru/index.php?p=rody_194) Автор Мария Костина, 17 Апреля 2010, 21:48:29 Да, Аня - автор рассказа - очень сильная и мудрая женщина! Я искренне ею восхищаюсь во многом (лично знакома с ней). Можно брать с нее пример ;) Автор Носова Галя, 23 Апреля 2010, 23:18:21 Ага я когда выше писала именно Анечку и имела ввиду поразительная женщина, самобытная и мудрая в общении)))) Автор Олег М, 11 Мая 2010, 19:29:44 http://svityaz.wordpress.com/2009/11/22/система-и-мы-о-том-как-мы-получали-спра/ (http://svityaz.wordpress.com/2009/11/22/система-и-мы-о-том-как-мы-получали-спра/) СИСТЕМА И МЫ. (О том, как мы получали справку о взятии на учет ребенка, рожденного в Поместье) Родить ребенка дома, на своей земле, я мечтала давно. Но, к сожалению, у нас не было нашего родового поместья. Мы находились в стадии поиска нашего кусочка земли, и поэтому наши старшие дети рождены, «как и положено», в роддомах. Старший родился в Симферополе естественным путем, а младший – в Ирпене, под Киевом, при помощи кесарева сечения. И вот, в феврале 2007 года мы купили дом в селе, по соседству с нашими единомышленниками. Сделали ремонт в жилых комнатах и летом переехали жить на свою землю. От прежних хозяев нам достались сад и ягодники. Я была счастлива оттого, что наши дети могут вот так, запросто есть свежие ягоды, прямо с кустов, и упавшие на траву яблоки. И при этом я не дергаюсь при мысли, что они могут чем-либо заболеть. Но моя мечта не покидала меня. Однако, после кесарева сечения (а ощущения после операции просто жуткие), меня стали посещать сомнения – смогу ли я? Ведь в очень редких случаях женщины, перенесшие такую операцию, рожают следующего ребенка естественным путем. И вот, однажды, ко мне в руки попала книга Светланы Бондарь «Рождение в пространстве любви». В ней автор приводит примеры из собственного опыта приема родов на дому, среди которых есть и случаи благополучного разрешения родов после операции на матке. И мои сомнения стали понемногу улетучиваться. Оставалось одно – найти духовную акушерку, которая своими советами поможет мне подготовиться к такому важному событию, а в дальнейшем – помочь мужу принять нашего ребенка. В нашем случае я не хотела рисковать здоровьем, а тем более жизнью нашего будущего ребенка. И поэтому мне хотелось заручиться поддержкой опытного человека, желательно – медика. И, как говориться, в жизни ничего случайного не происходит. Рядом с нами поселились ребята, их две девочки родились дома, на квартире. И в этом им помогала профессиональная акушерка, которая имеет более десяти лет опыта приема родов на дому. И, когда я с ней встретилась и пообщалась, выяснилось, что ей приходилось сталкиваться со случаями, подобными моему. И, к тому же, она готовит женщин к этому важному событию: объясняет процессы, которые происходят в организме женщины и ребенка в период беременности и родов, учит дыхательным и физическим упражнениям. Когда я забеременела, то решила, что на учет стану как можно позже. Пошла «сдаваться» на 29-той неделе, и выслушала по этому поводу со стороны медперсонала массу упреков. Но мне нужно было иметь на руках обменную карту с необходимым минимумом сданных анализов, чтобы в том случае, если вдруг мне придется ехать в роддом, меня не определили в инфекционную палату. И, вот когда настал долгожданный час встречи с нашим малышом, все те же ребята, наши соседи, привезли акушерку к нам домой. Прошло все относительно гладко, и родился здоровый малыш и без всяких последствий для меня. Интересный факт: за несколько дней до родов погода была хмурой, без солнышка, но, как только у меня начались схватки тучи в центре неба развеялись (именно в центре). Над горизонтом со всех сторон небо было затянуто облаками, а над нами сияли неимоверно яркие звезды и полная луна. Было ощущение, что сам ТВОРЕЦ И ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ хотят присутствовать при этом событии. На протяжении родов мы все искренне и горячо молились. Родился наш мальчик утром, когда солнечный свет просто заливал своим сиянием всю комнату. И уже буквально через час небо снова задернулось облаками на несколько дней. На пятые сутки после родов муж поехал в местную медамбулаторию, написал главврачу объяснительную по поводу домашних родов и привез домой педиатра для осмотра ребенка. Врач очень лояльно отнеслась к нашему случаю, только очень сетовала по поводу того, что ее могут лишить зарплаты. Через некоторое время приехала скорая помощь с гинекологом и акушеркой для моего осмотра. Они освидетельствовали мое послеродовое состояние и написали справку, которую забрали с собой. Гинеколог передал просьбу главврача написать отказ от тройного патронажа (гинеколог, акушерка, фельдшер), а также патронажа детского врача (наша первая ошибка: НЕ НУЖНО БЫЛО ПОДПИСЫВАТЬ НИКАКИХ БУМАГ.) К общению с врачами мы были готовы, но учиться вести бумажные переговоры пришлось по ходу дела. Плаценту у нас попытались забрать под видом того, что ее нужно разморозить и осмотреть. Но мы и на нее написали категорический отказ: плацента – это мой орган (хоть и временный) и я только я могу нею распоряжаться. В объяснительных (муж и я писали отдельно) указали присутствие на родах профессиональной акушерки, а так же тот факт, что домашние роды нами были запланированы, и мы к этому готовились физически и морально. Мы не хотели омрачать такое светлое событие ложью и, поэтому, не стали придумывать быстрые роды и отсутствие телефонной связи или поломку автомобиля. Да и, к тому же мы думали, что присутствие на родах медработника скажется в нашу пользу. А случилось все наоборот. Присутствие акушерки вызвало такую реакцию, какую может вызвать красная ткань перед глазами у быка. С нас стали требовать фамилию этой акушерки. Сперва под предлогом того, чтобы она подтвердила тот факт, что наш ребенок это именно тот ребенок, которого она приняла на родах. Когда мы начали говорить, что в указе МОЗ для получения справки о взятии ребенка, рожденного вне медучреждения, на учет районной поликлиникой ничего подобного не говорится, нам стали угрожать милицией и прокуратурой. Но если мы в заявлении укажем фамилию, то нам без препятствий выдадут справку о взятии нашего ребенка на учет, которая нужна для получения свидетельства о рождении. Представители милиция к нам таки приезжали (из отдела по делам несовершеннолетних). Их интересовал тот факт, что с ребенком все в порядке. А приехали они по заявлению главврача медамбулатории, не смотря на то, что ребенка видели все медработники, которые к нам приезжали. Как ни странно, но с представителями правоохранительных органов было легче общаться, чем с медиками. Нам сказали, что они не находят состава преступления и оставили нас в покое. Фамилию мы не хотели называть по той причине, чтобы эту акушерку не затаскали по различным инстанциям. Есть пословица: закон как дышло, куда повернет, туда и вышло. Так и в нашем государстве. С одной стороны, согласно Конституции Украины мы имеем право выбирать где, как и с кем нам рожать. К тому же, подобные случаи предусмотрены МОЗ и разработана соответствующая инструкция по выдаче документов на ребенка. С другой стороны, законами Украины не предусмотрена выдача лицензий для ведения частной медицинской практики для помощи при родоразрешении. Да и к тому же, менталитет большинства медработников не позволяет им понять, что рождение – это великое таинство троих: отца, матери и ребенка. И так, вернемся к справке. Когда мы поняли, что наши устные переговоры (наша вторая ошибка: ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ) ни к чему конструктивному не приводят, мы написали заявление главврачу медамбулатории с просьбой взять нашего ребенка на учет и выдать соответствующую справку, в слуДА БЛАГОСЛАВИТ ВАС ГОСПОДЬ ВО ВСЕХ ВАШИХ СВЕТЛЫХ НАЧИНАНИЯХ!чае отказа – указать письменно причину. Регистрировать наше заявление он отказался, а просто положил его в стол и отправил к вышестоящему руководству. Когда мы к ним поехали, а именно, к заместителю главврача района по материнству и детству, она нам ответила, что не запрещает выдать справку. Когда мы попросили позвонить и сказать все это главврачу по телефону, на нас обрушилась масса нелицеприятных слов и угроз. Самого главврача района мы никак не могли застать на месте, а определенных приемных дней у него почему-то не оказалось. Нам осталось только одно – искать помощь в правоохранительных органах. Для начала мы поехали в милицию и написали заявление о том, что нарушаются права нашего ребенка стать гражданином Украины, а также на лицо факт невыполнения должностных обязанностей, и описали всю сложившуюся ситуацию. Через неделю-полторы нам дали ответ, что это не их юрисдикция. На наш вопрос: «Что нам делать дальше?» нам посоветовали найти общий язык с медработниками и очень нехотя сослались на прокуратуру. На приеме у помощника прокурора ответили, что для того, чтобы прокуратура открыла дело, на руках надо иметь официальный отказ или подтверждение того, что заявление было принято, но в соответствующие сроки не было рассмотрено. И, если главврач не желает его регистрировать, то заявление нужно отправить по почте с уведомлением о получении. Мы так и поступили, отправили почтой сразу два заявления: одно главврачу медамбулатории, другое – главврачу района. И уже через несколько дней к нам приехала детский врач и передала просьбу главврача района приехать к нему на прием, согласовав по телефону день и время моего приезда. На приеме меня пытались «лечить», рассказывая, каким угрозам я подвергала себя и своего ребенка и что я просто обязана была ехать в роддом, и что хорошо, что все прошло благополучно. При этом, полностью игнорируя наши права, ссылаясь на то, что их интересует только детская и материнская смертность. На мой вопрос: «Сколько женщин в их роддоме после кесарево сечения рожают самостоятельно?» мне ответили, что такой статистики не ведут. Диспутировать с ними о другом мировоззрении у меня не было ни малейшего желания – это была бы пустая трата времени и сил. Через три дня нас попросили приехать к главврачу медамбулатории и привести двух свидетелей, которые могут подтвердить факт рождения мною именно этого ребенка. И нам выдали справку о взятии ребенка на учет местной медамбулаторией. Итак, краткий совет тем, кто собрался рожать дома: -не подписывать никаких бумаг; -иметь документальные подтверждения ваших обращений; -не боятся двигаться по вышестоящим инстанциям. Из всей этой ситуации я могу сделать следующие предположения: все силы главврача медамбулатории были направлены в первую очередь на то, чтобы прикрыть свою попу перед начальством (взять с нас все объяснительные и отказы и натравить на нас милицию). Он и его вышестоящее руководство знали, что своими действиями (а точнее не действиями) они нарушают наши права и не выполняют свои обязанности. И до тех пор, пока мы на руках не имеем документальных подтверждений наших к ним обращений, нам можно морочить голову, угрожать и издеваться над нами под видом заботы о нашем здоровье. (В данном случае речь не идет о рядовых медработниках.) Но как только они получили заказные письма с нашими заявлениями, они поняли, что мы готовы решать наши вопросы через другие организации. В городах медработники уже привыкли к такому явлению, как домашние роды и там нет таких проблем с получением справки, но в селах приходится отстаивать свои права. Конечно, можно было бы выставить информацию о нашей ситуации на сайтах СМИ, но тогда журналисты беспокоили бы не только их, но и нас. А мне этого очень не хотелось. Кстати, они очень боялись разглашения среди людей факта благополучных домашних родов. Да это и понятно, ведь чем больше людей будет отказываться от их услуг, тем меньше они будут получать прибыль. А это все будет говорить о несостоятельности их системы медицинского обслуживания, впрочем, как и всей системы в целом. А вывод я сделала один: системы не нужно бояться и не нужно с ней бороться. Из нее нужно мягко выходить. А при необходимости решать какие-то вопросы, то решать их нужно методами самой системы – бумажными. Но при этом не забывать обращаться за помощью к Светлым Силам и искренне благодарить за помощь в совершении даже маленького шажочка. ДА БЛАГОСЛАВИТ ВАС ГОСПОДЬ ВО ВСЕХ ВАШИХ СВЕТЛЫХ НАЧИНАНИЯХ! P. S. Отказ от всех прививок мы тоже писали. Это их очень сильно расстроило. Ведь им нужна отчетность перед начальством, а кому-то выше – прибыль. Нас даже пытались запугивать, тем, что через некоторое время мы пожалеем о нашем решении. А слушать о том, что прививки приносят больше вреда (наличие в них тяжелых металлов: цинка и ртути для подавления штаммов вирусов) чем пользы, они даже слушать не хотели. А тот факт, что во все времена были люди с огромной силой духа, которые помогали больным чумой, оспой и холерой и при этом не болели, они считают сказкой. Кира Соколова. Пос. Хорошие соседи Украина 20.11.2009г. Автор taniy31, 04 Ноября 2010, 01:28:46 Всем доброго времени суток... хочу поделиться своим рассказом о наших домашних родах... охото, чтобы все родители рожали своих детей по настоящему... то, что испытали мы с мужем очень трудно описать... вообщем вот рассказ... Мы родились... именно так я могу сказать о рождении доченьки... вместе с ней родились и мы - её родители... вернее в нас возродилось что-то очень и очень давно забытое... возрождалась сама жизнь... Первые роды были в роддоме (может быть позже напишу и о них) и хотя всё прошло замечательно, во вторую беременность у меня возникло огромное желание... вернее была уверенность, что рожать буду дома... о поддержке мужа даже и не задумывалась... я и не представляла, что за месяц до родов он сам предложит мне этот вариант: "А ты не хотела бы рожать дома?" И мы решились... долго не думая... вернее не думая о роддоме вообще... начали собирать информацию о домашних родах... познакомились с Еленой , которая подкрепила нашу уверенность своим опытом и знаниями... 14 апреля с 7 часов утра начались схватки коротенькие (20-30 сек.) через час и так до вечера (до 21:00), потом всё чаще и сильнее. Около 12 ночи решили отправить, гостившую и ничего не подозревавшую о нашем решении рожать дома, мою маму с теперь уже старшей доченькой (ей почти полтора года) к брату мужа... и начали расслабляться... тихая музыка, свечи... и мысли, мысли, мысли... о хорошем... Схватки стали происходить каждые 10-15 минут и усиливалась боль... но о ней как-то совсем не думалось, почему то само собой во время схваток приходили мысли о нашей крошке в животике и боль проходила почти моментально... я мысленно общалась с доченькой и рассказывала ей об этом прекрасном мире, в котором она родится... Очень важно почувствовать своё тело и максимально расслабиться... нет страхов и беспокойства, будто нет в этом мире ничего и никого кроме нас и будто весь этот мир замер в ожидании действительно самого великого чуда... С трёх часов ночи схватки стали более болезненными, муж делал мне массаж поясницы и крестца, чтобы её облегчить (не ожидала такого эффекта - здорово помогает!) и разговаривал со мной... Ни у меня, ни у мужа не возникло ни одного момента паники, страха или переживаний... действительно, просто отдаешься течению... всё идёт само собой...идёт так, как должно идти... Ближе к шести утра в схватках происходили потуги, на одной из них отошли воды, потом ещё несколько раз схватки и мы начали рожать... на корточках мне показалось удобнее всего, так мы и устроились... абсолютное спокойствие и радостное ожидание нашего чуда... больше ни чего... в промежутках между потугами мы вслух вместе с мужем говорили нашему малышу о том, что он рождается и что всё идёт просто замечательно... я улыбалась! Улыбалась! Вышла головка а вскоре и плечики и вот уже... вот он... он... человек... человек родился!!! Наше чудо даже не кричало, что-то просто ответило на папино приветствие и посмотрело на нас своими очаровательными синими глазами... УЗИ мы не делали - не знали кто там у нас будет, но посмотреть кто родился даже мысли не возникло... я просто посмотрела на пуповину, чтобы не было натяжения... девочка... девочка!!! Доченька!!! Ура!!! Я это чувствовала... за несколько дней до родов, я, не задумываясь, успокаивала малыша в животике (ну очень уж активничал!) назвала его доченькой и она утихла... мгновенно... Теперь этот человечек лежит у меня на животике и сладко насасывает грудь... рядом её папа со слезами радости на глазах... а я млею от счастья и рассказываю нашему солнышку об этом мире... о любви... На часах шесть утра - мы родились!!! Мы с доченькой перебрались на диван, а папа наводил порядок... я попыталась родить плаценту, но в горизонтальном положении это оказалось невозможным, потуги шли, но хорошенько потужиться было неудобно... немного с мужем запереживали (прошел час!) ... решили позвонить Лене... и действительно всё оказалось намного проще... стоило мне только встать на корточки... и вот она... наша плацента... обмыли её и положили в чашку... Силы нас уже покинули совсем... но души переполняло счастье! Счастье! И любовь ко всему и всем... желание дарить эти чувства всему миру... так мы и стали делать... отправляли смс-сообщения и звонили родным и друзьям... Шок - первая реакция людей... А мы просто родили человечка в пространстве любви, хоть и не совсем совершенном, но в своём... в том пространстве, где о нём подумали... где его зачали... и где он набирался сил, чтобы быть сейчас рядом с нами... "Благодарим тебя, наш милый ангел, благодарим тебя за светлый миг, что подарил нам вечность... мы родились..." мама и папа. Автор Сергей Кульченко, 04 Ноября 2010, 01:44:50 Здравия вам и Вашему семейству! :) Хорошо написали :) Автор Юра Костин, 16 Ноября 2010, 22:53:46 Сегодня многие будущие мамы, ожидающие ребенка, стараются как можно позже встать на учет в женскую консультацию. Не потому, что они безответственно подходят к беременности или отрицают классическую медицину. Они всего лишь хотят избежать необоснованного вмешательства в естественное течение беременности и минимизировать общение с не очень вежливыми специалистами, которые иногда еще и грубо нарушают наши права. Что можно сделать в такой ситуации? Вы можете защитить себя сами. Для этого достаточно знать о своих правах. И цель этой статьи – сделать вас сильнее, а не призвать на борьбу с медиками. К счастью, среди них немало достойных специалистов. ВСТАЁМ НА УЧЁТ В соответствии со ст. 17 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» беременная женщина, имеющая полис ОМС (обязательного медицинского страхования), может пользоваться услугами любой женской консультации в нашей стране, независимо от места проживания и регистрации. То есть встать на учет по беременности можно в любом городе на территории РФ, где вам это удобно, например, по адресу фактического проживание на этот момент. Для получения самого полиса обязательного медицинского страхования достаточно быть гражданином России. Работающая женщина может получить полис по месту работы (неважно, частная это фирма или государственная), а неработающая – по месту жительства. Название и место расположения страховой компании можно узнать в администрации муниципального образования, в филиале фонда ОМС и в любом медицинском учреждении. (Подробнее – ст. 2 Закона РФ от 28 июня 1991г. N 1499-I «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»). По мнению Министерства здравоохранения и социального развития, все беременные женщины должны наблюдаться у врача акушера-гинеколога, начиная с первой явки по поводу беременности. Но женщина имеет полное право встать на учет на любом сроке. Если вы обратитесь в больницу до двенадцати недель беременности, вам даже выплатят дополнительное единовременное пособие, которое составляет сейчас немногим более 300 рублей. Однако главное, за чем мы идем в консультацию – получить обменную карту. КАК ПОЛУЧИТЬ ОБМЕННУЮ КАРТУ Обменная карта – медицинский документ, в котором будут указаны особенности протекания беременности и результаты пройденных обследований. Без обменной карты вы сможете рожать только дома или в инфекционном отделении родильного дома, так называемом обсервационном отделении. От обычного оно отличается тем, что здесь строже соблюдаются санитарные требования, а посещения запрещены совсем. Для получения обменной карты вам нужно хотя бы однократно сдать ряд анализов и минимум два раза посетить врача – для первичного осмотра и получения направлений на исследования и для того, чтобы полученные результаты анализов были внесены в обменную карту и выданы вам. Следуя Инструкции по организации работы женской консультации (утверждена приказом Минздрава РФ от 10 февраля 2003г. N 50), обменную карту врач должен выдать вам на руки в сроки 22-23 недели. Отметим, что в данной «Инструкции» не содержится никаких условий, при которых в выдаче карты вам могут отказать. Таким образом, при желании получить обменную карту вам нужно успеть сдать ряд анализов к указанному сроку или немного позже – главное, успеть до родов. Врачи женской консультации, вероятно, будут приглашать вас на регулярный прием согласно все той же «инструкции»: при нормально протекающей беременности – раз в месяц до 28 недель, после – раз в две недели. Однако если вы хорошо себя чувствуете, а поход в женскую консультацию не привносят гармонии в вашу жизнь, вы имеете право отказаться от регулярных посещений гинеколога. Если вы приняли такое решение, врач обязан с уважением отнестись к этому и вежливо разъяснить вам возможные последствия для вашего здоровья. Запугивания, повышение голоса, оскорбления и угрозы в отказе выдачи обменной карты недопустимы для врача. Если происходит что-то подобное, можно сразу отправляться на разговор с заведующим женской консультацией. Если же и там вы не нашли понимания, в самой консультации можно узнать контакты вышестоящих органов здравоохранения вашего города, куда и сообщить о произошедшем. ТОЛЬКО С ВАШЕГО СОГЛАСИЯ Возможность сделать все необходимые анализы и процедуры для получения обменной карты и право рожать в обычном роддоме по закону вам предоставляют бесплатно. Все дополнительное – перестраховка врача, и возможность получения материального вознаграждения от платных лабораторий, куда он советует обратиться. Необходимый минимум (в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 10 февраля 2003г. N 50 «О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях») – это регулярные осмотры врачом-гинекологом, 3-х кратное УЗИ на сроках 10-14, 20-24, и 32-34 недели, обследования у терапевта, окулиста, отоларинголога и стоматолога, а также ряд анализов, перечень которых можно узнать в самой консультации. Если вы хотите обойтись минимумом акушерского наблюдения на период беременности, и практически здоровы, то основные анализы, с помощью которых врач сможет определить отсутствие у вас инфекционных заболеваний, это мазок, клинический анализ крови, анализ мочи, анализы на ВИЧ, RW. Также необходима справка о здоровье от участкового терапевта. По результатам этих исследований врач сможет сделать вывод, что ваше состояние здоровья не несет угрозы для окружающих, после чего будет обязан выдать вам обменную карту, позволяющую рожать в любом роддоме вашего населенного пункта. ВРАЧ ОБЯЗАН ОБЪЯСНИТЬ В случае, если врач делает какие-либо назначения – препараты или процедуры (будь то но-шпа или УЗИ), он обязан подробно разъяснить вам их положительное и отрицательное влияние, чтобы вы приняли решение – согласиться с мнением врача, посоветоваться с другим специалистом или отказаться от процедуры и лекарств. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается вами и врачом, ведущим беременность. Перед тем, как начать общение с медицинскими работниками, стоит ознакомиться с «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993г. N 5487-1», где сказано, что каждый пациент имеет право на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала; пациент может сам выбирать врача (с его согласия) и даже проходить обследования (и любые медицинские манипуляции) в присутствии адвоката или иного законного представителя для защиты прав пациента. То есть в консультацию и даже роддом вы имеете полное право прийти с мужем, мамой, подругой. Только не забудьте правильно оформить доверенность. скачать ДОВЕРЕННОСТЬ Этот же документ подтверждает, что в случае нарушения прав пациент может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации или в суд. ИМЕЕМ ПРАВО ЗНАТЬ По закону любая женщина в женской консультации, родильном доме и любом лечебно-профилактическом учреждении имеет право знакомиться со своей медкартой, читать записи о проведенных обследованиях, задавать врачу вопросы о своем состоянии, назначенных препаратах, диагнозе и прогнозе, результатах анализов и получать подробные и понятные ответы. Врач должен отвечать в доступной для пациента форме на любые вопросы, будь то просьба расшифровать запись, сделанную непонятным почерком или объяснить значение цифр в результате анализа. И вы не обязаны пояснять врачам, зачем вам нужна эта информация. Она о вас – и этого достаточно. Бывает и так, что по разным причинам какую-то информацию, касающуюся вашего здоровья, вы воспринимать от врача не хотите. Если вы не желаете знать о возможных неблагоприятных, по мнению врача, последствиях вашего отказа от отправки в роддом на сохранение, от прививок и принятия витаминов, вы можете просто сообщить об этом врачу. Помните, что в соответствии со ст. 31 «Основ» информация, касающаяся состояния здоровья, не может быть предоставлена гражданину против его воли. Та же статья определяет, что по вашему требованию врач должен представить заверенные копии медицинских документов, отражающих состояние вашего здоровья. Также важно помнить, что информация о вашем состоянии здоровья абсолютно конфиденциальна, даже если дело касается здоровья нерожденного малыша. Таким образом, любая информация о вас, появившаяся в женской консультации при вашем обращении по поводу беременности, будь то знание о наследственном заболевании или о намерении рожать дома, должна остаться неразглашенной. ВЫБОР ЗА ВАМИ Помните, медицина – это сфера услуг. Наше государство определяет себя как социальное (ст. 7 Конституции). Поэтому значительная часть наших налогов поступает на финансирование здравоохранения. И каждый гражданин России имеет право на постоянное медицинское обслуживание, предусмотренное договором обязательного медицинского страхования. То есть вами уже заранее оплачено все, включая вежливость медперсонала. И это исключительно ваше дело – выбирать, что вам от медицины нужно, а что нет. Это как в супермаркете – здравоохранение предлагает вам услуги, которыми вы можете воспользоваться или отказаться от них. (http://domrebenok.ru/wp-content/uploads/2009/04/pregnant.jpg) Материнство и детство находится под защитой государства – это особо выделено Конституцией (ст. 38). И беременная женщина отвечает уже не только за себя, но и за своего малыша, еще не появившегося на свет. Поэтому важно знать: решать, где и в каких условиях родится ваш ребенок, будет ли присутствовать при этом муж или помощница в родах – ваше законное право. Вам выбирать, соглашаться ли ложиться в роддом на сохранение, принимать ли прописанные курсы лекарств, делать ли УЗИ на любом сроке беременности. Только вы сами соглашаетесь или отказываетесь от любых медицинских манипуляций, госпитализации, обследований и анализов, как в женской консультации, так и в роддоме. Решать только вам, а я желаю вам удачи в отстаивании своих прав! Арина Покровская, юрист и психолог Рисунок: Алексей Иорш Взято с http://domrebenok.ru/ Автор taniy31, 18 Ноября 2010, 23:37:41 хороший рисуночек... только вот халат и тапочки - ассоциация с роддомом... Автор Елена Кульченко, 19 Ноября 2010, 10:14:04 ну странно... я знаю массу людей, которые в халате и тапках ходят дома :yes: Автор taniy31, 19 Ноября 2010, 14:08:15 это моя личная ассоциация... ни кого не хотела обидеть... Автор Мария Костина, 19 Ноября 2010, 14:27:46 у меня при виде этой картинки тоже первые мысли были о больнице :yes: Автор Наталия, 19 Ноября 2010, 20:19:50 А у меня о доме. Обои в цветочек, тапки, халат, никаких посторонних, полная расслабуха) Автор Юра Костин, 22 Ноября 2010, 09:41:03 Видимо, всему виной кафельный пол - первая ассоциация с больницей)) Автор Елена Кульченко, 22 Ноября 2010, 13:43:11 ну... я конечно не знаю... но: 1) где вы видели кафельный пол в больнице? (я сама бывала в больнице не часто, но насколько помню, везде был линолеум) 2) сейчас у многих людей дома в ванной, туалете и кухне - кафельный пол, 3) я бы ни за что не подумала что на этом рисунке изображен кафельный пол ...извините, если что :) Автор Сергей Кульченко, 22 Ноября 2010, 14:35:49 На этом рисунке эмо с красными волосами ))) Что-то мы не по теме... ) Автор Елена Кульченко, 25 Ноября 2010, 01:36:29 Цитата Обращение к Президенту Мы верим, что естественное и мягкое рождение – это лучшее, что могут подарить родители своему любимому ребенку. Мы убеждены в том, что право семьи на выбор места, способа рождения ребенка и помощника в родах – должно быть защищено государством, поддержано обществом и обеспечено хорошо подготовленными специалистами: сертифицированными профессиональными акушерками (СПА) и доулами (помощницами в родах). Мы уверены, что только объединившись вместе – родители и акушерки – смогут создать профессиональную, удобную, чуткую систему, обеспечивающую индивидуальную помощь семьям и сотрудничество с государственными учреждениями. Об этом мы просим Президента нашей страны. Если Вы согласны с этим обращением, заполните форму и нажмите кнопку «Поддержать». Текст обращения Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Просим Вас защитить наши права на охрану семьи, материнства и детства, гарантированные Конституцией Рoссийской Фeдерации, а также принять меры по развитию и государственной поддержке частной системы здравоохранения. Не существует научных доказательств того, что больница является единственным и абсолютно безопасным местом для рождения ребёнка. Напротив, мировая статистика говорит о том, что в странах, которые защищают право женщины на выбор подходящего ей обслуживания при родах (она может рожать как в роддоме и в частном родильном центре, так и дома; как с использованием медикаментов, так и без них – естественным образом; как в сопровождении врача, так и с поддержкой сертифицированной профессиональной акушерки (СПА) или же доулы – специалиста, профессионально оказывающего эмоциональную, информационную и физическую поддержку в родах) не только показатель материнской и младенческой смертности, но и общий уровень здоровья граждан намного лучше, чем в тех странах, где всё ещё отсутствует государственная поддержка женщин, осознанно выбирающих роды вне медицинского учреждения. Безопасность подготовленных родов вне стационара в сопровождении СПА и доулы была неоднократно подтверждена мировыми исследованиями (Приложение). Самое крупное из них было проведено Центром контроля заболеваемости в штате Северная Каролина (США), где роды вне медицинского учреждения выбирает около 1-2 % населения. Коэффициент младенческой смертности в клиниках составил 12 на 1000 живорождённых, тогда как младенческая смертность при запланированных домашних родах, в сопровождении СПА и доул, равнялась всего 4 на 1000 живорождённых [1]. Закон не запрещает российским женщинам рожать дома. Но официально воспользоваться услугами СПА и доулы мы не можем, т.к. лицензия на доврачебную помощь в родах вне медицинского учреждения не выдаётся, а взаимодействие с органами здравоохранения не регламентируется. Существующее противоречие приводит к конфликтам в сфере родовспоможения и нарушению преемственности между доврачебной помощью в родах на дому и стационарным медицинским родовспоможением в случае возникновения такой необходимости. По статистике Управления ЗАГС Москвы в 2009 году в столице было зарегистрировано 1210 детей, рождённых вне медицинского учреждения, по состоянию на сентябрь 2010 года – уже около 838. По нашим данным, большая часть этих родов были подготовленными, а родители выбрали их, считая крайне важной для себя и ребёнка возможность рождения именно дома, в семье. Каждая беременная женщина должна иметь право на выбор: поехать в роддом или родить в естественной для неё домашней обстановке, ощущая себя в безопасности, рядом со своими близкими, получив при этом помощь специалиста по физиологическим родам – СПА или доулы. И это право должно быть гарантировано государством. Официально регулируемая практика доврачебной помощи в родах вне стационара обеспечила бы профильной доврачебной помощью жительниц городов и населённых пунктов, расположенных в труднодоступных местах, где строительство роддомов нецелесообразно из-за небольшого количества жителей. Появление альтернативы больничным родам положительно повлияет и на всю сложившуюся систему родовспоможения, поскольку в «борьбе за клиента» роддом станет больницей по-настоящему «доброжелательной к матери и ребёнку». Предлагаемые нами инициативы не требуют существенных бюджетных затрат, но в краткосрочной перспективе будут способствовать модернизации существующей системы здравоохранения и дальнейшей гуманизации российского законодательства в части более полной защиты прав беременных женщин и их новорождённых детей, а в долгосрочной перспективе могут положительно сказаться и на улучшении демографической ситуации в нашей стране. C 9 по 13 июня 2010 года в Общественной палате Российской Федерации прошла международная конференция «Рождение в любви – право каждого человека», собравшая ведущих мировых экспертов в области родовспоможения вне стационара. На конференции родителями и международными и российскими специалистами была учреждена межрегиональная общественная организация «МАМА» (Межрегиональный Альянс Матерей и Акушерок), одна из главных целей которой – оформление стихийно существующего движения «помощниц в родах» в организационно-правовую структуру с целью создания института СПА и доул, который в сотрудничестве с Минздравсоцразвития будет осуществлять образовательную, регламентирующую деятельность, правовое регулирование доврачебной помощи в родах вне стационара и осуществлять преемственность во взаимоотношениях с учреждениями здравоохранения, в соответствии с международным опытом. Зная и высоко ценя Вашу политику совершенствования правовой системы российского государства, а также Ваши заботы о демографическом росте в РФ и здоровье её жителей, Межрегиональная общественная организация «МАМА» (Межрегиональный Альянс Матерей и Акушерок), а также нижеподписавшиеся родители, специалисты, госслужащие, представители науки, культуры и искусства обращаются к Вам с просьбой поддержать наши инициативы по: 1) Созданию при Департаменте развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России рабочей комиссии по развитию службы доврачебной помощи в родах вне стационара; 2) Открытию Международного центра профессионального и дополнительного образования «МАМА», проект которого разрабатывает МОО «МАМА»; 3) Внесению в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) следующих профессий: – сертифицированная профессиональная акушерка (СПА), – доула (помощница в родах); 4) Разработке и внесению соответствующих поправок в «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» и другие законы и подзаконные акты, затрагивающие введение новых профессий (СПА и доула). Александра Зверева, лидер музыкальной группы Demo, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, мама двоих детей, рождённых дома Мария Макарова, лидер рок-группы «Маша и медведи», мама двоих детей, рождённых дома Алёна Моругина, солистка группы «Балаган Лимитед», мама ребёнка, рождённого дома Яна Греф, дизайнер, мама троих детей, младший из которых рождён дома Борис Бим-Бад, академик Российской Академии Образования, писатель, антрополог Михаил Головач, врач-невролог, член Совета МОО «МАМА» Вера Илясова, член Совета МОО «МАМА», мама троих детей, рождённых дома Екатерина Перхова, президент МОО «МАМА», журналист, мама двоих детей, рождённых дома Автор Jinji, 02 Августа 2011, 19:56:26 :"( спасибо за такой чудный рассказ :"( У меня знакомая тоже рожала дома прям в ванной, и говорит чувство было такое незабываемое, что хочется рожать еще и еще. Жуть тема!!! Я сам медик и не выношу темы про домашние роды на дух!!! Ездил я на такие вызовы даже вспоминать не хочется :o 1) Хочу сказать тем кто оправдывает это тем что так рожали наши предки, а вы вообще в курсе какая тогда была смертность при родах таким образом! Выжить при родах в поле это как выиграть в лотерею. Антисанитария, потеря крови и т.д. Да на Руси рожали по 12 человек, а выживало после таких родов в лучшем случае 7-8. 2) Не ужели вам так без различна судьба вашего малыша которого вы так ждали 9 месяцев. Ведь если что то пойдёт не так, скорая может попросту не успеть, и это не потому что долго ехать будет, просто достаточно 5 минут и всё спасать будет больше не кого! 3) Лучше потратить время перед родами на то что бы подыскать хороший роддом и врача, чем читать и считать плюсы родов дома. У вас же ведь не приходит в голову мысль вырезать аппендикс на дому, а вот роды посложнее этого будут! 4) Читая сайты о домашних родах вы почему то не ищите сайты где описываются не удачные роды, а если даже встречаете эту информацию так почему то не хотите этому верить. Всегда хочется верить в хорошее, а другие варианты пускаете на авось. Автор Jinji, 02 Августа 2011, 20:10:19 Привет, я подруга Регины. Девчонки, я не собираюсь никого отговаривать от домашних родов, это, конечно, здорово, когда малыш с первых дней с мамой и папой, в родных стенах. НО увы, мы не совершенны, и ничего нельзя гарантировать. Мой личный опыт - к размышлению: беременность физиологическая, без таблеток, врач в ЖК - адекватная - то есть ничего лишнего, в том числе рекомендованного главврачом, получившим денюжку от рекламщиков, не назначала, не перестраховывалась.. Узи, правда, делала :-) Роды, тоже физиологические, ну, не буду объяснять, кто знает, поймет.. без эпидуралки, в общем. А потом, когда уже собирались из роддома выписывать, сделали узи и оставили на определенные веселые процедуры. Короче, матка сократилась раньше времени (никакого окситоцина не ставили, если что), там остались сгустки крови :-( Если бы не узи и лечение (мужикам не стоит даже представлять, тазики крови и лекарства), то в итоге - воспаление и родовая горячка, которая уносила достаточно жизней мамочек еще в начале 20 века. Всем рекомендую 2 роддом :-) Нска ;) Ольга Рад за вас что всё обошлось!!! К сожалению часто бывает когда врачу платят или по знакомству идут. Врач проявляет излишние "усердие" и дабы лишний раз не мучить "хорошего" пациента, обходит заведённый порядок процедур и тем самым может навредить. ps: Лучше отблагодарить после. Автор Сергей Кульченко, 03 Августа 2011, 13:31:51 Цитата Врач проявляет излишние "усердие" Точно, бывает. У нас была похожая ситуация. На пятый день мы решили съездить с женой в НГБ2 проконсультироваться по поводу послеродовых швов, чтобы всё было нормально. Сначала её осмотрела молодая девушка-врач в приёмном покое и сказала, что "У вас там всё нормально, грануляция-эпителизация идёт нормально, всё зарастает". Затем пришла заведующая отделением и после того как она узнала, что мы рожали дома она лично осмотрела и сказала что "Всё ужасно плохо! Абсцессы, заражения и т.п." накричав при этом на девушку-врача, чтобы она шла заново изучать анатомию. После этого жене срочно предложили пройти УЗИ, там же зав. отд. продолжила, сообщив, что у нас остатки! плаценты и тканей в матке, эндометриты и прочее-прочее и поэтому требуется срочная госпитализация, промывания матки, разнообразные лечения и терапия, если мы хотим чтобы всё было нормально (на руках есть заключение по УЗИ). Всё это значило, что стационар минимум на неделю, антибиотики и прочая "радость", связанная с отсутствием матери для ребёнка в первые дни его жизни, когда она ему нужна более всего. Когда зав. с женой вышли и поведали мне о результатах УЗИ я отметил врачу о том, что сам лично видел целую плаценту и никаких остатков там быть не может - она, голосом не терпящим возражений, парировала "А вы что, доктор, чтобы знать как она выглядит?!" В общем, она сказала - "Решать вам, но если не принять мер, то повышение температуры, ухудшение состояния, а затем ещё большая куча лекарств и более длительный стационар вам обеспечены". Мы ответили, что подумаем. Поехали домой и позвонили в женскую консультацию (где стояли по беременности) с вопросом о том, чтобы сделать у них УЗИ (решили проверить в другом месте, а то мало ли). Врач специалист по УЗИ с удивлением выслушал нас и ответил, что после беременности УЗИ делать надо не раньше месяца: "ЧТО вы там сейчас увидите? Послеродовая матка деформирована, остатки крови (лохии) и так далее... Делать УЗИ смысла нет". В итоге, нам вчера был месяц и у нас всё совершенно нормально. :) Автор Jinji, 03 Августа 2011, 14:01:25 Не утверждаю но по моему похоже на разводилово :no: во всяком случае я считаю что надо всегда иметь мнения как минимум двух врачей! Нас тоже всю беременность гоняли по сохранением, придём в поликлинику там орут, панику подымают что типо плод низко опустился, плацента отходит и т.д. А приедем с направлением на сохранение в роддом там даже без узи кричат что всё нормально и изза экологии сейчас у каждой второй преждевременное старение плаценты и отправляют домой. Сам лично три раза настаивал что бы госпитализировали под наблюдение, до скандала доходило. Так при третьем сохранении и родили)), а сначала класть не хотели типо еще недели две осталось, а родила сразу в ночь. Автор Ольга Владимировна, 22 Сентября 2011, 13:56:50 я считаю, что слишком все равно это рискованно - рожать дома. Дай бог, чтоб все гладко. но лучше бы нормой сделали, чтоб врач выезжал на дом, и то разные случаи бывают. в домашних условиях не все предусмотреть можно. И много мамочек пострадало и ребятишек от этого. Не спорю, и в клиниках, и в хороших бывает беда, но там и оборудование есть на все случаи. Сейчас у многих мам иммунитет снижен, и здоровье слабее. С этим не поспоришь. Другой вопрос, если бы с рождения на своей земле бы росли, но тут.. Вобщем большие сомнения.
При использовании материалов сайта - ссылка обязательна!
|